加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,782
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重读《上邪》

(2011-02-25 13:16:56)
标签:

雷震震

福州

纯情

上邪

杂谈

重读《上邪》 2009年的闽北邵武文学采风活动,谁是孙绍振、魏微、朱文颖、李龙年等?
 

《上邪》是汉乐府民歌《饶歌》——“汉饶十八曲”之一的情歌,是一位痴情女子对爱人的热烈表白。与多数少女初恋时的羞涩情态相反,这位性格直爽的北方姑娘向心爱的男子表达爱情时,是这样的炽烈如火:

“上邪!

我欲与君相知, 长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,

冬雷震震, 夏雨雪,

天地合,乃敢与君绝!”

上邪,邪读作Yé(耶),“上邪”意思是:“苍天啊!”也就是女主人公对天立誓:

我愿与你相爱,让我们的爱情永不衰绝。除非高山变成平原,江河彻底干涸,冬天阵阵打雷,夏天飘起大雪,天和地重合——才敢与你诀别。

由此,这首情诗成为千古绝唱,传扬不衰。今天,我重读《上邪》,是因为兔年春节的一声叹息。这声叹息来自我的一位男同学。这位男同学有一个28岁的儿子,留过洋,拿过洋学位,现在福州一家外资企业当白领。我这位男同学对28岁的儿子毫无结婚念头很着急,每逢聚会,在谈到各自儿女近况时,总要一声叹息:“儿子都28岁啦,对象还不知道在哪里!”

我由此想起另一声叹息。这声叹息来自我的另一位女同学。这位女同学有一个30岁的女儿,国内一所名牌大学毕业,现在省直机关当公务员。我这位女同学对30岁的女儿毫无结婚念头更着急,每逢聚会,在谈到各自儿女近况时,总要逢人就拜托:“女儿都30岁啦,帮忙介绍个对象吧!”

这让我不禁想起一句老话:“皇帝不急急太监。”以此形容我的这两位同学,似乎不太恰当,但还是贴切的。我们不难发现,如今年轻一代,确实都不急于结婚,都是务实派,注重眼前的单身幸福。他们害怕结婚的麻烦,享受生活的简单。顺便说一句,而今青年男女对性的满足比我们当年容易多了,根本不需要依靠单一的婚姻模式来解决。这也是今天年轻一代都不急于结婚的另一个原因吧。或者说,今天从一而终的男女对象已经凤毛麟角,处女情节已经时过境迁。

于是就感慨,像《上邪》描写的这种炽烈而纯洁的爱情而今还有吗?像张艺谋导演的《山楂树之恋》这种含蓄而纯洁的爱情而今还有吗?不过我相信,我的耳朵会一直听见远自一千多年前的《上邪》回响:

“上邪!

我欲与君相知, 长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,

冬雷震震, 夏雨雪,

天地合,乃敢与君绝!”

 

                                                 2011224

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水仙花开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水仙花开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有