加载中…
个人资料
贵州高致贤
贵州高致贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,672
  • 关注人气:26,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“恐叫兽”梅讲的故事之四十七

(2020-07-08 05:13:54)

“恐叫兽”

梅讲的故事之四十七

高致贤

那天我晨炼回来,梅说:昨天早上她送小朋友上学回来,看到小区广场上许多老年人正在聚精会神地打太极拳。有个衣着别样、大约60左右岁的老太婆从广场西边气冲冲的走过来吼道:“吵死人啦”!没有谁理她。她自讨没趣,便走到前排的当头位置参与打太极拳。还没有打几招,看到东边来了一个老太太,她赶快去拉着人家叽叽咕咕说些什么,那位老太太不听她唠唠叨叨的兽叫,一脸不耐烦走过去打拳了。她又跟着过去心不在焉地打几动。一会儿,一个小伙子骑着摩托来到广场边,她快落落(阴平声)的跑过去,笑脸相迎,恭恭敬敬的站在那个小伙子面前,只见她一会儿哭脸,一会儿笑脸,好像在诉苦,又像在请功,叽叽呱呱的,不知她在说些什么。广场里的老人们不时向她投去一种不耐烦的眼光,她还在缠着那小伙子唠唠叨叨。

梅讲到这里,我对梅说:你观察得很仔细嘛。她笑而不答,反问我:你认得那个老太婆吗?我说知道,但不熟悉。梅问:她的神经是不是有点问题?我说那是得了一种“职业病”。什么叫职业病?她要我解释一下。

我说:她当姑嬢时就是造反派,嫁个公社武装部长,区委被夺权后,那个武装部长当了区革委主任,她就当了区妇女主任。于是,她带着她此前的造反派耀武扬威,为所欲为。粉粹“四人帮”后,她被批评了一下,但她认罪态度好,撤销职务,保留工作。后来她当民政干部到退休。她的官瘾没有过够,退休后她邀约一些人练,自充头儿,带着信徒到省市去听报告,又从外地请人到他们那里作报告,劲头很大。邪教组织被取缔,她的音响器材被公安机关没收,她被集训一段时间出来后,在当地呆不下去了,就灰溜溜的到孩子打工的城市去度晚年。她不时参加老年人们集体晨炼,又想当头儿,可是,她的拳打地很不好,普通话更是说不好,人家打拳时,她又爱找别人说话,常常在张三面前指责李四,在李四面前批评张三,每次去晨炼场她都要花百分之七八十的时间找人谈话,话多脸厚,影响别人打拳......人们很厌恶她,看到她来,就悄悄说:叫兽来了,而后各自找借口避开。

小区没有人买她的账了。她就到当地社区要求当义工。社区义工队吸收了她。她不去参加义工活动,而是借着义工的名义在小区内说社区要成立什么太极拳队,要她物色队员,蒙蔽了几个人报名。头天她在大家晨炼时宣布他们的社区太极拳队的领导成员,还请队长讲话说,第二天早上正式成立。可是,一些头天登记的队员知道真相后,不理她,连她选的队长也退出。她成了光杆司令。所以出现了你看到的那种情况。她去诉苦的那个青年人,就是她到社区去请来出席她的太极拳队成立仪式的。看到她那样狼狈不堪,弄得那个青年很难堪,她快去向他赔不是!

她本来是姓空,又爱说空话,人们怕她空谈影响自己晨炼,叫她空教授,后来不知是谁叫她恐叫兽,人们听来比较形象,于是,就习惯地叫她“恐叫兽”了。

听到这里,梅“喔”一声,原来如此!

2015.1.9.于深圳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有