加载中…
正文 字体大小:

昔日三间茅舍,而今第三集市

(2009-09-19 08:08:01)
标签:

乡场

茅舍

集市贸易

僻岭

黄佑才

马场

财经

昔日三间茅舍,而今第三集市

——后朝巨变(献给国庆60周年)

高致贤

   余于日前回乡避暑期间,两次乘车经过后朝。每当车从这崇山峻岭中的后朝集市穿过,我便要打开车窗往外一饱眼福。看到那窗明几净的高级中学,那烟囱改过的水泥厂,那有如城市住宅区的苗族聚居村,那兴建中的无烟煤厂……无不令我遐思,不禁回忆起我获1986年度全省好新闻奖的那篇《昔日荒山变乡场  四方客户纷纷来》的新闻。该新闻就是报道后朝乡场始建的情况。

   消息写的是:1982年白布乡的回乡知青黄佑才与在拱乡的郑兰结婚后,另立门户,家中一份承包地不能维持两人生活了,他们必须另谋出路。当时也可以外出打工,但他们不想离开故土,于是他们选择了上山—从海拔千米的白布河畔攀上海拔近2000米的后朝梁子建新家。

   后朝,山坳上的小山丫,大方到马场和坡脚两区的公路从垭口上分丫,当时那里只一个道班的工棚和两农户的茅舍。尽管那里日见野兔乱蹿,夜闻麂子长鸣;方圆十余公里没有乡场,可他俩便看好了那里的交通和市场前景,便自己筑起土墙,盖上油毛毡,打开行李,摆出简单炊具,便在这荒山野岭安家了!

   小黄到大方县城去进货,尽选贫困乡民们所需的日杂商品,先在那新建的茅舍中辟出一间门市,首先满足了前来看稀奇的青少年的购买欲。

   “后朝梁子有东西卖了”!消息不翼而飞,引起山民们的极大兴趣,山乡男女老少纷至沓来买东西,还可把自己的山货卖给小黄家……业务发展迅速,小黄的门市很快实现购销两旺。

   他们抓紧扩大门面店铺,搭起简易茅棚,小黄主管外销和采购,小郑负责门市供销。纯朴的山民们热心帮助他。为他家打工,除无偿供吃外,每人每天还能领到5元钱的工资,每月150元,比当时县长的月薪还高。

   为了方便打工,一些青年农户就到后朝来修房子结婚,有的举家迁住后朝,公路两边很快建起民房,一个山坳上的乡场雏形出来了;人户越来越多,一个颇具规模的乡场自然形成,马场工商所支持开发,行文定场期于每周一,县工商局为该乡场立碑刻传,记下市场开放的这一新生事物,促进农村集体贸易的迅速发展,这便有了我那条荣获全省好新闻奖的消息。

   退休前,我又发表黄佑才《夫妻建乡场》的报告文学于《今日山里人》专刊。并与余建伟合作新闻特写《山坳上的乡场》发表于《贵州经济报》头版头条!

   离开大方十年,后朝发展更快。此次坐车观花,发现后朝的房屋已从山丫漫向四周。当年任马场区副区长的文化人吴大本告诉我:后朝已建起商贸、工交、文体、卫生、教育等公用设施,引进投资兴建。港商也到后朝来投资了。几百户聚于后朝,数千人云集于场期,外出打工的农民也回来发展了!省内外客商频频光顾后朝,超市进入山乡……那里己成为原马场区所辖范围内的第三大集市贸易场所了。开场鼻祖黄佑才夫妇,也成了后朝街上的大老板。

   全国农村集市星落棋布,多如牛毛,改革开放后新建的乡场也不少,但在边远贫困地区,由老百姓自发投资,从荒山僻岭的不毛之地上,新建起这般规模的市场,莫说在大方县称冠,在贵州省是佼佼者,就是全国也不会多见吧?

   一滴水反映出太阳的光辉,后朝梁子集市贸易的发展,不也是我国农村市场经济发展的一种写照吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有