加载中…
正文 字体大小:

我首次看到的解放军(国庆60周年征文)

(2009-09-13 19:27:24)
标签:

共匪

保丁

乡丁

恰饭

瓢儿

征文

文化

我首次看到的解放军(国庆60周年征文)

高致贤

   1949年11月25日,解放军一举解放了我们大定(今大方)县城。那时我已12岁了,但我们山里人从未见过大部队,却被那些保丁、乡丁、保警队的垮杆兵吓坏了!解放军是什么样子?我们村里从来没人见过,国民党把他们说成洪水猛兽、青面獠牙,使深山里的人们误以为解放军真是“共匪”。

   听到解放军来到我们高枧乡,我们村里的人都搬进大森林中躲避起来。我也跟着躲进深山老林中。

   第二三天村里无事,大人们便去打探消息,听外村人说解放军不打人,不骂人,睡在人家房檐下,还帮群众挑水、扫地,叫小孩子和他们一起吃饭。但老人们还是不敢相信。于是,便让我们这些小孩子先到山王庙垭口的青松岭上去遥看,远远看见解放军从公路上开往瓢儿井、下四川方向;看到解放军队伍几路纵队整齐前行,不进老百姓家,不开枪,不打人;我们便走下山去,到离公路百把米的地方偷看;只见解放军中有人还不时向公路边的行人打招呼,显得很和蔼,我们更不怕了,便慢慢深入到高枧街上;亲眼看到解放军对人很和气,自己做饭自带碗,蹲在地上吃饭,见我们站在旁边看他们,他们还叫我们:“小孩儿,恰饭呀!”我们听不懂他们的话,只听到“恰”呀“恰”的,不知他们说什么,他们又指饭指菜,比划吃饭动作,后来大人们说那是叫你们吃饭,我们才知他们说的“恰”就是吃的意思。第一次听到他们叫大人们老乡,使人感到很亲热,根本不像国民党宣传的“共匪”那样凶恶。

   于是,我们回村里一说,大家就把藏在山里的东西搬回家,还竞相去看望解放军。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有