加载中…
个人资料
Arwen
Arwen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,309
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永远的英语

(2015-04-30 17:23:16)
标签:

365

分类: 爱英文

《永远的英语》

史志康

我起这样的一个题目,是因为英语绝不是仅仅属于二十一世纪的。如果我们把计算机科学和生命科学比作朝气蓬勃、风华正茂的小伙子,那么英语就是一个饱经世故、阅历丰富的智慧老者。岁月在他身上蚀刻下太多的痕迹,却也因此赋予了它成熟的魅力。英语文化在经过了几千年的累积中早已超越了英语国家的范畴,成为全人类共享的文明财富。一时一地的人们对其采取怎样的态度,并不会于它的魅力有丝毫损益,因为它的美已经融入了历史的深邃之中。

英语是一门语言,是一种技能,掌握了这项技能便能使我们与更多的人交流和沟通。

英语是一门语言,有着自身的发展规律,是一样值得我们细细加以研究的有生命的东西,通过解析语言这种人类高级智力活动的奥秘,我们会对人类自身有更深的了解,这和探索我们身边的客观物质世界有着同等重要的意义。

英语是一门语言,是一种重要的文化载体,通过这门语言我们可以接触到一大批文化宝藏,无论是莎士比亚和萧伯纳的戏剧、拜伦和济慈的诗歌,还是狄更斯和福克纳的小说、培根和罗素的散文,都是世界文明的浩瀚星河中熠熠闪光的明珠,它们与中华民族悠远的历史文化交相辉映,给全世界人民带来永恒的精神享受。

英语是一门语言,在它的背后藏着其特有的有别于我们的思维方式。了解这种思维方式和经由这种思维方式所结出的智慧硕果,可以大大拓展我们的视野,丰富我们的研究角度。无可否认,西方自近代以来不仅在自然科学,甚至在我国具有长久传统的人文科学方面都走到了我们的面前,这些研究的成果绝大多数是用英语记录下来的,从事英语研究的同仁们背负着沉重的使命,要从这些成果中汲取养料,尽快缩短我国在学术上与世界先进水平的差距。

从事英语教学与研究的人,更应该具有宽阔的学术视野与胸怀,大胆直面一切与我们固有思维相悖的“异端邪说”,虚心接受外来文化中一切对我们有所裨益的养分,大胆拿来,做真学问、大学问;从事英语教学与研究的人,绝不能偏安一隅,做寻章摘句、“窗间老一经”的腐儒,而要看到自身的价值,跳出工具和技能的框框,将自己纳入到整个人文科学的语境中,肩负起匡时济世的重任。

目前社会上的英语热方兴未艾,从事英语教学的同仁们有责任有义务为社会培养合格的英语人才,但是我们不能永远只是被动地满足社会的要求,消极地在就业这根指挥棒的驱使下适应社会,因为我们在使学生掌握一定的英语技能之外有更重要的事情要做,那就是把他们培养成具有独立的思辨能力,能真正承载起民族振兴重任、能对人类文明有所创造的完整的“人”。要能达到这一崇高的目的,我们是必须从自身做起的。

转自《人民日报海外版》 (2000年11月14日第十一版)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有