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翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

(2015-09-14 00:17:01)
标签:

云南

佤族

翁丁

沧源

分类: 行走中国
翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

沧源翁丁佤族,一妇人端坐在自家院落织锦,锦是阿佤山美与奇的传说,相传织锦的“锦”是从美景的“锦”借用而来,其意是用自然景色丰富多变的美来形容佤锦五彩缤纷的美。到阿佤山见过佤族织锦的人,差不多都有一种感觉,佤锦像是一道到彩虹,既美丽又自然,每一幅图案都像是佤族同胞居住的环境与生活情趣的写照,让人过目不忘。
应该说,在去沧源翁丁佤族之前我对于佤族是毫无概念的,直到有人告诉我著名情歌《月亮升起来》就是源于沧源佤族,才引发我对于沧源的无限想象。
月亮升起来口约,山寨静悄悄,风儿轻轻吹弦儿声声响,弹起我心爱的小三弦,
我心爱的姑娘,你快快来,哎...哎...快快来。
月亮升起来口约,山寨静悄悄,弹起小三弦阿妹轻轻唱,风儿轻轻吹弦儿声声响
让我们相聚在一起,诉说心里的悄悄话,哎...哎...悄悄话……


翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

这是在翁丁拍的第一张照片,定格了我对于这个中国最后的原生态部落的所有想象,茅草屋,晾晒的腊肉,地上的竹席与包谷,叼着烟斗的佤族妇人,一身的民族服饰装扮。千百年的岁月流逝,翁丁古寨犹如亘古不变的标记,在这片蓝天、白云、高山、溪流之间诉说着佤族人民传诵千年的司岗里神话,让远来的客人,体悟到真正的自然。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

佤族在古语当中的意思为“住在山上的人”。由于佤族地处中国偏远地区,解放前一直处于原始社会的刀耕火种阶段,解放后一举过渡到现代社会,留下了很多原始社会的印记,以翁丁古寨最为突出。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

在翁丁村的入口,当地佤族妇女用敲打木鼓来欢迎我们。木鼓被誉为佤族的通天神器,仿照女性生殖器形象制作,因此木鼓象征着母亲,木鼓的声音就是母亲的召唤,所以,木鼓也被比作是“一寨之母”、和“生命之源”。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

有人评价翁丁寨里寨外的一切事物都是佤族历史文化的自然博物馆,翁丁就如同阿佤山的缩影一般,记录着佤山的远古和现在。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

不难看出,翁丁寨保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落,也因此被国家地理杂志誉为“中国最后一个原始部落”。

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佤族人自己织布自己制衣。

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希望我们的短暂闯入没有惊扰到他们原本的生活。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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男孩的眼睛明亮有神,有些木讷的望着外面,似乎也带有一种渴望,对于大山深处的外面世界的渴望。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

爷爷接大孙子放学回家,路上顺道给大孙子买了零食,大孙子又把零食分了一半给弟弟,然后两个孙子围着爷爷玩耍,一派天伦之乐。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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抬望眼,茅屋丛立,错落有致,小径通幽,竹楼静耸。

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不得不说,解放鞋是亮点。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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老妇、少妇,孩童,老妇在指导少妇织布,孩童只能呆在一边,看得出,这是一家祖孙三代的传承,也是佤族翁丁千百年来的传承,关于生活,关于技艺。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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老妇背着孙子在院子里收拾。

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村落里的人头桩,不作任何解释,比较那已经是原始社会的事情,只是想说,翁丁的每一处建筑、每一个景象都是历史,都在倾诉佤族人民的故事。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

喂猪的村妇,其实每到傍晚时分,你能听到村落里最大的声音就是猪的嚎叫声,这里家家养猪,而且猪圈跟住房靠在一起。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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如家村子里家家户户已经通上了电与自来水,夕阳下,妇人引自来水洗菜。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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竟然遇到传说中的拉木鼓,这是佤族最为盛大的活动。

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拉木鼓的地方在村子外的一个参天古树下,古树上挂满了牛头,仰视之下,放佛是在聆听佤族先祖来自远古时期的召唤。
相传很久以前,有一对佤族青年在公明山结为夫妻,婚后生下了四个能干的四男四女,过着幸福美满的生活。后来不知过了多久,夫妻无疾而终,临死前给儿孙留下遗嘱:第一,为了节省土地,安葬时不留坟墓;第二,要求做木棺,而且是先砍现做;第三,安葬后每10天供一次饭,连续供三次后不再认坟。为此,儿孙们上山砍树做棺,一天偶遇一老虎,情急之下老大看下一旁的空心树,树干“咚”的一声巨响把老虎吓跑。几个儿子砍树回来,一边做木棺一边掉泪。夜晚老四梦见自己用木鼓纪念母亲,于是他们砍来一截大红毛树,仿照女性生殖器的模样制作木鼓。后来,伴随着木鼓“咚!咚!”的声音,佤人高兴的又唱又跳,从此,阿佤人的木鼓诞生了。木鼓象征着母亲,木鼓的声音就是母亲的召唤,于是木鼓也被奉为“一寨之母”和“生命之源”,世俗生活与宗教活动都离不开木鼓。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

木鼓仪式开始时要杀鸡敬天,大型节日要剽牛、祭树神,之后主持祭祀的“召毕”站在木鼓上一路被拉回村寨。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

木鼓活动一路是载歌载舞。 

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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佤族人视木鼓为通天神器,无论哪一个部落,建寨后的第一件大事就是拉木鼓祭祖。 

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

拉木鼓具有丰富而身后的文化底蕴,是人类从自然崇拜、种植物崇拜的更进一步发展。 

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

由于我们看到的只是拉木鼓表演,并非佤族真正意义的祭祀活动,所以仪式有所区别。但如果要遇到真正的拉木鼓祭祀活动,一是要制作新木鼓,光是木鼓制作就要20多天,二是木鼓拉到寨门外要停放一两天,要等召毕杀鸡祭祀后才能进寨,三是周边村寨都要过来道贺。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

木鼓被来到寨子后,村民围着木鼓打歌,一派热闹景象。  

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

不管是劳作还是休息,烟斗都是不离嘴的。

翁丁佤族,探秘中国最后的原生态部落

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翁丁村游览贴士:
1、翁丁村四周山峦环抱,翠荫四绕,村内有两个观景台,可以俯瞰整个翁丁全景。
2、两个观景台均需要收费,似乎是当地村民自己搭建的,三元一人,个人以为没有必要为这点费用跟当地村民讨论收费的公允性,毕竟人家也是明码标价,如果你不想花这个钱就不要上楼就好。
3、翁丁村子不大,简单逛一圈一个小时便可逛完,但个人建议,对于这样的原生态部落,如果时间允许最好多住上几天,慢慢感受。
4、村落有几家提供住宿,住宿条件非常有限,30元每晚,但是好在有热水可以洗澡,而且提供简单餐饮。
5、村内有商店可以补给食物。
6、关于沧源到翁丁的交通,没有直达交通,运气好可以在沧源百货大楼打货车一类,或者打车前往。

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