加载中…
个人资料
大河报汽车工作室
大河报汽车工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,470
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下大雨了,车淹死了 !

(2008-07-17 08:52:14)
标签:

汽车

下大雨了车淹死了

http://www.dahe.cn 大河报 B14 车城话题 2008年07月17日

 

  【本期聊头】近两天,郑州突降暴雨,不少在路上行驶的汽车淹死趴窝。那么,大雨天行车如何才能不被淹死?淹死以后应该怎么办?能否预防此类现象的发生?“聊车吧”网友各抒己见,本报摘录了部分观点。
  娄义华:在这里,我结合自己的多年驾驶经验,给大家支三招:一、直接冲过去。面对水坑时,可以目测地面水深,一般轿车的空载离地间隙在90~200毫米,越野车的间隙为150~260毫米。如果是满载,一般要降低20~40毫米。没有携带尺子时,你可以用手来检测,一般成人的中指到手腕大致为200毫米。要检测最深的地方,如果水深未超过手腕,你直接冲过去就是。二、未超过发动机盖缓慢通过。判断水深是否超过发动机盖,一般用手测即可,到肘关节部位大约400毫米。车辆速度控制在20码左右,低挡匀速通过,在行驶过程中不能变速。如果水深超过发动机盖就停下,等候积水退去后前行。三、前后车连接通过。在无法检测水深时,可以用链条连接几部车一路试探前行,过一辆车就可以将后面的车拖过去。如果前面的汽车未能通过熄火,后面的车子可以将其拖回来,避免在水中浸泡。
  李万友:汽车在行驶过程中,若遇大雨路面水深可能会淹到排气管,能绕行则绕,不能绕就加在二挡上,加油慢行,要是遇到堵车或需要停车时,挡位放在空挡上,并适当加点油,使排气管出来的压力始终大于水环境的,这样就可以避免熄火。
  戈止:在雨天很容易出现汽车趴窝或被淹等事故,要想避免,就必须注意两点。首先,雨天驾车时,要保持低速行驶,不可过快,亦不可过慢,更不可滑行,要让车子停留在运转的状态。其次,如果出现趴窝或者被淹现象,不能手忙脚乱,要认真观察地形,保持汽车运行状态,寻找出口、学会借力。当然,这是爱车未被淹死的情况下采取的一些措施。如果水位过高,或者已经熄火,最好不要重复打火,把车推到路边不影响交通的地方,然后耐心等待救援即可。
  大丫山:作为一个大城市,应成立汽车拯救网尤其是针对水上救援的拯救网。具体来说,就是要有一种工具,它能使遭遇淹没的车辆及时从水中浮起来,从而脱离水害。我认为这种工具类似于一个救生圈,比如,可以设计一个足够结实的橡胶工具,让它能在泄气的状态下沉到水底,从而让潜水员或者司机将它跟汽车的钢板或者其他能着力的地方稳固起来,然后,潜水员或者司机对橡胶进行充气,直到其体积排水产生的浮力能把汽车托到水面为止。而一旦汽车浮到水面,我们拖拉汽车也就方便、轻松得多了。
  当然,制作这样的橡胶工具可能成本很高,但是,这个成本跟一座城市遭遇大雨时被损坏的汽车的损失相比,显然微不足道。在此,我建议城市应该成立拥有这种工具的专业水上汽车拯救网。如果政府不出面组建,行业协会可行动起来,某些大的汽修公司也不妨考虑一下。
  群号:57888567

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有