加载中…
正文 字体大小:

应景儿的,更是好吃的---香滑南瓜挞

(2012-10-30 01:09:01)
标签:

南瓜挞

万圣节

甜点

烘焙

君之

分类: 派、塔类西点

应景儿的,更是好吃的---香滑南瓜挞

 

                                                             

    明儿晚上就是万圣节前夜了。按理说,这个时候拎南瓜灯、戴鬼怪面具、吃南瓜派了。不过,咱中国人一般不凑这个热闹。

 

    今儿来款南瓜挞,算应应景。其实,万圣节和我有神马关系呢?木有。南瓜挞和我又有神马关系呢?——这个可以有!有好吃的,干嘛要委屈自己?!

 


香滑南瓜挞】(参考分量:7.5CM小挞9个)
配料
巧克力挞皮:低筋面粉90克,可可粉10克,细砂糖15克,黄油60克,鸡蛋30克
香滑南瓜馅:南瓜肉(去皮去瓤)250克,黄油20克,牛奶1大勺(15ml),鸡蛋25克,玉米淀粉1小勺(5ml),细砂糖30克,红糖20克
烘焙:需分两次烘焙,详见步骤

 

制作过程
1、首先制作香滑南瓜馅。南瓜去皮去瓤后称取250克南瓜肉切成小块。
2、将南瓜块放入微波炉高火转数分钟,直到南瓜变软到可以用筷子轻松捅穿(如果不用微波炉,也可上蒸锅大火蒸熟变软,但盛南瓜的碗需要盖上保鲜膜再蒸,以免蒸汽使南瓜变得太湿)。
3、蒸好的南瓜,趁热加入切小块的黄油,用筷子或刮刀轻轻拌匀使黄油完全溶化。
4、用电动打蛋器低速搅打片刻,使南瓜肉成为泥状。加入细砂糖和红糖搅打至糖溶化,再加入牛奶搅打均匀。
5、最后加入打散的鸡蛋,玉米淀粉,搅打均匀。
6、将搅打好的南瓜馅用粗筛网过筛,过筛的时候可以用勺子背多压压,使没有被打散的南瓜肉能通过筛网。过筛后的南瓜馅静置备用(另一个省事的方法:如果有食品料理机,可将蒸熟的南瓜稍稍冷却后,和黄油、牛奶、糖、鸡蛋、玉米淀粉等其他配料一次性全部放入食品料理机打成细腻的泥状即成南瓜馅,不用过筛)。

应景儿的,更是好吃的---香滑南瓜挞

 

7、制作挞皮。低筋面粉和可可粉混合过筛后,加入细砂糖混合均匀。将黄油(不软化)切成小丁和面粉拌在一起。
8、用刮板反复不断地切面粉黄油,使黄油成为绿豆大小的颗粒混合在面粉里。
9、面粉中间挖一个小坑,将打散的鸡蛋倒入。
10、将鸡蛋和面粉稍稍混合后,用刮板不断将面粉铲起再压扁,使鸡蛋与面粉进一步混合。
11、一直压到没有干面粉的程度,面团就做好了。
12、案板上撒一些面粉防粘,将面团擀开成厚约0.3CM的片。

应景儿的,更是好吃的---香滑南瓜挞


13、用一个大小合适的切模,切出圆形面片。
14、将切出的面片铺在挞模里,捏好。我用的是外口直径7.5CM的一次性锡纸模,你也可以使用其他大小、材质的挞模。切完挞皮剩下的边角料可以重新揉成团再次擀开切割,直到用完。
15、捏好的挞皮静置15分钟。在挞皮上放一个蛋糕纸杯(或铺一小张锡纸),纸杯里放上小石子、豆类等重物。将挞皮放入预热好190℃的烤箱,中层,烤15分钟左右,直到挞皮膨胀。
16、烤好的挞皮,移去纸杯,将南瓜馅填入挞皮里。重新放入烤箱,温度降至180℃,烤20分钟即可出炉。

应景儿的,更是好吃的---香滑南瓜挞


TIPS:
1、这款南瓜挞,先烤挞皮,再填入南瓜馅进行第二次烘烤。先烤挞皮的时候,垫纸杯放重物是为了避免挞皮烤的时候鼓底部起来。拣一些小石子洗净后就可以作为镇石反复使用了哦。
2、喜欢深黑色巧克力挞皮,可以将可可粉的用量增加10克(面粉相应减少10克)。喜欢原味挞皮,可以将可可粉用等量面粉代替。
3、挞皮捏好后,一定要静置15分钟后再烘烤,否则挞皮烤的时候非常容易回缩。

 

应景儿的,更是好吃的---香滑南瓜挞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';