加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,045,199
  • 关注人气:556,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“奢侈版”泡芙馅儿---咖啡乳酪泡芙

(2011-01-05 21:50:47)
标签:

泡芙

咖啡乳酪

君之烘焙

曲奇

巧克力酱

奶油奶酪

美食

分类: 其他点心甜品

“奢侈版”泡芙馅儿---咖啡乳酪泡芙
点击进入“君之烘焙手工曲奇店”


    我桌上的台历还停留在2010年,但2011年都已经来了好几天了。对于新年这件事儿,我不知道电脑前的各位,是不是也和我一样反应迟钝。

 

    元旦后的第一篇博文,我忘了祝大家新年快乐,在这儿,必须补上,祝所有的大吃货与小吃货们,新的一年快快乐乐,吃的功力更上一层楼!

 

咖啡乳酪泡芙
配料
泡芙面团:低筋面粉100克,水160克,黄油80克,糖1小勺,盐1/2小勺,鸡蛋3个左右
咖啡乳酪馅:奶油奶酪(cream cheese)180克,淡奶油135克,糖粉45克,100%纯速溶咖啡粉2小勺(10ML),热水2小勺
烘焙:烤箱中层,上下火,210度烤焙10-15分钟,待泡芙膨胀定型后,将温度降到180度,烤20-30分钟,直到泡芙表面黄褐色。

 

制作过程
1、水、盐、糖、黄油一起放入锅里。、
2、用中火加热并稍稍搅拌,使黄油完全融化。继续加热至水沸腾。
3、水沸腾以后,转小火,将全部面粉一次性倒入锅里。
4、用木勺快速搅拌,使面粉和水完全混合在一起(制作的量少可以直接用四根筷子握在一起来搅拌)。一定快速的搅拌,一直搅拌到面粉全部和水分融合在一起,不粘锅以后,再关火,可以把锅从炉子上取下来了。(此时面粉全部被烫熟了)
5、等面糊冷却到不太烫手(温度约在60-65摄氏度)的时候,就可以加入打散的鸡蛋了。先加入少量鸡蛋,完全搅拌到面糊把鸡蛋都吸收以后,再加下一次。
6、此时一定要注意,配方里的鸡蛋不一定需要全部加入,加入鸡蛋以后,面糊会变得越来越湿润细滑。
7、用筷子挑起面糊,面糊呈如图所示的倒三角形状,这个程度就表示OK了。不用再继续加入鸡蛋。
8、最省事的泡芙整形方法,就是用小勺直接挖起泡芙面团放在烤盘上(烤盘里垫上锡纸)。每个面团之间保持一定距离,以免面团膨胀后碰到一起。(或者也可以用菊花形的花嘴把面糊挤在烤盘上。这样烤出的泡芙表面有花纹)。把烤盘送入预热好210度的烤箱。烤10-15分钟。当泡芙充分膨胀起来以后,把温度降低到180度,继续烤20-30分钟,直到表面黄褐色就可以出炉了。一定要烤到位,否则泡芙出炉后会塌陷。烤的中途切记不要打开烤箱门。

“奢侈版”泡芙馅儿---咖啡乳酪泡芙


9、泡芙出炉以后,完全冷却再填入馅料。等待泡芙冷却的过程中,我们可以制作咖啡乳酪馅。奶油奶酪室温软化(或隔水加热软化)以后,加入糖粉,用打蛋器搅打至细滑状。
10、用2小勺热水溶解2小勺咖啡粉,成为咖啡液。将咖啡液倒入奶油奶酪里。
11、继续用打蛋器搅打,使咖啡液和奶酪混合均匀。
12、分多次倒入淡奶油。每次倒入后都用打蛋器充分搅打,至到淡奶油加入完毕。
13、加完淡奶油后,乳酪馅就做好了。
14、将乳酪馅填入泡芙里,就大功告成了。填馅的方法通常有两个:在泡芙底部用手指戳一个孔,将馅装入裱花带,用圆孔花嘴将馅从孔里挤进去。或者直接用小刀将泡芙从中间切开,将馅用小勺填进去,再将泡芙合起来就OK了。填好馅后,在泡芙上淋一些巧克力酱,再端上桌,看着更诱人哦。

“奢侈版”泡芙馅儿---咖啡乳酪泡芙


TIPS:
1、对于吃惯了奶油馅泡芙的人来说,试试这道乳酪口味的泡芙,浓郁的香味,称得上“奢侈”的感觉。关于如何制作泡芙,我曾有过一篇非常详细的“攻略”,喜欢泡芙的童鞋,可以点这里进入查看。一些曾经提到过的注意事项,这里就不重复啰嗦了哈。
2、泡芙做好后,如果不马上吃,不要急着填入馅料,否则泡芙吸收了馅料的水分后,就不脆了。要吃之前再填入馅料哦。
3、这款咖啡乳酪馅,淡奶油的用量可以根据自己的喜好调整。喜欢轻盈口感的,可以加大淡奶油的用量。喜欢浓厚口感的,则可以减少淡奶油的用量。推荐使用动物性淡奶油,不要使用植脂鲜奶油。
4、淋在泡芙表面的巧克力酱,可以在超市购买(如好时巧克力酱),也可以用黑巧克力和淡奶油以1:1的比例混合后,隔水加热融化,淋在泡芙上。有很多童鞋买了好时巧克力酱这类成品巧克力酱,不知道该用在什么地方,我觉得,这类巧克力酱,用来装饰甜点、涂抹面包、冲泡咖啡十分合适,用来做烘焙原料就不太合适了,尤其,它是代替不了巧克力的哈。

“奢侈版”泡芙馅儿---咖啡乳酪泡芙

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有