加载中…
个人资料
海风
海风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,646,507
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最是山水吟梦长

(2013-08-25 20:25:18)
标签:

桂林山水甲天下

风光旖旎

人在画中

水墨丹青

海风夜空

最是山水吟梦长

最是山水吟梦长

    初识桂林,还是电影《刘三姐》留给我的儿时记忆,悠悠漓江之上,黄布倒影,山歌飞扬,真是令人神往。漓江的逶迤更浸染了桂林沿江的景色。数度膜拜,终不解风情无限。细走漓江沿岸,异色动人直达心底。她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间,沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影、深潭、喷泉、飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩的画卷。

 

     多少年来,这座城市再多的变化也不曾减去你我对这片土地的向往与眷恋。江作青罗带,山如碧玉簪。千峰环野立,一水抱城流,城在景中,景在城中,城景交融。山上片片茸茸灌木和小花,若美女身上的衣衫;堤坝上,碧绿凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。山峰倒影,几分朦胧,几分清晰,渔舟轻驾,俯看水中真是“船在青山顶上行”。

 最是山水吟梦长

    桂林山水是轻灵的,古人云“山如碧玉簪,水如青罗带”,船行江上简直就是人在画中。桂林山水是最能体现中国传统水墨画特质的,山峰不像一般的山是连绵的,而是平地而起断开的,极富层次感,近处山峰间露出远处淡淡的山峰,再显出再远处隐隐的山峰,山峰下漓江欢快地流着,这副画面立刻就生动了起来。

 

    桂林的山是不同于其他的名山大川而自成一派的,没有“连绵不绝数十里,高耸入云几千丈”的磅礴气势,但却是集秀美与险峻于一体,更让人惊叹于造物的神工鬼斧。

 

    如果说桂林的山是“鸟鸣山更幽”,那么,桂林的水则是清澈透明﹑绿得欲滴。俯首看去,湖水泛着细细的涟漪,水色晶莹剔透,加之青葱般嫩绿的杉树亭亭玉立,日月双塔浑雄贮立于湖中与湖畔,塔影微澜,绿树碧水,相互影映,让雨后的杉湖更显得清丽而脱俗。怎么看都是一幅让人久看不厌的山水画,凝重中透露着灵动之气。

 

     泛舟其上,轻风薄浪,细烟相绕,犹如仙境。在这个安静的湖里,心中的烦恼和尘俗倾刻间便被涤荡得干干净净。水上阡陌,桃花缤纷,歌楼阿妹甜美清亮的歌声,裙裾婆娑,载歌载舞;古老的水车缓缓地转动,吱吱呀呀的声音,摇转了古老的岁月,掬一捧水,清凉,再掬一捧水,感觉自己也成了那安祥而悠然的水车。远古的气息,被点拨得完美而生动……

 最是山水吟梦长

    都说秋北京、夜上海、雾重庆、雨桂林。在烟雨朦胧中观赏桂林是最美丽的。细雨如丝,飘飘洒洒,云雾缠绕,相依相偎,苑如人间仙境。

 

    在江南雨丝的薄雾里,桂林的山显得神奇而美妙,犹如羞涩的少女,披一件半透明的轻纱,半露着脸庞,尽显一种南方美女的妩媚。雨雾中的漓江别有一番风情,百里画廊,杨堤翠竹,船在江中走,人在画中游,两岸直立的山峰似美女,似神仙,还似和尚道士,江水萦回、风光旖旎,游鱼可数,渔村错落,竹排轻筏,鸬鹚凌波,水牛嬉戏,诗情画意,浑然天成,让人流连忘返。

 

    漓江烟云,江面上一层轻柔的薄纱宛如仙境,隐约地露出层层峰林,水中倒映着岸边的凤尾竹,江面上不时地有竹筏轻舟漂过,船后激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。两岸风光旖旎,峰丛林立,拔地而起,各不相连,只有在烟雨朦胧中你才能感受到漓江山水仿佛就是一幅精美的水墨丹青,这样的山水,这样的游船,这样的人,倒也悠然自在了,雨不是麻烦,反而是情调了。桂林四周峰林丛丛,漓江蜿蜒碧水清清,使人感到变化无穷又富有诗意,彰显桂林山水自然秀美之势。

          最是山水吟梦长

    银子岩溶洞以其雄、奇、幽、美的溶洞景观独领风骚,不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒。洞外则以幽静而恬美的自然风光而著称,“山水横拖十里外,楼台高起半山中”,远眺群峰环绕,广袤的田野,俊秀的小青山、朝寨山拔地而起,恬静别致的田园风光,不牵不连,洒脱于尘世。农家屋舍聚集山下,呈现出一派田园风光,清湖小岛簇簇桃林,满山茂林修竹,山山水水都绿得迷人!在苍翠中自由一种清幽、怡心,回归大自然的感觉。进入景区,似步入世外桃源,群山环抱,碧水潺潺,杨柳婀娜。古寨依山而座,炊烟袅袅,鸡犬相闻,淳朴的乡风让人迷醉,让人忘却红尘,不忍归去……

 

    阳朔西街,似乎已经有名了许久,它的身上环绕着许多形容词,小资、梦幻、迷离、魅惑、国际……一条不过几百米的青石板小街,人来人往,宁静与热情,古老和情趣并存。西街的酒吧热情洋溢,经过处各有风格,或水晶吊灯,或朦胧烛光,或有美女妖冶坐镇,或主打温情牌只为让游客可静心小坐。西街的店铺则以古朴古风为多,类似的店铺已在丽江、凤凰、西塘等古城古镇见过不少,未觉惊艳,颇感雷同,倒是那一抬头瞥见的连绵青山,更有情韵,这也正是阳朔西街的标识,夜来青山隐。说西街越夜越美丽,它的韵味在夜色渐深中经久弥散,也有不少人来此寻找艳遇或者释放压力,以期在迷离的夜色中品味与白天不一样的故事,我们并未等到夜深,离开时,许多人的夜晚,才刚刚开始,他们的眼神与摇晃的身影中,有一份期待。回望西街,与白天阳朔青山绿水的山水小清新是那样不同,魅惑妖娆,活色生香。

 最是山水吟梦长

    桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,确实不假。西街无论她再怎么改变,从质朴到喧嚣,从民族风到现代感,都不能减少大家对她的狂热。漓江依然是幅美妙的画卷;远处的群山依然是那淡淡的古风水墨画。她不骄不躁,如此这般的,经历数年的流转变迁。无论是初次到来,或是一次又一次重返的人们,她都展现出最美的姿态,时间的痕迹并不能在她的脸上留下多少感伤。只是,一处处景致,构成一幅幅清丽幽远的水墨画。完全展示了“江作青罗带,山如碧玉簪”韩愈笔下的美景。那山,那水,尽在情色漓江……

 

 

推荐阅读:
中国古代为什么仅有“四大美女”?        千古第一女才子兼女赌徒           杨贵妃身后的四大谜团 
中国古代第一个神秘的色情美女间谍      “聪明的一休”竟是个花和尚       《天龙八部》到底讲了什么?
唐朝贵族们为什么都不愿意做驸马?       梁祝传奇是同性间的情感哀歌        东汉后宫的荒淫世界
谁才是你心目中真正的《射雕英雄传》   中国古代“二爷”们的悲惨结局      谁才是中国的四大美男?  
中国男人为什么都羡慕韦小宝?         谁才是金庸笔下独具个性的“侠士”?  中国传统的典故真的可信吗?
金庸笔下的一部反武侠的武侠小说      别“刻意”毁了新版《红楼梦》       历史上最早的“三陪女”
金庸笔下的杨过究竟有多“狂”?      新版《红楼梦》究竟有多失败?      谁才是金庸笔下最感人的爱情?
谁才是《天龙八部》中最潇洒的人?    谁才是古龙笔下最惟美的飞刀?      诸葛亮真的娶了个丑妻?
倒追才子却屡遭拒绝的倾国名妓         《大闹天宫》因何会成为经典?    汉服,究竟何时才能回归中国?
爱神维纳斯为什么断了双臂?            谁才是“狐狸精”中的大姐大?      美女的威力究竟有多大?
“金缕玉衣”真的能够长生不老吗?       古代青楼的魅力究竟有多大?      揭密历史中真实的太平公
谁才是古龙笔下最令人震慑的奇女子?   中国第一女状元为何向孔子挑战?    闯入《红楼梦》大观园中的狼
清朝名太医为什么都不愿意入宫?      《红楼梦》中的妙玉究竟是什么身份 元春省亲为什么要去探望妙玉?
误传近千年的中国历史第一“绯闻  从《射雕》到《神雕》中最华丽的转身!  褒姒真的是红颜祸水?
《让子弹飞》究竟都隐喻着什么样的历史?  87版《红楼梦》为什么能够持久不衰?  楚留香究竟是何许人士 
僵尸为什么总是穿着清朝的官服?      《红楼梦》中的黛玉嫁给宝玉会幸福吗   世间真有许仙和白娘子吗?
“守宫砂”真的能够检验女子的贞操吗? 韦小宝的为官之道为何能够如此顺利  林黛玉真是年羹尧的妹妹吗?  秦始皇兵马俑为何都不戴头盔?      一代女皇武则天为什么要立无字碑?     《红楼梦》中最成功的女性

3年相亲689次究竟是选伴侣还是选妃子   谁才是抄捡大观园里最愤怒的人     林妹妹究竟有多少家产
年羹尧为什么会沦落到家破人亡的下场   看抄捡大观园后贾母是如何变化的?   世间真有“嫦娥奔月”吗
《绝代双骄》中的花无缺真的无缺吗?    《三国演义》中的貂蝉最终魂归何方?   林黛玉的真实身份是什么

《哈利波特》十年魔法史诗完美谢     在香港、澳门感受中国的资本主    雍正皇帝真的比不上乾隆帝吗?

商纣王的灭亡真的是因为苏妲已?        商纣王灭亡的真正原因是什么?  陈圆圆真的能够“一笑倾国”吗  

《红楼梦》中最难以言说的爱……       穿越在历史之间的横       黄蓉与杨过,究竟是对手还是知已

“甜歌皇后”杨钰莹不为人知的成长历程  “甜歌皇后”杨钰莹演绎不老传   致我们终将逝去的青春……

杨钰莹,从甜美到恬美的“最好的时光     “来过,便未曾离开”的乌镇

 

                      点击此处,看海风夜空全部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有