加载中…
个人资料
海风
海风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,646,507
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大观园中的金钗们真的会快乐吗?

(2013-02-07 18:34:50)
标签:

《红楼梦》

生存空间

温暖

海风夜空

文化

大观园中的金钗们真的快乐吗?

大观园中的金钗们真的会快乐吗?

 

大观园里住着贾府里最美丽最有才情的女子们。是元春的省亲,建了大观园,也是元春的体贴,给了她们这个美丽的空间。花香鸟语,水清月明,这里的环境是美的,正配着这些美丽的年轻的女孩子们这样的一个生存空间是很舒服的,但是却未必都是温暖。
   

黛玉是父母故去后,来到贾府。有着贾母天然的宠爱,有着凤姐的呵护,她是衣食无忧,物质丰富的而且还有个贴心的从小一起长大的哥哥,会想着她爱吃什么爱玩什么,会陪着她玩,会给她解闷让外人看她是多么的幸福。只是诗中最见悲凉的是她泪流的最是她,所以有的伤悲,不会仅仅是为了宝玉的一段情。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。她的敏感她的多愁,不只是一个宝玉。送宫花的顺序晴雯拒门时的万千心思,不是一个宝玉的问题。她的多思,她的多想,有着太多的人世的冷暖。她的父母已故,无依无靠,王夫人邢夫人的淡漠,她早已明知。越是小孩子越是知道谁对她好,越是能看清人世的复杂与冰冷,她其实知道,真正让她立足于贾府的是老太太的爱,这爱能给她一个幸福的未来吗她其实是不自信的,人世的风雨太多,她没把握。她爱宝玉,是生命之重。她担心是一个金玉之说,而是决策层的态度。她知道她不是王夫人的欣赏,不是邢夫人的关心而凤姐其实是做不得主的老太太真的能给她一个称心吗宝玉的多情,让她烦恼,可是这不是根本,根本是她知道,她的事她做不了主而宝玉也一样做不了主。因为爱的真爱的深,而又知结局是无力的茫然把希望放在谁身上,连自己也不清楚。这样的心事这样的情,如何不伤感。这样的人生,她是别无选择的,不是不选,是不能选。现实原无所依,她只能看命运如何安排。只是结局不出现的一刻,她就要等着奇迹。她的生存空间,是外人看的悠然,而内心是无处可信。

 

 

宝钗是有母亲疼着,哥哥宠着,家中富足。她可以大方的帮湘云筹划,帮岫烟赎衣,她不是湘云,家中的钱不归她使。她在家中的地位是说一不二的这就使的她的人生比着别的小姐多了份自由和爱护,这一点其余的小姐们不能比的。家中的大小事物母亲和哥哥都是要和她商量的宝钗的生活空间要自由些。母亲对她的宠是她的资本,而且她是住在自己的家中所以她能自信和温和。她的大度是因为她有大度的本钱经济从来都是资本,最实际最便利宝钗拥有了,也很快明白了它的实效性,所以她运用自如,大方又得体。这是她有见识的地方,她和探春管家,就考虑到了人心的不平衡,所以想到了日后的纷争,让有承包的拿出钱给没包上活的人这是她周到的地方。在大观园里,她不用贾府一钱一物,只是住着,她明哲保身不入事非就是最初针对她的黛玉最后也成了她的朋友,她的耐心帮了她的忙,她终得到了黛玉的认可她的大度稳重这一形象才能更牢固。就是对赵姨娘,该送的礼她也送到能如此为之,已是不易,赵竟是王夫人的敌人,而且在府中没什么地位也没人喜欢她,其实宝钗是考虑到了探春的因素,另外不想得罪小人才做的。总之在贾府里,黛玉流泪感慨的时候多,而宝钗务实的时候多。她把黛玉伤心的时间用来了公关所以黛玉给人的感觉是多愁多病身,而宝钗则是大方会力事的大家闺秀她们的人缘悄然改变。人生的结局也在无形中形成金玉之说未曾不是日久年深后给人的一种直觉。贾府的生活宝钗真的喜欢,那样的小心谨慎,纵然于她不是难事却不是她的快乐。她的生活,原不想浪费在这些杂事上的。山中高士晶莹雪,难得真的会欣赏柴米油盐吗也许能接受,但决不是淡极始知花更艳的美丽与芬芳。

大观园中的金钗们真的会快乐吗?

探春是三位贾府小姐中最出色最有才干的一位。她是贾政的女儿,是比较幸运的,她的父亲比起贾赦也好太多,虽说古板些,可是竟是纯正的读书人不会干出五千两银子卖女儿的事而且二房在贾母那里得势,这样贾母对二房的子女也多了几份好感。当然庶出是她的难堪,她的生母让她无奈,那个身份低微,还不知道如何用规矩保护自己的母亲是她的伤心,她想让人们淡忘可是赵姨娘还要每每提起,探春面对这个母亲是无奈的。所以她努力的做着一切能让自己出头的事她接近王夫人,她和宝玉好,她办诗社,她管家的时候的全力以付她所做的一切都是希望得到认可让别人知道她只是贾政的女儿。她的优秀得到了认可,太妃见她们姐妹的时候,贾母只让她出来陪着,她的光彩渐渐得到了认可凤姐单怕她三分,平儿为了她的面子而维护赵姨娘。探春这一路起来,心酸只有自知她想要飞的远些,让她的心真的晴朗起来她不要看那些小人的嘴脸她要做自己的事业。千里东风一梦遥,杏花能否满枝头,她的人生是否灿烂,真的不知道。
   

迎春的母亲比探春的母亲好,只是父亲太差,差到丢人不知耻的地步五千两就卖了女儿。迎春的软弱成全了父亲的贪心她的一生就这样凋零了。少年时的不争,青年时的淡然,以为一切的安排会有一份仁慈,却原来,命运是那样的无奈。大观园成了她最幸福的年华。虽然没有父母的爱,诗社里没有她的诗,欢笑中没有她的声音,奶娘的欺负,丫环的争吵然而这此也好过那黑暗的孙家。没有人管束的童年,没有人在意的人生,她也不在意了,可是最终所有的痛是要她来担负。迎春花年年开,而她的名字,是贾府最没有人记得的了。

大观园中的金钗们真的会快乐吗?


  惜春另一个伤感的女孩子,只是她更执著些她要决定自己的命运。她要远离那个声名狼藉的哥哥,她不要他来操纵她的人生。既然如此,她宁可离开红尘,她的一生青灯也好这是她选的路她要做自己的主。小时候,没有家人的温暖,她自己冷落着自己长大了,她走不近他们的生活,她自己远离却原来她的生存空间是那样的小,小的她只能离了红尘。她的梦里,有过花开吗有过月圆吗只是谁是那个陪她看花的人,谁是那个可以陪她看月亮的人。今生散了花开花落月亮圆了又缺了,她不在意的她的梦醒了她的生存空间原来是如此的结局还好是她自己选的!
   

李纨那个如梅花般冷静的女子,她只能带着儿子,悄然的生活着,如此也好,远离了那些事非。她过着自己的日子。兰儿的未来是她的春天,所以她的心只能尘封,只能等待。可是诗社里那个才思敏捷的社长,那个带着姐妹们去凤姐那里要赞助的李纨,她的热情依然温暖。大观园让她远离了那些多事的长辈们,她可以在姑娘们的青春里照见自己的从前那个有梦的从前,只是回不来了,可是依然是梦里的清丽。她的生存空间是儿子的空间,她的目光落在兰儿的身上,她笑了,落寞中清愁一身,无人知!

 

推荐阅读:

曹公笔下的林黛玉到底有多美?         黛玉为何能够在红楼中独冠群芳     “千红一哭,万艳同悲”的金陵十二钗

谁才是《红楼梦》中永不凋零的美丽?      《红楼梦》中的生日宴都在暗示了什么?    《红楼梦》中最无奈的爱

大观园中的螃蟹宴真的被"忽悠"了吗?     《红楼梦》中宝玉娶妻的标准是什么?     黛玉究竟是如何死的?

《红楼梦》中的林黛玉其实也可以很世故     探究《红楼梦》中林黛玉名字的真意      从小事看黛玉的为人

《红楼梦》中的林黛玉为何能够倾倒众人?    《红楼梦》中谁让薛宝钗吃醋了?        黛玉是贾母心中的痛

《红楼梦》中宝玉为什么给黛玉送两方旧帕?  品《红楼梦》中的“四大美女”          黛玉为何帮贾府算帐 ?

贾母为什么看重林黛玉而不是薛宝钗?      元春如何看待金玉及木石缘?            谁才是大观园中的真女子?

《红楼梦》中的妙玉,佛门中的黛玉?      检抄大观园为何不抄蘅芜院?          林妹妹究竟有多少家产?

《红楼梦》中林黛玉的最终结局是什么?      《红楼梦》中的贾母会抛弃黛玉吗?        贾探春真的是远嫁吗?

谁才是《红楼梦》中成功男人背后的女人?   凤姐究竟为何事而黛玉?              凤姐在大观园中的闺中密友 

看《红楼梦》中贾母逛大观园都逛出了什么?  黛玉在大观园中的“反常之举”        谁是大观园里最后的赢家?

《红楼梦》中贾宝玉的最终结局是什么?    谁才是中国历史上最具才气的女子?       《红楼梦》中最悲情的母女

《三国演义》中的貂蝉最终魂归何方?         《红楼梦》中的林黛玉会嫁给北静王吗?   林黛玉的真实身份是什么?

《红楼梦》真的会上演钗黛的“调包计”吗?   黛玉与湘云谁的生存处境更堪怜?        袭人为什么要离开贾府

《红楼梦》中薛宝钗的青云之志究竟在何方?   《红楼梦》中走得最妙的一步棋        王夫人当真不知道晴雯吗? 

《红楼梦》中的王夫人为什么要撵走金钏儿?   《红楼梦》中最具教师潜质的金钗       世间真的有"孟婆汤"? 

《红楼梦》中的贾政真的讨厌宝玉吗        87版《红楼梦》为什么能够持久不衰?    段誉会像贾宝玉吗?

《红楼梦》中的黛玉嫁给宝玉会幸福吗       “守宫砂”真的能够检验女子的贞操吗?   世间真有许仙和白娘子吗?

韦小宝的为官之道为何能够如此顺利        黛玉真是年羹尧的妹妹吗?      “甜歌皇后”杨钰莹演绎不老传说

大观园中配合最默契的一次合作              当王熙凤遇到斯佳丽……             林黛玉到底是个什么样的人

《红楼梦》中的贾母为什么会两次发怒?       《红楼梦》中最具教师潜质的金钗      楚留香究竟是何许人士

贾宝玉心中为什么只有一个林妹妹?           商纣王的灭亡真的是因为苏妲已?     商纣王灭亡的真正原因是什么? 

谁才是《红楼梦》中最薄命的红颜?          《红楼梦》中的贾惜春为什么要出家   妙玉会是贾珠的未婚妻吗?

《新龙门客栈》为何能够丰碑屹立二十年     《红楼梦》中的贾探春为何不认赵姨娘

3年相亲689次究竟是选伴侣还是选妃子       年羹尧为什么会沦落到家破人亡的下场

谁才是抄捡大观园里最愤怒的人?            看抄捡大观园后贾母是如何变化的  

薛宝钗在金玉良缘中究竟占了多大的份量     《红楼梦》中的王夫人为何一再迁就赵姨娘 

《红楼梦》中的金钏被撵到底冤不冤         《红楼梦》中的宝钗黛玉,你更同情谁

究竟谁才是“钗黛之争”真正的赢家?          为什么林黛玉能够如此牵动众人的衷肠?

《红楼梦》中害死林黛玉的“隐形杀手”       谁才是《红楼梦》中最成功的女性  

《红楼梦》中最难以言说的爱……             贾母为什么对宝琴如此偏爱

《红楼梦》中贾母的文化底蕴究竟有多深厚   棋逢对手,谁才是《红楼梦》中真正的赢家

《红楼梦》中宝玉和宝钗真有暧昧吗?          《红楼梦》中平儿的处世究竟高明在何处

《红楼梦》中的活牌坊还有真魂吗?            《红楼梦》中的宝钗为什么一定要嫁给宝玉

看红楼女儿谁的命运最悲惨                 林黛玉真的是寄人篱下吗

《红楼梦》中的薛宝钗到底知不知礼?

 

                     点击此处,看海风夜空全部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有