加载中…
个人资料
海风
海风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,646,507
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看红楼女儿谁的命运最悲惨?

(2012-11-22 19:15:43)
标签:

《红楼梦》

懦弱性格

原应叹息

海风夜空

文化

看红楼女儿谁的命运最悲惨?

看红楼女儿谁的命运最悲惨?

    红楼一场梦,叫人做的清冷孤寂;一段情,叫人想得缠绵锦绣;种种的红颜薄命,生离死别,拘束无奈,寂落凋零无不叫人痛心,失落,沮丧……

 

   《红楼梦》作为中国四大古典名著之一,具有浓厚的悲剧性。鲁迅先生曾对《红楼梦》的悲剧性作过精炼的评价,说《红楼梦》“悲凉之雾,遍被华林”。鲁迅还给悲剧下了定义:“悲剧是将有价值的东西毁灭给人看。”就拿书中的金陵十二钗来说,金陵十二钗中的每一位,都是极尽情哀,回曲断肠,无不体现了强烈的悲剧性。黛玉的幽怨,宝钗的无奈,元春的烦闷,探春的离愁,湘云的多舛,惜春的冷清,熙凤的怨恨,李纨的寂寥,妙玉的蹉跎,巧姐的落寞,可卿的早逝,叫人无不扼腕叹息,无一不是红颜薄命。然而,就这些薄命女的人生遭遇而言,最悲惨的莫过于贾府的二小姐迎春了。


   在《红楼梦》的众多人物中,贾迎春是着墨较少的人物之一,但她善良、宽厚、平和的淑女形象,仍给读者留下了深刻的印象,原因不仅在于曹公的精妙构思,更在于贾迎春这一人物悲剧的特殊性。迎春是贾府中由“公府千金”沦落到“蒲柳下流”的第一人,她的悲剧是贾府盛极而衰的真实写照,反映了封建婚姻制度对妇女的无情摧残,揭示了封建社会的必然灭亡的历史趋势,更丰富了作品深广的反封建主题。
  
    迎春是贾赦和他的小妾所生,生母早亡,与贾琏是同父异母的兄妹。书中,曹公在迎春出嫁前的若干章回中,曾对迎春的外貌、才情和性格进行了刻画和塑造。在《红楼梦》第三回中,曹公就是通过林黛玉进贾府的所见来刻画迎春的外貌的,书中写到:不一时,只见三个奶嬷嬷并五六个丫鬟,簇拥着三个姊妹来了。第一个(迎春)肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。第二个(探春)削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。……
  

    这里迎春虽然不及探春的气质长相,可她也算是一位“温柔沉默”、“观之可亲”的贤淑女子。当然,迎春作为古代淑女之一,自然是“女子无才便是德”这一古训的忠实信奉者。因此,迎春的才情并不出色,和探春、惜春相比,她没有探春的理家之能,更无惜春的绘画之才。琴棋书画中,她只略通围棋,算不上古代的才女。在大观园众姐妹之中,她和李纨被认为是不太精通诗词曲赋的人。在《红楼梦》中,曹公只写了她作的唯一的一首诗即:“园成景备特惊奇,奉命羞题额旷怡。谁信世间有此境,游来宁不畅神思。”(第十八回)诗味浅淡贫乏,与黛玉、宝钗和大观园众姐妹的诗作相比,相差甚远。可她并不因为不会作诗而感到自卑,在大观园中,她虽有诗号“菱洲”,却毫不遮掩的说自己“不大会诗,白起个号作什么”。在第三十七回“秋爽结社”、“蘅芜拟题”的时候,还心甘情愿的做副社长,为大家出题限韵。
  

    迎春虽然并不是一位才女,但是她性情温柔,心地善良,思想单纯。她似乎很少过问世事,对人对事缺乏应有的洞察力。例如,第六十九回中,当王熙凤不怀好意的把尤二姐请入大观园时,“迎春李纨惜春皆为凤姐好意,然宝黛一干人暗为二姐担心。”善良单纯的迎春把人情世物想象得太美好了,即使残酷的现实出现的时候,她也能够平静的生活,活在自己想象中的理想世界之中。又如第七十四回,当贾府的大观园被抄捡的时候,迎春照样能够安然入睡,并没有像探春那样的愤怒。

看红楼女儿谁的命运最悲惨?
    其实,《红楼梦》中对迎春这一人物性格的最集中的刻画是在“懦小姐不问累金凤”(第七十三回)这一事情中。正如清人大某山民评说:“迎春之性格,以前并未写过,故借金凤事,出力洗涮一番。以此回为迎春之正传也。”第七十三回中写道:迎春正因他乳母获罪,自觉无趣,心中不自在,忽报母亲来了,遂接入内室。奉茶毕,刑夫人因说道:“你这么大了,你那奶妈子行此事,你也不说说他。如今别人都好好的,偏咱们的人做出此事来,什么意思。”迎春低头弄衣带,半晌答道:“我说他两次,他不听也无法。况且他是妈妈,只有他说我的,没有我说他的。”……
  

    从迎春的答话中,可以看出迎春似乎不愿拿出贵族小姐的身份来说服教育作为下人的奶妈,这说明了迎春性格中善良宽厚的本性。但是她心中并不“自在”,“低头弄衣”,面对事情她表现出了无奈。可见,她性格中最主要的特征应该是懦弱。正是由于她平时较懦弱,在下人面前没有“粉面含春威不露”的威信,才致使乳母不听劝告做出偷窃的事情。
  

    随后,当丫鬟绣橘催她去讨累金凤时,迎春却道:“罢,罢, 罢, 省些事罢,宁可没有了,又何必生事?”她试图用息事宁人来换取内心的平静。可事情并未因此平息。乳母的儿媳王住家的逼她去贾母处讨情,被她拒绝后,王住家的看她面软好欺就捏造谎言,说迎春使了他们的钱。此时,迎春仍然一味忍让。即使在绣桔与王住媳妇针锋相对,闹得不可开交时,她还息事宁人地说道:“罢!罢!罢!你不能拿了金凤来,不必牵三扯四乱嚷。我也不要那凤了。便是太太问时,我只说丢了,也妨碍不着你什么的,你出去歇息倒好。”劝止不住,她只好倚着床捧起《太上感应篇》来看。由此可见,她对待事情能躲则躲,能让则让,从来不强出头。后来,当探春为迎春处理好累金凤这件事的时候,迎春竟像局外人一样“只和宝钗阅‘感应篇’故事”,还平淡地说:“我也没有什么法子。他们的不是,自作自受,我也不能讨情,我也不去苛责就是了。至于私自拿去的东西,送来我收下,不送来我也不要了。……”这种“虎狼屯于阶陛尚谈因果”的心态,可以说是迎春作为封建社会贤良女子所特有的,也更加突出了她恪守封建“女德”而形成的懦弱性格。
  

    但是,作为封建社会“女德”楷模的贾迎春,并没有得到贾府上下的一致好评。在刑夫人看来,迎春“心活面软,窝囊无能,不及探春一半”;在凤姐眼中,她是个“不中用”的平常货;伺候她的丫头媳妇们说她“老实仁德”,不像探春“伶牙俐齿,会耍姑娘们的强”;在宝钗眼中迎春又是个“有气的死人,连她自己尚未照管周全”;小厮兴儿则背后叫她“二木头”,说戳她一针都不知道“哎哟”一声。在书中,曹公则借宝玉之口说二姐姐“一味的懦弱”,从不会与人拌嘴。可见,曹公对迎春的态度是肯定的。
  

    诚然,迎春是个可爱清秀、宽厚善良的古代贤淑女子。无论别人怎样评价她,她总能怡然自得。在与别人相处时,她态度随和,从不争强好胜,不与人发生冲突。她为人处世淡泊名利,无欲无求,随遇而安。当南安太妃光临贾府,要见她姐妹时,贾母只令探春拜见,无形中受到冷落的迎春却似有若无,泰然处之(第七十一回)。元春省亲的时候,迎春虽然没有得到元春的礼物,但她并不觉难堪,只“为玩笑小事,并不介意”(第二十二回)。在她说错了酒令的时候,众人对她七嘴八舌议论纷纷,她也不着恼,只是一笑,甘愿受罚(第四十六回)。由此可见,迎春虽性格懦弱,但她作为金陵十二钗之一,身上却蕴涵着许多值得肯定的美的因素。
          看红楼女儿谁的命运最悲惨?
    迎春的人生遭遇正体现着曹公“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)”的创作意图,也反映其自身悲剧性的特征。可是,造成迎春悲剧性的原因却是多方面的、复杂的。
  

    迎春自幼丧母,缺少母爱,和探春相比,自然缺少优越感。在封建大家庭中,她受到封建礼教的“熏陶”,举止端庄,寡言少语,处处克己忍让,成为当时恪守封建礼教的贤淑女子的典范。可这却促使了她懦弱性格的形成,为她的悲剧命运埋下了祸根。在书中,曹公多次暗示贾迎春的悲剧命运。如第五回中《喜冤家》曲子中正唱出了她从“公府千金”到“蒲柳下流”的悲惨遭遇。又如第二十二回中贾迎春作的灯谜:“天功人运理不穷,有功无运也难逢,因何镇日纷纷乱?只为阴阳数不同。”用拨动乱如麻的算盘,来暗喻迎春将嫁到中山狼孙绍祖家,挨打受骂,横遭摧残,过不上一天的安宁日子。懦弱的性格决定迎春的悲剧命运。正因为迎春像算盘珠子一般任人摆布,一味的懦弱,才使她遭受了人生的许许多多的痛苦。由于懦弱,她失去了司棋这个在感情上与她关系密切的丫鬟,虽“难免欲有不舍之意”,但事关风化,她无可奈何,唯一做的是命绣橘拿着绢包追出去,给司棋作个“想念”。这不能不让迎春感到痛苦,可是最痛苦的莫过于误嫁中山狼。当贾赦把迎春许配给中山狼时,如果迎春不懦弱,婚前对这桩不愿意的婚事,凭借老祖宗的亲孙女的身份闹一闹,进行抗婚,可能就不会在婚后遭受孙绍祖的残酷虐待,“一载赴黄梁”了。但迎春不会抗争,只会服从和忍耐,结果是“叹芳魂艳魄,一载荡悠悠”。正是她的懦弱性格,葬送了她的青春年华和美好的一生。
  

    当然,迎春悲剧原因不仅在于她自身的懦弱性格,更在于整个封建社会对她的无情摧残、迫害。这一点由“误嫁中山狼”以及其后相关情节中可以看出。正如亚里士多德所说:“情节是悲剧的基础,又是悲剧的灵魂。”就是说悲剧冲突要造成强烈的艺术效果,一定要具备悲剧的情节发展、结局才行。从书中看,迎春的悲剧真正开始是在她误嫁中山狼以后。
  

    如果说元春是走进了虎穴,奉献了才貌、青春以至生命,却毕竟换得了瞬间的繁华。那么迎春则一开始就被送进了狼窝。迎春是被贾赦作为五千两银子的“商品”,卖给孙绍祖来偿还欠他的银两的。这一点由孙绍祖的言语中可以看出:孙绍祖指着迎春的脸说:“你别和我充夫人娘子!你老子使了我五千银子,把你准折卖给我的。好不好,打你一顿,撵到下房里睡去!当时你爷爷在时,希图上我们的富贵,起着相与的。论理我和你父亲是一辈,如今强压我的头,晚了一辈。又不该作了这门亲,倒没的叫人看着赶势利似的。”
  

    与其说迎春嫁到了孙家,不如说迎春被卖到了孙家。正是由于“债权人”与“负债人”这种不平等关系的形成,才使得迎春失去了“公府千金”的地位,最终导致迎春的悲剧结局。婚后,贾迎春最初并没有强烈的意识到自己命运的悲惨。她曾接二连三地干预孙绍祖把“家中媳妇丫头将及淫遍”的荒淫行为,并向娘家哭诉一番孙绍祖的诸般丑行劣迹。可在高鹗的续书中,迎春的不幸是随着孙绍祖对她的暴虐程度而不断加深的。到了第一百回,由王夫人得知,迎春已落到连招架之功也失去的地步,她只能含着眼泪告诉婆子们说:“回去别说我这么苦。”她对生活对前途完全失去了信心,对这个吃人的封建社会更是彻底地绝望了。她整日辗转于孙绍祖的淫威之下,逆来顺受。在孙府里,她吃不得吃,喝不得喝,就连她娘家送去的食品衣物也被扣押下来,沦落到连个“三等丫头还不及”的女奴地步。到了第一百零九回,迎春病危之际,孙家连个医生也不给请,就眼看着她活活地让痰堵死了!“金闺花柳质,一载赴黄梁”。可怜的迎春就这样成为金陵十二钗薄命女中命运最悲惨的一个。
  

    表面上看来,孙绍祖和贾赦是害死迎春的凶手。其实,迎春是死于封建社会对女子无情的摧残和压迫。迎春所遭遇的婚姻只是一种取决于家世利益的政治行为,毫无爱情可言。因此,与其说迎春的悲剧源于她的懦弱性格,不如说她的悲剧源于整个封建社会不合理的婚姻制度。而这种封建婚姻制度主要内容就是所谓“父母之命,媒妁之言”,它排斥了男女双方在婚姻上的自主权利。它的丑恶本质,就在于不把妇女当人,女儿可以成为父母家长之间交换情谊的“纪念品”,也可以成为变成“准折”银钱的“商品”。而且这些封建女子对这一切的摆布,毫无选择的自由,那些封建家长更不大会考虑女儿的死活。书中的迎春在面对这婚姻时,也一样的没有选择的自由,贾府的家长们并不在意迎春的死活。就连最疼爱孙女的贾母,听说贾赦把迎春许给了孙绍祖,“心中却不十分称意,想来拦阻亦恐不听,女儿之事自有天意前因,况且他是父母主张,何必出头多事……”贾政虽“深恶孙家,倒劝谏过两次,无奈贾赦不听,也只得罢了”。王夫人也说“这是你的命”。在这种封建包办婚姻制度下,贾府这些所谓的家长们都成为了封建婚姻制度的帮凶,而迎春小姐也就成了“家世利益”和封建婚姻制度的牺牲品,最终被荒谬的封建制度无情的吞噬。
  

    正是因为迎春生长在封建社会大家庭中,才形成了她由于受到封建教条的“熏陶”而形成的懦弱性格,从而为她命运悲剧的发生埋下祸根。如果说懦弱性格是迎春悲剧形成的内在原因,那么封建社会的不合理制度——封建社会的包办婚姻制度则是迎春悲剧形成的外在原因,也是最主要的原因。
  
    作为《红楼梦》悲剧人物之一的迎春在书中只不过是个柔弱文静、无欲无求、心态平和的贤淑女子。可就是这样一个女子也免不了遭受摧残和迫害。一个信奉封建礼教的女德楷模,终究难逃封建社会的吞噬。迎春的悲剧正是对封建社会的婚姻制度的有力控诉,同时也是对封建社会必然灭亡的历史趋势的暗示。

 

    曹公把贾府四春放在一起构思,“元迎探惜”实为“原应叹息”,把四春作为贯穿全书的一个重要线索。由四春的命运象征贾府盛极而衰的四个阶段。由第十三回中《梦秦氏赠言》:“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”两句可知,迎春的悲剧即是贾府盛极而衰、内囊尽上的真实写照。贾迎春是由“公府千金”沦为“蒲柳下流”的第一人,她的悲剧也是曹公“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)”中的一个沉重音符……

 

推荐阅读:

曹公笔下的林黛玉到底有多美?  黛玉为何能够在红楼中独冠群芳  “千红一哭,万艳同悲”的金陵十二钗

谁才是《红楼梦》中永不凋零的美丽? 《红楼梦》中的生日宴都在暗示了什么?    《红楼梦》中最无奈的爱

大观园中的螃蟹宴真的被"忽悠"了吗?   《红楼梦》中宝玉娶妻的标准是什么?  黛玉究竟是如何死的?

《红楼梦》中的林黛玉其实也可以很世故   探究《红楼梦》中林黛玉名字的真意    从小事看黛玉的为人

《红楼梦》中的林黛玉为何能够倾倒众人? 《红楼梦》中谁让薛宝钗吃醋了?       黛玉是贾母心中的痛

《红楼梦》中宝玉为什么给黛玉送两方旧帕? 品《红楼梦》中的“四大美女”     黛玉为何帮贾府算帐 ?

贾母为什么看重林黛玉而不是薛宝钗?     元春如何看待金玉及木石缘?         谁才是大观园中的真女子?

《红楼梦》中的妙玉,佛门中的黛玉?      检抄大观园为何不抄蘅芜院?         林妹妹究竟有多少家产?

《红楼梦》中林黛玉的最终结局是什么?   《红楼梦》中的贾母会抛弃黛玉吗?     贾探春真的是远嫁吗?

谁才是《红楼梦》中成功男人背后的女人?  凤姐究竟为何事而黛玉?       凤姐在大观园中的闺中密友 

看《红楼梦》中贾母逛大观园都逛出了什么? 黛玉在大观园中的“反常之举”    谁是大观园里最后的赢家?

《红楼梦》中贾宝玉的最终结局是什么?   谁才是中国历史上最具才气的女子?   《红楼梦》中最悲情的母女

《三国演义》中的貂蝉最终魂归何方?  《红楼梦》中的林黛玉会嫁给北静王吗?   林黛玉的真实身份是什么?

《红楼梦》真的会上演钗黛的“调包计”吗?  黛玉与湘云谁的生存处境更堪怜?  袭人为什么要离开贾府

《红楼梦》中薛宝钗的青云之志究竟在何方?   《红楼梦》中走得最妙的一步棋  王夫人当真不知道晴雯吗? 《红楼梦》中的王夫人为什么要撵走金钏儿?   《红楼梦》中最具教师潜质的金钗  世间真的有"孟婆汤"? 

《红楼梦》中的贾政真的讨厌宝玉吗     87版《红楼梦》为什么能够持久不衰?   段誉会像贾宝玉吗?

《红楼梦》中的黛玉嫁给宝玉会幸福吗  “守宫砂”真的能够检验女子的贞操吗? 世间真有许仙和白娘子吗?

韦小宝的为官之道为何能够如此顺利    黛玉真是年羹尧的妹妹吗?   “甜歌皇后”杨钰莹演绎不老传说

大观园中配合最默契的一次合作            当王熙凤遇到斯佳丽……        林黛玉到底是个什么样的人

《红楼梦》中的贾母为什么会两次发怒?     《红楼梦》中最具教师潜质的金钗   楚留香究竟是何许人士

贾宝玉心中为什么只有一个林妹妹?     商纣王的灭亡真的是因为苏妲已?  商纣王灭亡的真正原因是什么? 

谁才是《红楼梦》中最薄命的红颜?    《红楼梦》中的贾惜春为什么要出家   妙玉会是贾珠的未婚妻吗?

《新龙门客栈》为何能够丰碑屹立二十年     《红楼梦》中的贾探春为何不认赵姨娘

3年相亲689次究竟是选伴侣还是选妃子       年羹尧为什么会沦落到家破人亡的下场

谁才是抄捡大观园里最愤怒的人?            看抄捡大观园后贾母是如何变化的  

薛宝钗在金玉良缘中究竟占了多大的份量     《红楼梦》中的王夫人为何一再迁就赵姨娘 

《红楼梦》中的金钏被撵到底冤不冤         《红楼梦》中的宝钗黛玉,你更同情谁

究竟谁才是“钗黛之争”真正的赢家?          为什么林黛玉能够如此牵动众人的衷肠?

《红楼梦》中害死林黛玉的“隐形杀手”       谁才是《红楼梦》中最成功的女性  

《红楼梦》中最难以言说的爱……             贾母为什么对宝琴如此偏爱

《红楼梦》中贾母的文化底蕴究竟有多深厚   棋逢对手,谁才是《红楼梦》中真正的赢家

《红楼梦》中宝玉和宝钗真有暧昧吗?          《红楼梦》中平儿的处世究竟高明在何处

《红楼梦》中的活牌坊还有真魂吗?            《红楼梦》中的宝钗为什么一定要嫁给宝玉?

 

               点击此处,看海风夜空全部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有