加载中…
个人资料
TsinGak
TsinGak
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,957
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考,只说一次我爱你

(2008-06-08 23:57:34)
标签:

高考

教育

分类: 点滴

  考完了,浑然不觉的。

  并没有如释重负的感觉,反而觉得面临的考验更大,更重了。其实在早上300分考完之后我就在考虑是否要复读了。但复读的可能性又好像很小的,因为对于即将"2"字头的我来说来是说年龄是个挑战,我不想当范进,虽然事实上我们已经在不自觉地充当现代版的范进了。

  一只以来都是在很激进地表现自己对高考的反感的,并且大肆宣扬高考是现代教育的悲剧,古代科举的翻版、现代版,我们是高考制度下的牺牲品等。但是现在的我却再不敢这样讲了,因为不权威了。从某种角度上讲我已经没有资格这样讲了,即便还有这种资格或许也不会有人听我的"呻吟"了。

  可是经历了这场考试的我,对于高考似乎也有了新的理解:世界上本来就是有闹剧的,只是演的人多了也就没人觉得那是场闹剧了。既然我也参加了,那就不能扇自己的耳光了。于是就很自得的享受起来,并且有不醉不罢休之架势 —— "考不好明年再考"。不敢鄙视自己的想法,因为我无法百份百地保证明年不再"堕落"一次。

  突然想起,语文考试的作文题目《第一次》,不知道是否有人写第一次高考呢?当时的我也考虑过这个问题,但我立即打破了这种想法,因为高考就是只要一次,也是最后一次。对于高考,我只能说一次"我爱你"。

  考完了,毫无征兆的。

  两天的考试,像是很漫长又很短暂。夜很长,每每躺下去,心中便有万千的思绪在缠绕;昼很短,似乎在眨眼之间我们就看到光阴的逝去。当我们真的要离开的那一刻,才发现原来我的心中也有不舍。但我无法判定是不舍得高考,还是那三天让足以让我在很长的一段时间里难以忘怀的时光,或者是那个刚刚让我们适应却又马上要离开的地方。

  回到学校,车子停靠在离校门不远的地方,下车后不想马上离开,因为我多想再看看,他们的脸,疲惫的脸,期待的脸,轻松的脸。

  要离开了,连校门都没有再进一次,就这样匆匆地挥别我的高中吗?依然清楚地记得初三物理老师对我们说的那些话:高中那种生活是很值得去体验的,别让人生留下遗憾。正是物理老师的话让我对高中的生活充满向往,也改变了我的人生轨迹,也正是从那一刻起,我的目标不再是初中毕业证书,而是高中学校的录取通知书。

  我现在也很清楚的告诉自己高中这三年我不后悔,即便当初怀疑过,但是这些猜疑在这个时候已经显得微不足道了。以后的我也会告诉我的孩子、朋友的孩子高中生活是很值得体验的。

 考完了,结束了依然有些青涩的高中生活。

 再见了我的高中,我爱你。

 再见了我的花儿,我也爱你。

 永别了高考,因为我只能说一次我爱你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:凤凰花开
后一篇:像狗一样生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇凤凰花开
    后一篇 >像狗一样生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有