加载中…
个人资料
华诚在线
华诚在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,264
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又导又编又演牟学宽:分文不取,只为社区百姓唱好戏

(2019-10-20 14:21:06)
标签:

华诚

分类: 创业密码

现年70岁的的牟学宽,退休前是一名专业文工团的老兵。28年的文艺生涯,对创作、编排、导演、表演十八般武艺样样精通。退休回到家乡栖霞区龙潭街道后,他一直寻思着要利用自己的特长和专业知识,为群众文化工作再出点力。

当时,街道和社区群众文化活动多以广场舞为主,种类单调,趣味不够,大家参与度也不高。大家喜欢语言类活动,但台本、表演的“门槛”高,牟学宽决定试一试,这与龙潭街道文化站的想法不谋而合。于是在街道和社区大力支持下,“飞龙艺术团”应运而生,牟学宽“走马上任”,主持日常工作。

热心加上专业,牟学宽像磁石一样,很快就将社区文艺骨干和喜欢表演的大爷大妈们吸引过来,新成立的飞龙艺术团一下子有了五六十人名成员。有了队伍就可以根据节目内容挑选适合的表演者,再进行指导排练,牟学宽信心十足,团员们也是摩拳擦掌,跃跃欲试。

台子搭起来了,唱什么戏呢?牟学宽动起了脑筋。2016年2月底,《中华人民共和国反家庭暴力法》即将实施。想起几天前社区里真实发生的家暴事件,牟学宽突然有了灵感,他连夜写出小品,取名《撑腰》——用法律为受害者撑腰,小品讲述了老百姓身边的事,结合实时热点很好地宣传了反家暴。

牟学宽为飞龙艺术团创作的第一个小品《撑腰》一炮打响,不仅在栖霞区司法局组织的表演上好评如潮,还被妇联推荐到江宁、高淳、鼓楼等区进行巡回演出,特别在鼓楼幕燕小区演出的那一场,台上演员还在演,台下就有观众开始高喊“打人犯法、把他抓起来” 因为表演太过逼真,差点有观众冲到台上打人,值得一提的是,那次表演者临时家中有事来不了,牟学宽亲自上场替补。

《撑腰》的良好反响坚定了牟学宽取材百姓生活、服务百姓,用百姓喜闻乐见的艺术形式传播正能量的决心。

表演是热闹的,创作却是孤独的。为了创作《垃圾分类》,牟学宽顶着高温在垃圾场一呆就是一天;为了写《留守儿童》,他深入孩子们的生活,了解他们的真实情况,写了60多页手稿。他深入社区生活,紧抓社会热点,留心百姓关心话题,三年多来创作出大大小小30余部作品。

他的作品越写越多,包含小品、情景剧、音乐快板、诗歌朗诵等多种形式。团员的表演也接地气,飞龙艺术名气越来越大,仅2019年艺术团就演出几十场,几乎承担了街道所有文化活动。

一个小故事,讲明白一个大道理,一场小演出,拉近了曾疏远的亲情。牟学宽领衔的文艺表演丰富的社区文化生活,也春风化雨、“悄悄”改变着社区民风,老人摔跤了大家会主动搀扶,外出工作的子女常回来看望父母,社区里助人为乐的风尚盛行。小舞台像桥梁,拉近了党群距离,小节目融洽了社区和居民关系,自编自演充实了百姓文化生活,精气神为之一振。

难能可贵的是,牟学宽为艺术团所做的一切都是义工,分文不取。龙潭街道专门盖了排练室,音响、空调全都有,社区的文化生活有了载体,也有了空间,大家更能拢到一起,说到一起,学到一起。“荷花飘香湖水清,政通人和百业兴,党风纯正花似绵,意气风发抒豪情…”社区活动室内,郎朗上口的音乐快板《不忘初心忠于党》还在一遍一遍地响起。“老牟是编剧,是导演,还是演员,他带领的艺术团也正红红火火,风风火火”, 龙潭街道宣传办主任杨智泉为老牟点了个大赞。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有