加载中…
个人资料
华诚在线
华诚在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,727
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

露天电影节接棒葡萄节江心洲“岛民”悄然换角色

(2019-10-10 10:09:18)
标签:

华诚

江心洲

分类: 创业密码

露天电影节接棒葡萄节 江心洲“岛民”悄然换角色

10月9日晚上,南京市建邺区江心洲街道二期安置房广场上热闹非凡,露天电影《月亮湾的笑声》吸引上百人共同观影。月光下,男女老少围坐在一起谈天说地,追忆儿时记忆,此后一周,露天电影将走进岛上的居民小区、工地、敬老院、企事业单位,全岛将连续展映33场中外经典影片,也将拉开2019江心洲国际露天电影周的大幕。
露天电影节接棒葡萄节江心洲“岛民”悄然换角色

 江心洲是长江江苏段一个10多平方公里科技生态岛,曾以种植葡萄而为外界所熟知。10年前,从葡萄地里洗脚上楼的岛民顺里成章成了都市市民,然而改变远非换一个称呼那么简单。不再下田侍弄葡萄,时间怎么打发?拆迁补偿数套房产增值了,日子怎么过?如何引领江心洲居民的新生活,成了摆在江心洲街道案头的新命题。
 电影是百姓喜闻乐见的形式,也是江心洲街道文化惠民活动的抓手。2017年6月,江心洲街道携手南京艺术学院开展文化艺术合作,开始了既要“富口袋”又要“富脑袋”的升格。只要观察,就会发现,与其他地方广场舞大妈不同,江心洲街道大爷大妈的装扮是专业的,表演是有主题的,她们的表演充满自信,她们的艺术指导就来自南京艺术学院的教授和专家,老师们“组团”上岛,一句接一句领唱,手把手教舞。现在的江心洲上“年年有节庆、月月有展演、月月有讲座、周周有培训、周周有电影”,尽管岛上大爷大妈容颜和身段与专业演员不能同日而喻,但气势和神韵毫不含糊,她们与高校学子、名家大腕同台献艺,最得意的是她们台上演,台下观众不是亲朋好友就是邻里街坊,在岛上熟人社会中她们游刃有余。
露天电影节接棒葡萄节江心洲“岛民”悄然换角色

 据统计,近三年来,该岛先后举办五场大型节庆演出、43场文艺展演、31场文化讲座、122场艺术培训,开设了“八个一”全民艺术课堂,组建了“洲岛梦”群众文化艺术团及32支文艺队伍,选拔了40名艺术特长生进南艺参加夏令营活动。2018年12月,江心洲街道“美好生活文化育民”“八个一”全民艺术课堂还入选“全省公共文化服务体系建设创新示范项目”,四个建制社区先后创成“省级综合文化服务中心”。
露天电影节接棒葡萄节江心洲“岛民”悄然换角色

百姓对江心洲街道的良苦用心是买账的,常期的文化惠民,丰富多彩、喜闻乐见的文化活动,行为习惯、精神世界甚至思维模式都潜移默化中发生了变化,“岛民”渐渐成了“市民”。
如何将露天电影节办成接棒葡萄节的一张文化艺术名片,江心洲街道也是动足脑筋。

搬上小板凳、坐在露天看电影,那些经典形象和台词藏在每个人记忆深处,怀旧又温馨。自2017年办起首届露天电影节,江心洲除了放映老电影的保留节目,还有创新新节目。第一年办起电影物件实物展,让大家近距离接触放影机、电影海报,了解电影本身的历史和文化,第二年把曾活跃在电影屏幕上老艺术家请到江心洲的百姓舞台,零距离演唱电影经典片段,充分满足百姓“追星”的好奇心,丰富洲岛群众文化生活,而今年电影节增添了国际范,当天电影公益惠民演出,南京艺术学院的留学生现场演唱包括《泰坦尼克号》在内的外国经典电影主题歌,邀请影视配音演员为外国电影经典片段现场配音,体验电影制作背后的乐趣,最令大家感到开心的是,江心洲白鹭社区的“土著”模特队扮成群演,走上舞台跨越时空“走进”电影,一起互动,受到市民的热烈响应。
露天电影节接棒葡萄节江心洲“岛民”悄然换角色

露天电影节接棒葡萄节江心洲“岛民”悄然换角色

江心洲街道主任徐新斌在露天电影节惠民演出活动时说,街道还要通过参与新实践、学习新本领、开展新创造、乐享新生活这一精神文化类特色项目,不断增强洲岛群众的获得感、自豪感、幸福感和归属感。(华诚)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有