加载中…
正文 字体大小:

中国蒸汽机车不完全小考(三)苏制FD型蒸汽机车命名的问题小考

(2011-03-13 11:57:17)
标签:

捷尔任斯基

苏联

中国铁道博物馆

蒸汽机车

全俄肃反委员会

杂谈

分类: 我的火车我的路





     在酒仙桥中国铁道博物馆中,有一辆FD 1979号蒸汽机车,铁博的说明牌上说是苏联制造的反帝型蒸汽机车,这个FD的编号确实让人想到反帝二字,然而事实确实如此吗。

     中国蒸汽机车不完全小考(三)苏制FD型蒸汽机车命名的问题小考

     后来回家,在网上看到了有车迷批评铁博工作不够细致,其中FD 1979 机车的问题被提了出来,指出其正名应该为反修型,那FD型机车的代号何来呢?

                   一、捷尔任斯基

    其实FD的名字源自苏以无产阶级革命家菲列克斯·捷尔仁斯基的名和姓两个俄文字母(ΦД),捷尔任斯基是何许人也,用篇幅说说他。

   说起这位捷尔任斯基,您可能不太熟悉,但是说起他创建的全俄肃反委员会,简称“契卡”,可能就有所耳闻了。如果还不知道的话,直接说明白了,该机构就是克格勃的前身,大家就很明白了。

  捷尔任斯基与契卡在苏维埃政权成立初期,为巩固苏维埃政权发挥了重大的作用。当然,后世克格勃就是举世闻名的间谍机构了,甚至在一定程度上成了苏联的代号。

  1921年捷尔任斯基任交通人民委员、全俄肃反委员会主席和内务人民委员。捷尔任斯基当任交通人民委员的经历,可能为是成为其名字命名为蒸汽机车的原因。

                 中国蒸汽机车不完全小考(三)苏制FD型蒸汽机车命名的问题小考

              捷尔任斯基,KGB的创始人,用红色秘密警察的恐怖手段,为巩固苏维埃政权发挥了重要作用!

          中国蒸汽机车不完全小考(三)苏制FD型蒸汽机车命名的问题小考
FD型机车在苏联, 苏联以无产阶级革命家菲列克斯·捷尔仁斯基的名和姓两个俄文字母命名、于1931年由伏罗希洛夫格勒机车制造厂制造的大功率货运机车。

                    二、来到中国

    1952年起,我国开始自行制造蒸汽机车,但制造数量不能满足铁路运量的需要。国内铁路运量迅速增长,运输能力严重不足,特别是机车不足,是影响运输能力的关键所在。“一五”期间虽生产了511台机车,但同期报废量大,增减相抵仅增加了100台。国民经济发展迅猛,靠自己制造机车,显然在短期内难以应付
   以,时任铁道部部长滕代远参加在捷克召开的第三届社会主义国家铁道部长会议后,在莫斯科停留期间,遵照国务院的指示,与苏联交通部长商定,购买了苏联逐年更换下来的ΦД型机车1000台,以应急需。这种机车是以苏联无产阶级革命家菲列克斯·捷尔仁斯基的名和姓两个俄文字母命名、于1931年由伏洛希洛夫格勒机车制造厂制造的大功率干线货运机车。这种机车马力大、耐用,整修后即可投入运营。这项果断的应急措施,对缓和当时国内铁路机车供应不足起了决定性的作用。 
 中国蒸汽机车不完全小考(三)苏制FD型蒸汽机车命名的问题小考

图片来自互联网,收藏于沈阳铁路博物馆的FD型蒸汽机车,之前曾服役于长春机务段,1982年退役。

            三、命名

      初到中国时,该车的名字是YH(友好)型,1966年9月,在吕正操的批准下,该车更名为反修型,代号沿用该车进口时的代号FD,所以铁博那辆FD蒸汽机车的称乎应该成为反修  1979.

           四、真正的反帝型

    其实在新中国设计制造的蒸汽机车中,确实用过反帝这个代号,只不过只用了一段时间就不用了。该车最早被命名为HP(和平)型,后来更名为反帝型,最后的名字大家都很熟悉了,就是QJ型(前进)。其实当初设计的时候,前进型就是在苏制FD型机车的基础上设计的。

  中国蒸汽机车不完全小考(三)苏制FD型蒸汽机车命名的问题小考
  图片来自互联网。这才是当年真正的反帝型,现在叫前进型。

       其实,中国铁道博物馆作为专业性较强的博物馆,在解说牌的处理上一定要严谨,因为那里是车迷圣地,很多刚入行的车迷(像我当年)似地,不懂,觉得解说牌就是权威,看来严谨还是很重要的!!!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有