加载中…
正文 字体大小:

2019化学考试大纲变化解读

(2019-03-10 10:47:50)
分类: 教学论坛

2019年化学考试大纲相对于2018年的大纲无明显变化,稳定的考试指向有利于高中化学的复习教学。

分析近几年考试大纲的调整情况(特别是2017年的大幅度调整)可以为我们的备考复习指明方向:在认真复习主干知识的前提下,应重点关注高频考点及知识盲区。

1.常见无机物及其应用部分

关注常见金属、非金属及其重要化合物的制备方法。

2.化学基本概念及原理部分

关注电子式、配制一定物质的量浓度溶液的方法、活化能及对反应速率的影响、催化剂的选择性、化学平衡常数及其计算、化工生产中的条件控制(pH调控和温度调控),学会从化学平衡角度理解和解释有关反应现象。

3.有机化学部分

关注根据信息(直接提供信息或信息隐含在题干、流程图中)设计有机化合物的合成路线。

4.化学实验部分

高考对化学实验与实验探究能力的要求明显提高,要关注实验装置的选用、控制实验条件的方法、预测或描述实验现象。

5.教材版本部分

关注人教版、鲁科版、苏教版教材的差异,复习时取最好的并集;研究教材的各种板块,如思考与交流、活动与探究、观察与思考、练习与实践、问题解决、学与问、实验等,它们与教材具有同等命题效力。

6.题型训练部分

经典题型不会每年都考,不等于不考,如阿伏加德罗常数的正误判断、离子共存、离子方程式的正误判断、无机框图推断等。对于必考题型,如工业生产流程题,要进行有针对性的建模训练,培养学生在陌生情景中,根据已有经验处理新问题的能力,做到举一反三。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有