加载中…
个人资料
黄一文名师化学工作室
黄一文名师化学工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,545
  • 关注人气:14,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中化学课堂情境教学的一般步骤

(2018-01-24 09:15:19)
标签:

教育

分类: 课题研究

高中化学课堂情境教学的一般步骤

我们知道,教学有法,也无定法。高中化学课堂进行情境教学,也遵循着“教无定法”的灵活多样性;尽管如此,它毕竟是对同类教学方法的总结,因而,又具有一般性。高中化学课堂情境教学一般步骤应该包括以下四个步骤:

1、设置教学情境,引出教学目标

1)准确把握教学的知识技能目标、过程与方法目标、情感态度价值观的目标。教师要创设一个好的教学情境,必须认真学习和把握学科课程标准中相应阶段的学生在知识与能力、过程与方法、情感态度价值观等三维目标,并将其落实到具体的教学中;要弄清课程的性质、目标、学习的内容框架,认真学习和落实课程标准中相应的教学和评价建议。

2)充分了解学生已有的生活经验和认知水平。好的教学情境一定是学生熟悉的,是学生个人经历中可以找到的或相似的、可以理解的东西。你要创设一个成功的教学情境,你就必须了解学生,熟悉学生的生活,了解学生的认知状况。

3)营造有趣味性、参与性和浸润性的教学情境,高中化学课堂愉快情境教学要具体形象、生动活泼,并且学生能够亲自参与,能给学生多方面的信息刺激,调动学生多种感官参与活动,激发学生兴趣,使学生身临其境,在愉悦中增长知识,培养能力,陶冶情操。同时,教师在进行教学设计和教学情境的创设时,要考虑为学生建构对知识理解提供合理的概念支架。这种支架中的概念是学生对问题的进一步理解所需要的6,为此,要把复杂的学习任务分解,并在教学情境设计中将各种要素蕴涵其中,以便把学生的理解逐步引向深入。

2、自主求索,协作探究

 这一步骤是探索求证过程,即根据第一步骤的情境提出的问题进行求索。学生带着问题结合自己的体验,可以自学教材,也可以相互交流心得;可以自主收集材料,也可以分工收集资料;可以对问题进行正面论证,也可以进行反面驳斥,还可以辨证地分析。

3、会话交流,自主建构

 在经过了上一个步骤后,学生对问题有了一定程度的思考和探索,教师可以根据班级情况把学生分成若干小组,进一步讨论,交流交换意见,并且要求每一组确定一个中心发言人。小组充分讨论后,小组中心发言人把本组讨论、探究的成果在全班会话交流。学生在会话交流中,体会他人的思维长处,弥补自己的思维缺陷,互相补充,互相完善,认识事物的本质和规律,把握事物间的联系,从而实现学生对知识的自主建构。

4、教师点评,归纳总结

 这一步骤是情境教学的最后一个程序,也是“点睛”之笔,不能小看。教师的点评具有导向性,对学生的思维方向,情感、态度和价值观具有导向作用。教师的归纳和总结,则学生的知识建构起着进一步的完善作用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有