加载中…
个人资料
黄一文名师化学工作室
黄一文名师化学工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,545
  • 关注人气:14,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中化学课堂情境教学的教学理念

(2018-01-24 09:10:00)
标签:

教育

分类: 课题研究

高中化学课堂情境教学的教学理念

情境教学就是以培养兴趣为前提,激起学生的好奇心、求知欲,从而使学生树立起学好化学的自信心,积极主动地参与到化学学习的过程中来。在情境教学的课堂上,教师创设问题情境,以激励学生解决问题的动机,接下来又在连续的情境中通过探索,解决问题,获得积极的心理满足。良好的情境可以使教学内容触及学生的情绪和意志领域,让学生深切感受学习活动的全过程并升华到自己精神的需要。这正象赞可夫所说的:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,这种教学法就能发挥高度有效的作用。”

在高中化学教学中尝试进行情境教学,精心创设建立在一定理论基础上的良好的教学情境,可以使学生由情入境,情境交融,学习的欲望达到旺盛状态,学生就会自然地回忆起所学的知识,并在新旧知识之间建立联系,从而构建新的知识结构,这样学生就会很轻松愉快的学到新知识,教师在教学过程就会收到事半功倍的效果。

愉快情境教学就是从学科的特点出发,遵循学生心理发展规律,采用生动活泼的教学方法,让学生在良好的情绪中通过丰富的教学内容的学习不断获得新知识,同时得到精神上的满足。愉快情境教学是以培养富有个性的全面发展的人才为目的,把兴趣、成功、审美、创造、理解、尊重和信赖贯穿于教学过程,使师生获得教与学的愉快体验、身心得到和谐发展的教学方法。

人的任何活动都是有目的、有意识的,具有一定的指向性。当活动取得成功,愿望得到达到时,便感到一种心理满足,甚至喜形于色,眉飞色舞,这是积极的情绪体验。如果由于获得成功而受到鼓励和表扬,就更加强了这种情绪体验。这种满足和兴奋,又产生了一种继续追求得到满足的需要,产生了进一步的动机和兴趣。学习也是如此。愉快的情境教学就是激发学生学习的兴趣,使其产生更强烈的求知欲,帮助学生不断地获得成功,从而获得良好的教学效果;同时使学生的个性获得全面和、和谐的、生动的发展,便学生在愉快中学习,在发展中感受愉快,从而乐于发展,主动发展,顺利发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有