加载中…
正文 字体大小:

航天城22名火炬手皆有来头 点火传递与航天完美融合

(2008-06-28 13:24:42)
标签:

奥运会

北京2008

火炬传递

体育

分类: 北京2008

    点燃激情,传递梦想,奥运圣火一路前行。今天,寄托着全球华人奥运梦想的“祥云”火炬来到了东风航天城(中国酒泉卫星发射中心),用航天托举奥运之梦,让激情传遍四面八方的梦想在这里得到了升华。

 

  上午8时10分,随着英雄航天员费俊龙高擎“祥云”火炬在载人航天发射场领跑首棒,今天的传递大幕正式拉开。

 

  值得一提的是奥运圣火走进航天港,这在国际奥运史上尚属首次,这个创举表达了中国人民“和平利用太空,造福全人类”的美好愿望。与此同时,此次奥运圣火的东风航天城之旅也是北京奥组委直接组织的两大特色传递活动之一,而另一项传递活动则是奥运圣火的珠峰展示。

 

  今天,航天城火炬传递路线分三段进行,总里程8公里,整个传递活动于9时20分左右结束,共历时1小时零10分钟。从载人航天发射塔架下点燃第一棒火炬,经过垂直总装测试厂房、神舟友谊大桥、弱水河、飞天公园、胡杨林、探索与攀登纪念塔、问天阁、“银荷之光”雕塑、23位“两弹一星”功勋科学家画像等航天城主要标志性建筑和重要自然、人文景观,最后到达东风广场,充分体现了北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”的理念。

 

点火方式、传递方式皆有看点 “科技奥运”成为传递关键词

 

  今天的起跑仪式在高耸云天的载人航天发射塔架下举行,悬挂在塔架正面的巨型红色条幅上写着“喜迎奥运、决胜神七”8个大字。上千名观众挥舞国旗、奥运会会旗和各色彩旗,齐声为点燃奥运火炬倒计时。“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,随着一声“点火”口令,第一棒火炬被点燃,现场顿时响起一片欢呼声。用神舟飞船发射点火倒计时运用于火炬点燃方式,展示了航天与奥运的完美融合,充分体现了“科技奥运”的理念。

 

  除此之外,今天传递的第二个亮点则是“发射塔塔架传递”,这也成为本次北京奥运会火炬传递的又一创举。火炬点燃后,东风航天城(酒泉卫星发射中心)计划部副部长郭保新高举火炬,徒手攀上发射脐带塔,并在九层平台接过火炬并展示。值得一提的是,这位76岁的“载人航天功勋科学家”,曾作为“神舟”一号至六号飞船发射的0号指挥员,“点火!”是他代表航天人发出的最响亮的时代音符。郭保新曾在这里洒下了辛勤的汗水,目送杨利伟、费俊龙、聂海胜3位航天员步入飞船,出征太空,由它作为这一棒特殊的火炬手,可谓当之无愧。

 

航天城特殊传递 22名火炬手皆有来头

 

  参加今天这次特殊传递的22名火炬手中,既有巡游太空的英雄航天员费俊龙、聂海胜,也有著名测控专家、探月工程副总设计师陈炳忠等功勋卓著的航天界老专家;既有来自航天战线的青年才俊,也有东风航天城的普通战士和青年学生;还有抗震救灾英模代表王普杰、杨清甫等。

 

  东风航天城(酒泉卫星发射中心)计划部副部长、“神舟”一号至六号飞船发射的0号指挥员郭保新作为“发射塔塔架传递”的火炬手,在接受采访时显得格外兴奋,他表示,“为了在太空拥有中国人的一席之地,航天人朝着同一个目标,团结一心、飞越梦想。奥运精神必将鼓舞航天人驰骋天宇,漫步太空的雄心壮志,为祖国的航天伟业再立新功,再创辉煌!”

 

“贵人雨”迎“祥云” 激情感动伴随传递始终

 

  就在今天上午,东风航天城下起了近年来最大的一场雨,而当地群众激情不减,仍然冒雨迎接着奥运圣火的到来,火炬手也勇敢的在大雨中举起了奥运火炬,勇往直前。

 

  清晨6点,距火炬传递还有2小时,在塔架下面的场地上,就已经聚集了上千名观众,“雨还在下,他们还是冒着雨等待着奥运火炬的到来。”

 

  “航天城地处大漠荒沙,今天清晨的大雨也是近年来最大的一场雨。我们想找工作人员要一个雨具,他们都说没有,因为这个地方根本用不上。当地人说,江泽民主席在1992年到这里来考察的时候,下了一场非常大的大雨,是他们从来没有见过的,于是后来就开始流传一个说法,只有贵人来了这里才会下雨,今天‘贵人雨’为了迎接‘祥云’火炬再次出现了。”

 

  今天是奥运史上第一次在航天基地组织的火炬传递,是科技奥运与航天科技的对接,同时也是奥林匹克精神和中国航天精神的生动展现,在今天的传递中充满了激情与感动,而传递起跑仪式的“威风锣鼓队”和“彩旗方队”更成为了让所有人感动的元素。“他们用自己的激情在雨中演绎出所有航天人对于北京2008奥运会的祝福。”

 

  据了解,目前发射基地正在组织实施中国载人航天工程“神州七号”飞船发射任务,今年10月,“神舟七号”将在东风航天城发射升空,这是继“神五”、“神六”和“嫦娥工程”探月首飞之后,中国航天的又一次重大科技实践活动。

 

  今天,奥运火炬在这里传递对执行任务的技术人员和驻场人员起到了极好的动员和激励作用,是“更快、更高、更强”的奥林匹克精神与航天精神的一次真正意义上的融合。这次奥运圣火航天之旅的主题是“喜迎奥运、决胜神七”,在航天城里看到最多的正是这句标语,这说明它已经深深地烙在了每一名航天人的心中。今天“祥云”火炬的航天城之旅奏响了“祝福奥运、祝福航天、祝福祖国”的主旋律,象征着祖国的航天事业将与奥运圣火一样,绚丽多彩、生生不息。

 

引用来源:http://torch.2008.sina.com.cn/hd/other/2008-06-28/1009100030.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有