加载中…
个人资料
冷月冰馨
冷月冰馨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,865
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走过婚姻25载---写在银婚纪念日前夕

(2014-05-23 16:06:14)
标签:

杂谈

手心

纪念日

写在

银婚

分类: 亲情回顾
走过婚姻25载---写在银婚纪念日前夕


    爱情和婚姻,是自有人类以来文学艺术的永恒主题,也是杂文类“纵横谈”、“自由谈”等常谈常新的话题。有人说,婚姻像船,每条刚起航在婚姻旅途的船舶,船上乘载着两个同心协力的伴侣,当初感人的承诺:无论面对任何风浪与险阻,都将共同面对!但是沿途浪漫、平静的,或许只是瞬间,随时都会触礁沉船危险,能坚守驶到彼岸,收获幸福的人,才是真正值得羡慕的。也有人说,婚姻像攀援的凌霄花,总是依附在经济的大树上,还有人说,像烟花般眩目的婚姻,只是人生一瞬的光耀,面包与玫瑰的比较,现实与浪漫的冲突,总是在猝不及防中碰撞。

    当生活的残酷纠缠着爱情,精神追求中搅进了生活的琐碎,从风花雪月的梦幻中一下子跌进了人间烟火的油星里,当孩子的诞生,教育出现分歧,不得不承认理想和现实有着很大的差别。如何来调整?如何重新认识生活的本质?如何在这个多变的时代中生存,又不被更多的诱惑所搅扰?如何在巧克力和玫瑰的演绎中,揉进一茶一饭的踏实,显然成为了人生哲学严肃的新课题。

婚姻的路上有多少荆棘、坎坷和“埋伏”,谁也无从知晓,如果爱情是甘醇的美酒,那么婚姻就是一杯日常所需的白开水,是守住平淡、寂寞的坚守;是面对挫折、疾病的扶持;是面对诱惑、坎坷的安稳;是敢于直面挑战的沉着。

婚姻是磕磕碰碰中相互的磨合,是吵吵闹闹中相互的包容,在锅碗瓢盆中调味的日子,在酸甜苦辣里勾兑的平实。当激情岁月转化成了细火慢煨的日子,当相互的吸引转化成了相互的依靠,当爱情的誓言流转成了相看两不厌的厮守,理想和浪漫都成为了过往,回忆成了检阅岁月的谈资。当孩子在不知不觉中一天成长,一天优秀,直至步入社会,一切的一切都化着浅浅的微笑,浸渍在生活的边边角角。

当在生活的点滴中融入了情、融入爱,琐碎也变得无比温馨。走到了中年的夫妻更是百无禁忌,什么事情都瞒不过对方,一个会意的眼神,一个肯定的微笑,甚至几声呵斥的爱护,纯净得如水晶般透亮,谁也不会记恨,转眼就忘。相互间的依赖远比年轻时的“我爱你”来得深沉,来得淳厚,当爱情转化成了亲情,夕阳的天空如玫瑰般绚烂,这时的婚姻渐入佳境感觉十分美好。时间属于我们,自由属于我们,伴侣成了自己身体的一部分,无法割舍,无法分离,这就是爱情的最高境界。我们携手同行,寻觅着年轻时放置的路标,循着标示着爱、标示着激情、标示着幸福的路牌又一次风雨同行。

    当从年轻时的激情岁月走到中年时的相濡以沫,历经了艰难困苦,风雨坎坷的考验的爱情不会因时间的洗礼褪色,反而更加弥足珍贵!爱,有千万种,年少时渴望的浓烈其实是那么幼稚,走过婚姻,其实能够继续的无非就是包容,责任。

如「最幸福的事」中唱到:

      我能想到最幸福的事
    就是和你一起慢慢变老
    一路上收藏点点滴滴的欢笑
    留到以后坐着摇椅慢慢聊
    我能想到最幸福的事
    就是和你一起慢慢变老
    直到我们老得哪儿也去不了

走过婚姻25载---写在银婚纪念日前夕

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:56up
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >56up
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有