加载中…

加载中...

个人资料
一米阳光CHINA
一米阳光CHINA 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,282,345
  • 关注人气:50,566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季雪上项目介绍

(2007-10-10 10:46:47)
标签:

体育/竞技

冬季

雪上项目介绍

陈刚

一米阳光

分类: 体坛集锦
 冬季雪上项目介绍:
                      
                       越野滑雪
  越野滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,在丘陵起伏的山地沿规定线路滑行的一种雪上比赛项目。
 这是一项古老的运动,最早流传于斯堪的纳维亚半岛,也是人类最早使用器具进行运动的形式之一。1924年2月3日,国际滑雪联合会在法国夏蒙尼创立,同年越野滑雪被列为冬奥会比赛项目。越野滑雪技术分为传统式和自由式滑行技术两种,传统式要求运动员在比赛中不得使用蹬冰技术,自由式滑行技术对运动员的蹬动动作不作限制。
  比赛场地:雪道要求上坡、波动式道面及有变化的下坡各占1/3,雪道的最高点不得超过海拔1800米。
    比赛距离
    一般比赛:青年男子:10、15和30km;成年男子:10、15、30和50km。青年女子:5、10和15km;成年女子:5、10、15和30km。
  特殊比赛:短距离与长距离滑雪比赛须依照国际雪联越野滑雪标准。
  世锦赛:青年男子:10、30、4×10km;男子:10、15、30、50、4×10km。青年女子:5、15、4×5km;    女子:5、10、15、30、4×5km。
    滑雪技术定义
  越野滑雪比赛涉及到两种技术规则:传统技术和自由技术。
    传统技术包括交替滑行、双杖推撑滑行、无滑行阶段的八字踏步、滑降以及转弯技术。不允许有双脚或单脚的蹬冰动作。
    自由技术包括全部的越野滑雪技术

                        有舵雪橇
  本届冬奥会雪车项目设3小项。男子分为双人和四人;女子所设的一项为今年新增。
  现今冬奥会比赛项目雪车是原来的有舵雪橇与平底雪橇项目。原来的国际有舵雪橇与平底雪橇联合会,亦改称为国际雪车联合会。
  有舵雪车第一届冬季奥运会中即被列为正式比赛项目。雪车用金属制成,形如小舟,车首覆有流线型罩,因此也得名“雪地之舟”。车底前部是一对舵板;上与方向盘相接,车底后部为一对固定平行滑板。车尾装有制动器。
  1883年英国人把平底雪车装上了车板。1890年,爱好者们又制成装有金属舵板和制动闸的雪车,称有舵雪车。1898年1月在克雷斯特朗又有4人座有舵雪橇问世。1903年第一条人工有舵雪橇线路在圣莫里茨建成。
  国际有舵雪橇和平底雪橇联合会成立于1923年11月。初期还包括无舵雪橇运动,直至1957年无舵雪橇运动才单独分出,另成立国际无舵雪橇联合会。
  有舵雪橇服装包括比赛服,护肩、护肘、头盔和专用钉靴。靴钉为刷型并均匀分布于靴底。靴钉的长度不超过14毫米,间隔不超过3厘米。
  有舵雪橇滑道是用混凝上或木材建造的,具有一定坡度的凹型滑道。宽1.40米,两侧为护墙。护墙的内侧高1.40米,外侧高2-7米。滑道及两侧的护墙均需浇冰。比赛线路长度为1300-2000米,全程设有15-20个弯道,弯道的半径不得小于20米。滑道的平均坡度为4°-8°。起点与终点的高度差为100-150米。
  比赛规则规定:2人座有舵雪橇长不得超过2.70米,宽0.67米,滑橇板宽度8毫米;4人座有舵雪橇最长3.80米,宽0.67米,滑橇板最小宽度为12毫米。2人座有舵雪橇比赛时,总重量不得超过375公斤,4人座有舵雪橇总重量不得超过630公斤,不足重量可携带其他加重物补足。滑道全长1500米,平均坡度为4°30′,最大坡度为8°30′。弯道部分的半径必须在20米以上,滑道的护墙最少不得低于50厘米。比赛分双人座和四人座两项。每赛次滑行4次,以4次比赛的累计时间计算成绩,时间少者名次列前。遇两队时间总和相等时,以任何一次最少时间的队为胜。

                        自由式滑雪
    自由式滑雪(freestyle skiing) 始于20世纪60年代,在高山滑雪基础上发展而成。
    1971年在美国新罕布什尔州举行世界上第一次正式的自由式滑雪比赛。1975年起举办世界杯自由式滑雪赛。1986年在法国阿尔卑斯山的蒂恩镇举行了首届自由式滑雪锦标赛。1992年起被列为冬奥会比赛项目,设男、女空中技巧(1994年列入)和男、女雪上技巧(1992年列入),男、女雪上芭蕾于1988、1992年被列为冬奥会表演项目。
    ①空中技巧始于20世纪初。1928年美国的卡尔顿(John Carleton)成为世界上第一个穿着滑雪板完成雪上空翻动作的运动员。1958年瑞士滑雪教练费尤雷尔(Art Fyurrer)在滑跳中完成空翻和转体动作。空中技巧运动员使用的滑雪板男子不短于1.90米,女子不短于1.80米。场地由出发区、助滑坡、过渡区一、跳台、过渡区二、着陆坡和终点区组成。比赛时每人试跳两次,裁判员根据运动员完成动作的质量评定空中动作分和着陆动作分,两者相加再乘以动作难度系数,即为一次试跳的得分,两次试跳得分相加,得分多者名次列前。
    ②雪上技巧在设置一系列雪包的陡坡线路上进行回旋动作、空中动作以及滑降速度的比赛,包括单人雪上技巧和双人雪上技巧。雪上技巧场地长200~270米,宽15~25米,坡度为24~32度。运动员使用的滑雪板男子不短于1.90米,女子不短于1.80米。以回转动作和空中动作质量分以及计时成绩分相加评定名次,得分多者名次列前。
    ③雪上芭蕾 1926年德国高山滑雪运动员罗伊埃尔(Fritz Reuel)出版世界上第一部有关雪上芭蕾的书《滑雪板上的新潜力》,1966年美国著名高山滑雪运动员和理论家菲法尔(Daug Phifar)成立世界上第一所雪上芭蕾学校。雪上芭蕾场地长200~240米,宽35~45米,坡度为12~15度。滑雪板不得短于运动员个人身高的81%。裁判员根据运动员完成动作情况评定技术分和艺术效果分,以技术分和艺术效果分的总和判定名次,得分多者名次列前。

                         跳台滑雪
    跳台滑雪,又称跳雪,就是运动员脚着特制的滑雪板,沿着跳台的倾斜助滑道下滑。借助速度和弹跳力,使身体跃入空中,使整个身体在空中飞行约4-5秒钟后,落在山坡上。
    跳台滑雪运动是起源于挪威,相传,古时的挪威统治者想出一种处罚犯人的刑法,就是把犯人两脚各缚一块雪板,从有雪的高山往下推,让他自行滑下,当通过断崖的凸处时,身体就会抛向空中,再落在山下后摔死。后来,这种跳下滑雪的动作就逐渐地演变成现代的跳雪运动。
    跳台滑雪是冬季奥运会的比赛项目之一,根据国际滑雪联合会规定,在冬季奥运会及世界滑雪锦标赛的跳雪比赛中,设有70米级和90米级台的两个跳雪项目。在1964年以前的8届冬季奥运会中,由于跳台规格不统一,只能以主办国的跳台为标准进行比赛。从1964年第九届冬季奥运会开始才统一跳台级别,才分别规定为上述的70米和90米两种。这并不单指跳台高度,还包括跳台助滑道的坡度即35-40度,以及长度80-100米。
    跳台滑雪运动由于跳台助滑道的角度及起跳端的仰起角度等不同,加上气温、温度、风向、风力及雪质等自然条件的差异,跳雪的性能也就随之变化。因此,跳雪比赛只有最好成绩,而没有世界纪录。

                         花样滑冰
    花样滑冰:冰上体育项目之一。利用冰刀在冰面上滑出图形,或跳跃,旋转,表演各种与艺术相结合的舞蹈动作的运动。分单人滑,双人滑,冰上舞蹈和集体滑等。花样滑冰在18世纪中叶作为一项体育运动在英国出现,19世纪初叶,中叶相继在欧美兴起。1892年国际滑冰联盟成立,制定出比赛规则并决定每年举行一次世界花样滑冰锦标赛和欧洲花样滑冰锦标赛。
    单人滑分为男子单人滑和女子单人滑,分别由两部分组成,分别是短节目和自由滑。
    双人滑包括短节目和自由滑。须由一男一女组成。典型动作包含单臂或双臂的头上托举,双人旋转,螺旋线,抛跳,捻转,托举等,此外可以完成单人滑的全部自由滑动作内容。
    冰上舞蹈包括规定舞蹈,创编舞蹈和自由舞蹈三部分。规定舞蹈的动作得分占最后总得分的30%。国际滑联技术委员会每年会公布包括一个华尔兹舞在内的四个规定舞蹈。赛前由抽签决定滑两个规定舞蹈。赛中每个舞蹈评分包括技术分和节奏/表演分两项。创编舞蹈是按照规定韵律选择舞曲自行创编的一套舞蹈,如探戈等。舞蹈具有舞厅舞的特点。规定时间为2分钟。评分包括编排分和表演分两项。创编舞蹈得分占总分的30%。自由舞蹈是指自选的舞蹈步法和动作创新编排而成的整套舞蹈。须体现自选音乐的特点,思想和编排方面的构思,技术难度和滑行技术。比赛时间为4分钟。评分包括技术水平分和艺术印象分,得分占总分的50%。
    短节目中包括8个规定动作,得分占选手总得分的三分之一。运动员在限定的时间和自选音乐的伴奏下完成全部规定动作。全套节目的编排由运动员自主构思创意。单人滑,双人滑中的短节目规定时间均为2分40秒。短节目评分包括规定动作分和表演分两项。
    自由滑得分占选手总得分的剩余三分之二。运动员在限定时间内和自选音乐的伴奏下完成自选的动作。裁判根据选手的动作难度,种类,是否干净利落,优美以及速度等评分。男子单人滑规定时间为4分30秒,女子单人滑时间为4分钟,双人滑时间为4分30秒。

                        无舵雪橇
  也称“运动雪橇”或“单雪橇”。雪橇运动项目之一。一种乘坐(卧)在雪橇上,通过变换身体姿势来操纵雪橇高速回转滑降的运动。雪橇全长为70~140厘米,宽为34~38厘米,高为8~20厘米。雪橇为木制,底面有一对平行的金属滑板,宽不超过45厘米。雪橇前部没有舵板,后部也没有制动闸。滑板上部为支架。滑板前面翘起部分可有一定柔软性,以利转弯,但不准装置能操纵滑板的舵和制动器。单座重量不准超过20公斤,双座不准超过22公斤。比赛分男子单座、男子双座、女子单座三项。比赛时运动员坐在雪橇上,双手借助起点助栏用力向后推,使雪橇向前起动,滑行中仰卧在雪橇上,单手拉住雪橇皮带利用身体起卧,变换肩、腿姿势操纵雪橇,使之沿着冰道快速滑降。到达终点时,运动员须坐在雪橇上,否则不予计算成绩。单座滑4次,赛期为两天;双座滑2次,赛期为一天。均以时间少者为胜。成绩相等时,以各次滑降中成绩最好者为胜。出发顺序由抽签决定。
  1957年国际无舵雪橇联合会(International Luge Federation)正式成立,决定从第9届冬奥会开始进行无舵雪橇比赛,在非冬奥会年份,每年举行世界锦标赛、欧洲锦标赛及各种杯赛。无舵雪橇有男子单人、双人及女子单人3个比赛项目。男子线路长1000米左右,女子线路长800米左右。1964年在第九届冬季奥运会中被列为正式比赛项目。
  无舵雪橇滑道无舵雪橇比赛设施。以混凝土或木材为基础砌成槽状的滑道。道宽1.30-1.50米,滑道两侧的护墙均需浇冰。比赛线路长度男子1000-1400米,女子800-1200米。全程设11-18个弯道,弯道的半径为8米。滑道的平均坡度男女相同,为4°-10°。起点与终点的高度差为70-130米。

                           俯式冰撬
    冬季体育运动项目之一。是以雪橇为工具,借助起滑的惯性,从山坡沿专门构筑的冰道快速滑降的一种运动项目。比赛中,运动员采用俯卧姿势,头部在前,以皮靴防滑钉控制运动方向。最快速度达130公里每小时。冰橇运动的开始过程与雪橇运动相同。
    场地:冰橇运动的冰道最短不能短于1200米,上坡长度约占冰道总长度的12% ,整个冰道时直时弯,使该项运动充满刺激。冰道的尾部是一个上坡,以便选手们挺下了。
   冰撬最早流传于北欧。第一个比赛用冰橇于1887年由瑞士圣莫里茨地区的机械专家马蒂斯设计制造。用两根滑铁和一个木结构并用铅块加重的撬架组成,滑铁固定在撬架的底部。20世纪初,撬架改用铁制,用直径1.5——2厘米的圆铁弯制焊接而成。整个冰橇重量不得超过50公斤,长不得超过70厘米,宽不得超过38厘米。比赛时对场地要求十分严格,线路设计必须符合北欧古代“十”字形字母。其长度为1214米。起点和终点的高度差为157米。全程设有10个转弯处。于1928年,1948年两次被列为冬奥会正式比赛项目。

                            短道速滑
  短道速度滑冰,简称短道速滑。起源于加拿大。19世纪80年代,加拿大修建室内冰球场,一些速度滑冰爱好者经常到室内冰球场练习。及至90年代中期,加拿大的蒙特利尔、魁北克、温尼伯等城市相继出现室内速度滑冰比赛。1905年加拿大首次举行全国短道速滑锦标赛,后逐渐在欧美国家广泛开展。1969年加拿大在第33届国际滑冰联盟代表大会上,向与会代表散发了《短跑道速度滑冰规则》,1975年国际滑冰联盟成立短跑道速度滑冰技术委员会。1976年首次在美国伊利诺伊州的尚佩思举行国际短道速滑赛。1981年起举办世界短道速滑锦标赛。
    比赛场地面积为30×60米,跑道每圈长111.12米,采用分组预、次、复、决赛的淘汰制,抽签决定道次。比赛出发时,多名运动员在一条起跑线上同时起跑,滑行过程可以随时超越对手。运动员必须戴护盔和防护手套。1992年被列为冬奥会比赛项目,有男子500米(1994年列入)、1000米(1992年列入)、5000米接力(1992年列入),女子500米(1994年列入)、1000米(1994年列入)、3000米接力(1992年列入)以及1500米。

                         速度滑冰
    滑冰是人们利用冰刀在冰上滑行的冬季运动项目,起源于10世纪的荷兰。
  速度滑冰是滑冰项目之一,速度滑冰(speed skating)简称速滑。是滑冰运动中历史最为悠久,开展最为广泛的项目。
    1763年2月4日在英国首次举行15公里速度滑冰赛,1889年在荷兰的阿姆斯特丹首次举办世界冠军赛。男、女速滑分别于1924年、1960年被列为冬奥会比赛项目。
    现比赛项目有:男子500米(1924年列入)、1000米(1976年列入)、1500米、5000米、10000米(均为1924年列入),女子500米、1000米、1500米、3000米(均为1960年列入)、5000米(1988年列入)。

                         高山滑雪
  高山滑雪的每个项目比赛均采用单人出发,出发的顺序通过抽签决定,但有的项目需要滑两次,第二次出发的顺序由由第一次比赛的成绩确定。出发的间隔一般为60秒,只有回转项目采用不等时时出发。出发时,运动员必须身穿经正式铅封标志的运动服(即经裁判员检查并认可的服装),佩戴出发号码布,头戴护盔,脚穿滑雪板,手持滑雪杖,同时必须使用脱离式固定器。
  高山滑雪各项目之间的区别主要在于场地起终点的高度差不同,地形和坡度的要求不同以及听设旗门的方法和数量不同。
  速降场地起点与终点的高度差男子为800~1000米,女子为500~700米。线路长度的设计在冬奥会和世界锦标赛中应保证男子的最好成绩不少于2分钟,女子不少于1分40秒。为确保比赛安全,除了在线路两侧插足够的红色和绿色指示旗外,还必须成长要的地段(如危险地段、坡度转换和颠簸地带、转变处以及运动员易于滑错方向的地段等)设置旗门。旗门的宽度不得少于8米。运动员必须用至少一只滑雪板的前端和双脚都通过旗门线,方为正确通过旗门。假如场地起点与终点的高度差达不到规则要求,可以组织两轮滑行的滑降比赛(但高度差最小不得小于450米)。两轮比赛成绩相加,时间少者名次列前。
  回转比赛的场地应建在坡度20度~27度的山坡上。场地宽不得小于40米。起点与终点的高度差,男子为140米~220米,女子为120~180米。旗门,男子55~75个,女子45~60个。每个旗门由两面旗和两根旗杆组成。红、蓝旗门要交替插设。旗由帜的规格为24X22厘米。两个旗门的最小距离不得少于0.75米。旗门宽度为4~6米。旗门设置应包括有开口旗门(两个旗门杆连线与线路方向垂直)、闭口旗门(两个旗门杆连线路方向平行)以及1~4个由3至4个旗门组成的旗门组,如蛇形门、螺旋门、三角门以及菱形门等。回转比赛的成绩以在两条不同线路各滑行一次的成绩相加,时间少者名次前列。
  大回转比赛场地通常是多坡并呈波浪形,其宽度至少30米。起点与终点的高度差,男子为350~400米,女子260~350米。旗门数应是高度差的12~15%。旗门宽4~8米。最近两个上下连续门的旗门杆最小距离不得少于10米。大回转比赛一般须进行两轮滑行。第二轮滑行可在同一场地进行,但旗门必须重新设置。两轮滑行成绩相加,时间少者名次列前。
  超级大回转场地要求是呈波浪起伏状的地形。宽度不得少于30米。起点与终点高度差男子为500~650米,女子为350~500米。旗门宽度,开口旗门最少为6米,闭口旗门为8~12米。旗门数不得超过高度差的10%,但男子最少不得于少于35个,女子不得少于30个。

                         冰壶运动
    冰壶,也称“冰上溜石”,冬季体育运动项目之一。以队为单位在冰上进行的一种投掷砥石的竞赛项目。比赛双方出场队员各4人。双方分站在冰场的两端,以相对方向的垒圈为目标,投掷一种扁圆形石球,使之溜进相对的垒圈或接近垒圈。每次比赛共进行10局。两队队员每局各掷两次。比赛的顺序为:双方按一垒队员,二垒队员,三垒队员以及主力队员交叉各投一次,然后进行第二次。主力队员是一个队伍中经验最丰富的选手,担当着全场指挥的任务。
    每局以两队的砥石距离大本营(也称营垒)圆心的远近评定胜负。如甲队有两枚砥石距离圆心比乙队近,则甲队得2分,以此类推,比赛的结束以得分多的队为胜。两队投掷砥石的先后以抽签决定,从第二局开始则由上一局的胜队先掷。投掷时蹬冰脚踏在起蹬器上,必须使砥石越过对方前卫线而不超过后卫线,否则将失去比赛资格。
    冰上溜石历史:冰上溜石起源于苏格兰,1924年至1992年六次被列为冬奥会表演项目。1998年起列为冬奥会正式比赛项目。
    冰上溜石场地,冰上溜石设施。冰上溜石场,长44.5米,宽4.32米,四周设有木框,以防砥石溜出界外。场内有6条与端线平行的横贯全场的蓝线,中间两条称前卫线,两端的后两条称后卫线,前卫线和后卫线中间有一个纵横交叉的十字线,称丁字线。丁字线的交叉点即是营垒的中心点。以中心点为圆心,向外分别各划一个半径0.15米,0.61米,1.22米以及1.83米的圆心圆圈,外面的两圈之间涂蓝色,里面的两圈涂红色。场内距端线1.22米处中心线上各安一个橡胶起蹬器,系投掷砥石处。
    砥石,也称“冰壶”。冰上溜石器材。为一种扁原型石球。由苏格兰产的不含云母的花岗岩石凿琢而成。直径29厘米,厚度11.5厘米,重19公斤。
    冰上溜石鞋,也称“冰壶运动鞋”。冰上溜石运动员专用鞋。两脚鞋底结构不同,蹬冰脚穿的鞋为橡胶底,滑动脚穿的鞋为塑料底。

                        单板滑雪
    单板滑雪(Snowboarding),兴起于上个世纪80年代初期,最初它的出现被视为滑雪中的另类。然而,经过不到20年的发展,单板滑雪凭借其特有的刺激和优美感受风靡全球,在欧洲以及北美地区每年有数以百万计的板友为它疯狂。
    现在,曾经属于极限运动领域的单板滑雪早已成为年轻人的主流运动休闲项目,甚至也已经成为了冬季奥运会的正式比赛项目。就连财大气粗的滑雪场投资商也开始在雪场内特别设立“单板公园”,以此来迎合单板滑雪者的各种高难度动作要求……
    冬奥会的单板滑雪目前包括男女U 型场地雪上技巧、男女四人追逐赛、男女双人平行大回转。
    中国单板滑雪起步只有两年时间,但是发展迅速,现在已经获得了两个2006年冬奥会的参赛资格。

                           冬季两项
    现代冬季两项——雪上运动项目之一。它是越野滑雪和射击相结合的运动。要求运动员身背专用小口径步枪,每滑行一段距离进行一次射击,最先到达终点者即为优胜。
    它起源于挪威,与人们在冬季狩猎活动有关,是一种滑雪加射击的比赛。1960年第8届冬奥会将这一项目改称冬季两项并列为正式比赛。1992年第16届冬奥会增设女子比赛。
    现代冬季两项开始的时候,只有男子项目。分成年组和青年组。成年组项目有20公里越野滑雪加四次射击,10公里越野滑雪加两次射击;团体4×7.5公里越野滑雪加两次射击。青年组的项目有15公里越野滑雪加三次射击;10公里越野滑雪加两次射击;团体3×7.5公里越野滑雪加两次射击。
    现代冬季两项是在1960年第八届冬季奥运会上被正式列为比赛项目的。现代冬季两项世界锦标赛也分成年组和青年组。
    现代冬季两项历史悠久。在挪威、荷兰和瑞典等北欧国家的一些约4000多年前的石制雕刻品中,就刻有两人足蹬雪板,手持棍棒在雪地里追捕动物的情景。1767年,守卫在挪威与瑞典边界的挪威边防军巡逻队,曾举办了第一次滑雪和射击比赛。规定滑完全程,滑行途中用步枪射击40-50步远的靶标,成绩最优者可得到价值相当于20克朗的奖品。这是滑雪与射击结合运动的开始。

                        冰球运动
    冰球运动,最令人兴奋的集体项目之一,在欧洲,美国和加拿大都非常流行。冰球运动对技术,平衡能力和体力都有很高的要求,是高雅的动作,复杂的团队协作与猛烈的进攻的统一体。
    从球队构成来看,一支男子冰球队最多有20名队员和3个守门员,女子冰球队最多有18名队员和2名守门员。每次比赛的参赛队员为6人。运动员手持球杆,脚穿特制冰鞋,身着防护装备,在设有木制界墙的冰场上进行的一种球赛。比赛双方出场队员各6人,其中守门员1人,后卫2人,前锋2人,中锋1人。每场比赛时间为60分钟,分三局进行。两局之间休息15分钟。以进球多者为胜。如进球相等为平局,根据国际冰联规定,加赛10分钟,如仍为平局则不再加赛。最快的冰球选手能在冰上的速度能达到每小时50公里。
    冰球运动历史:冰球运动于19世纪中叶起源于加拿大。原为流行加拿大金斯顿的一种游戏,当时参加人数和场地大小均无规定,游戏者手持球杆,脚穿冰刀鞋,在监视的冰河冰面上竖立两根木杆为球门,以圆木片作球,在冰上来回追逐,将球射入门内,以争胜负,后来屡经演变发展成现代冰球运动。1908年国际冰联成立,1920年,冰球运动在第七届奥运会中被列为比赛项目。1924年在第一届冬季奥运会中列为正式比赛项目。
    主要受罚规则:冰球运动是一项激烈的运动,选手们在冰面上经常会有身体上的激烈碰撞,冰球规则就对这些比赛过程中的身体接触做了规定,如果队员违反了规定则属于犯规,将被裁判罚出场2.5或10分钟,分为小罚,大罚,队小罚等。犯规行为主要包括:举杆过肩,故意绊人,抱人,用球杆打人等。
    奥林匹克运动:
    奥运会由两个阶段比赛构成,第一阶段,将男子的12支队分为两组,每组6支队伍;将女子的8支队分为两组,每组4支队伍。每组队伍先进行小组循环赛,最后以成绩排出名次。每组的前四名将进入第二阶段的比赛,赢得所有比赛的队伍将获得金牌。

                           北欧两项
    冬季体育运动项目之一。起源于北欧,由越野滑雪和跳台滑雪组成,在挪威、瑞典流传很长时间,成为北欧的传统项目,故又称北欧全能。
    1883年被列入霍尔门科伦滑雪大奖赛,20世纪初开始向世界推广。1924年被列为首届冬季奥运会比赛项目,1984年以前只设个人赛,1988年起增设团体赛,仅有男子项目。比赛按跳台滑雪、越野滑雪的顺序进行。跳台滑雪初为70米级,1992年改为90米级;越野滑雪原为18公里,1956年起改为15公里。确定名次的方法原来根据单项成绩换算成得分,得分高者名次列前;1992年冬奥会开始有所不同:①个人赛,第一天进行跳台滑雪,每人跳两次,以姿势分和距离分计算总成绩。姿势分由5位裁判根据运动员完成动作的准确性、完美性、稳定性以及整体稳定性打分,去掉最高分和最低分后,将剩下的3个分数相加,最高分为60分;距离分要根据K点距离确定每米分值,运动员的跳跃距离达到K点距离为60分,短于K点距离,将所短距离乘以每米分值,再从60分中减去,超过K点距离,将所超距离乘以每米分值,然后加上60分。两次比赛的姿势分与距离分之和为运动员的总分,得分多者名次列前。第二天进行越野滑雪,跳台滑雪成绩最好的运动员第一个出发,其他运动员要根据跳台滑雪与第一名运动员的得分差换算成时间差,依次间隔出发,最后以运动员到达终点的顺序排列名次。②团体赛,跳台滑雪各队4名运动员依次出发,得分方法同个人赛。越野滑雪时,跳台滑雪成绩最好的队首先出发,其他队要根据与跳台滑雪成绩最好的队的得分差换算成的时间差,依次间隔出发,各队的第二、第三、第四名运动员在接力交换区出发,以第四名运动员到达终点的顺序排定名次。1988年起成为冬奥会比赛项目。
 
转自:http://www.our-sky.com/oubb/308262.html

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有