加载中…
个人资料
黑龙江蓝雪儿
黑龙江蓝雪儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,281
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“惟手工词语唱着隐匿的歌”

(2019-05-17 21:20:20)
分类: 随笔

惟手工词语唱着隐匿的歌

易水寒

多希望她血液里流淌

大海的疯狂驱散风的毒素

回归一枚鸟蛋一粒花籽

                 ——《杜鹃》

这些词语历练了她,让她配得上苦难的生活。一座房子,盛装了人们最本质的需求——家。蓝雪儿的诗歌房子很冷,房子中燃烧的蓝色之火,缭绕一种语魅的香气,烘烤着孤寂的心灵,也带给女主人筑雪而居的生存勇气。

皱纹与瓷器

婉转歌唱,不惊动透明的水

石头不流泪,摹仿道路的姿势

道路关乎远方。

 

寻找一种飞翔

羽毛布满天空。一生迟暮

只有水无言。

                 ——《瓷器外的爬行》

从网络开始接触诗歌,到多家报刊诗刊发表作品,蓝雪儿走上一条貌似寻常诗人之路,发表诗作并得到认可,的确带给她很大的创作动力。但是,蓝雪儿诗中那种独特的冷艳与孤绝,未必得到太多人赏识。

小圈子的透明度与诗本身的晦暗度混呈的二次元诗歌之路,蓝雪儿走得波澜不惊。蓝雪儿依然是那个寒冬腊月的雪孩子,渴望春天,等不及温暖。

我老了,我的手指连珍珠都擦不亮

更看不到它们发光。不休的声音将目光

带到面具后边,我瞥见发声的黑暗

痛苦不堪。

                 ——《面具》

2005年是蓝雪儿决定性的一年,她的独特诗风终于稳落下来,蓝雪儿早期最好的诗作在那一年全面绽放。她奇幻的诗境在特有的诗行变奏中体现出呼吸自如的节拍,词语不断迸发生命体验的律动,这律动,徐缓而不羁,自律而迷离,尘埃落定,便是花开花谢、果实丰盛的素锦年华。

石崖缝里挤出的叶子

阴暗挺着绿胸脯

风雨是她的食物。

 

坐在石崖边朗读

心灵、月亮,石茶就开花

声音坚硬我的骨头。

                 ——《石茶》

对女诗人来说,克服女人味的诗歌本身就是奇迹。明净、彻骨,一种出奇的冷静隐匿了痛定思痛的经验,但冷静的寒气依然让人可怕

城市上空,是

疤痕的皮肤,落满

无声雪鸣。

                 ——《决堤》

所有人打开窗口

我没有我的房间

是我的胸部骨骸和海一样肉体。

                 ——《春天》

蓝雪儿诗中有一种巫术巫术的境遇,独特、神奇而指向无名,无名非无序,而是语言剥落的实相事实上,正是巫术潜在特质,征服了蓝雪儿的读者。异族语调在诗行一长一短、三步一韵的呼吸,蓝雪儿越过一般意义的诗人,语言巫术培养内力,朝向无名,像一株植物独善其身,静默生长

手指抚摸锁头,一扇门

对着天空,结果天空是更多的上方 

一株树开始划洋火。

 

我第一次看见鸟被烧掉羽毛

草越来越短,许多词语在焦糊味里

烟飞灰灭。

                  ——《定位》

“诗歌是最高的语言”,最高的理性就是情感最高的感性就是理智所以诗哲不分家对诗歌来说,语言是第一位的,其次才是思想,思想这东西别的文体比诗歌做的还好重要是语言如何洞穿而透彻。

蓝雪儿的长处是不管什么题材都可以用精练的语言处理,这些来自对细节的生动打磨和语感天赋,闪现出对隐秘存在的洞悉和可贵的诗语言操控能力。

房子很大,没有哭的地方

一条鱼浮在水面,吐出雪的卵

屋顶不懂鱼的眼神。

 

烟圈、烈酒浓度

感染着空气,晕红的女人

把一段故事裹,捂沙粒

磨砺的声音。

                 ——《风景里的景物

我喜欢蓝雪儿诗歌内部把事物的秘密翻译成行话的那种腔音用动物的心理抓住悲深行苦环境中自由蔓延的植物,创造一种格外的声音,秘密潜入然而是拯救 

事物的名字在诗中不是摘引,名称还原为状态,私自生长为众人皆不知的物体,创造了存在的异形,生涩、坚硬、寒冷,像石头的心脏,却绽放出血色的温情

对一棵树雕刻没有终止

也不会半途而废,当树凝视大海

星星闪耀在窗口。

 

我看到春天的谷粒,回到

春天的里。

                 ——《不倦厌》

在下半身、口水诗、梨花体的尘嚣之上,阅读蓝雪儿依然是一种愉悦的体验,这种愉悦来自于她缤纷的幻象和蓝色的语魅。从无机中创造的沟通就是诗,蓝雪儿让语言自己说话,自动组合,并且自由呼吸

桌布上,寂静闪耀着符

垂挂树,它的旋律

舒展着腰肢。

 

木板烙下的种子

蔓生无字的禅,越过

火的青铜时代。

 

弦与雾升起凝结

可遇与无限,惟手工词语

唱着隐匿的歌。

                 ——《序曲》

不痛不痒的写作是虚荣心驱使表现欲的结果,诗歌决不是今天散步看到一棵树就想写下来的东西所有词语都要经个体重历,所以个体都要经词语塑型。词语与蓝雪儿构成了某种对应协作机制,二者完形统一是诗人艺术风格的体现。

风格意味着词语重历的冒险和重塑的艰难,而独特就是其中恰当表现出来的那部分。一首诗就是一生的经验每一首都应当如此。

未来在死者的路上

磨光命运手纹,她不再

细看这人间。

                 ——《一个音符伤得很重

必须独特,否则没人发现你。独特的价值在于独特的意义指向和深入,蓝雪儿以清晰的辨识度,深入原住民母语,调试自己的异族情调,考量自己到底凭借多大的潜能和独特技艺,可以与周遭世界、际遇生活和诗人自身同行而深远,独辟内心宜居的风景

真理、音乐、爱情

它们围绕你的房子运动

果树站起身,绿头发在空中飘起

那是开始的声音。

                 ——《风景里的景物

真理、音乐、爱情那么硬朗艰涩的词语蓝雪儿处理得那么柔软词语依靠巧妙的意象联结转化成隐喻,整个诗行成为呼吸顺畅的滑梯,错置的语言弹跳着,跃入存在的最深处。

进入语言内部,征用的词语不是表面一种修辞而是具体事实的本质说明,说明不是解释,不是概念,恰恰就是解释本身和概念的实质让问题成为答案让事实成为语言自身必须进入事物用事物眼睛看,让事物自身说,让人为撤退。

手指在诗行里打颤

一首诗的气息,居住在

我体内。

 

很多日子,沿诗歌

呼吸的方向,看不见蝴蝶

和树木。

                 ——《现象》

蓝雪儿的诗歌房子,这筑立大地根性的语言之基,用蓝色的燃料烹煮家的温暖,静听蚂蚁卧雪而眠的呼吸。诗歌就是道,就是路,用探询人生态度去理解诗之道用语言去辨证身体用诗歌去理解人,我们将听到雪的声音,在屋顶之上,蓝色的大海正在天空展开。

《有时》

从不讨好诗歌,更不

提炼句子嘴边,只想把诗歌

写成米粒。

 

让米粒扎根发芽

没有声响,嗅出芨芨草香味

把诗投入篮子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《杜鹃》
后一篇:《听箫》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《杜鹃》
    后一篇 >《听箫》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有