加载中…

加载中...

个人资料
关山月
关山月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,108
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几种“新型辅助养老”初探

(2013-10-09 08:37:25)
标签:

关山月

养老

文化

分类: 我的文章

几种“新型辅助养老”初探

 

关山月

 

目的:开辟社保资金新源,建立多元社保互助资金链,探索社会化管理服务新模式,实现社会一体化服务。

现状:保障结构单一,资金和管理服务滞后匮乏,供需矛盾随老龄问题日渐突出。

构思:在不影响群众现有经济、生活水准的前提下。 

 

一、手机养老

目前,手机在我们城乡居民中已十分普遍,除了中小学生,几乎人手一部,而且话费消费也不个小数字,因而,挖掘这方面的养老潜力十分必要,重要的是它在筹措养老资金方面更为便捷、机动灵活,成效显著,这是现有养老方式力所不及而无法做到的。所以,它对解决现存社保资金供需矛盾具有极大的减压防震作用和建立多元化养老以及老龄问题意义深远。由于手机消费已成为广大群众日常生活不可缺少的必须,而从手机已消费话费中划拨一小部分用于个人养老他们自然乐意接受和欢迎。手机养老是继政府养老以来最强大、最有力、最有前途、最易被群众自觉接受的辅助养老模式。无疑,这对推动移动行业和整个社会保障将都是一个大的飞跃。

 

如何实现这一目标?

除了继续做大做强移动产生链,更应加快该产业以及产品的升级换代,力争用新思维实现技术新突破,进而刺激消费。建立养老、手机、一体化服务及其数据库是核心。譬如:在每个身份证下的手机号下设立一个类似于银行的账户,当该部手机消费达到一元时,系统会自动划拨0.2元到该手机号指定的系统个人“养老”账户中去。手机用户也可随时通过手机查询、核实、掌握自己养老情况。这样就可以达到“手机养老”的目的了。随之,移动部门将成为辅助养老行业老大。但必须把“手机养老”与商业养老区分开来,因为“手机养老”筹措的资金除了用于未来辅助养老外,肩负着社会保障资金的造血、贮备功能以及调济这一特殊使命,而商业补充养老则不然。

 

二、以田养老

指农业户籍而没有参加城镇职工或城市居民养老保险的这部分人群。他们多以土地为生,尽管副业收入比农业收入高出许多,但土地仍为其根本。为此,无论土地自己耕种还是荒芜或流转他人,按亩收取耕种费也在情理之中,本着谁耕种,谁缴费的原则。有了这项财政收入,相关部门就有了给农民增加养老金的资本和底气。作为农民有了这个母本养老,就可以世代无忧而生生不息。再说,如此以来,老人受益和子女少拖累,没有不高兴不情愿的道理。

 

三、置业辅助养老

“置业”指房产、机动车辆(除军事和农用外的所以大、中、小型机动车辆如:工程、运输车辆;机动船只;家庭小汽车等燃油燃气车辆)。房产收取不动产调节税;机动车辆收取排污费。为易起步,起点要低,这样,容易被人们接纳认可,日后可根据需要适当调整。

 

如何才能使广大房主、车主自觉自愿接受而不感压力?关键在于这部分资金的用途,用在哪?如何用?如果他们知道这部分资金将用在自己养老上,那就更无话可说了。

 

这部分人群中有公务员等国家职工、也有其他不同层面和身份的社会人员,不管身份如何,终了还是要退休,不管以什么样方式退休,免不了领取退休费,而且大多数人依靠退休费来养老。如果用“置业辅助养老”所征税费在退休费构成中设立——“贡献值”组项,其值越大,领取退休费就越高,也就是说这部分费税缴的多领的多。而且,和“以田养老”一样可以随产继承。譬如:当第一个房主、车主死亡后,可按继承法或遗言或协定或过户后的新主继承缴费并在达到退休年龄接着享受该待遇。之后,以此类推。这就是“置业辅助养老”。

 

四、“以贷养老”

前阵子,网上言及“以房养老”,引起社会广泛关注和热议,反对着居多,原因是剩余价值分配不公、不合理。尤其对大、中城市居民来说更为突出,银行捡了大便宜,群众吃了大亏,显然不妥。换个方式未必不行,如果在远离大、中城市建立——“以贷养老专区”,应该行得通。如何使银行和住户都能接受它?关键在于既不能是银行利益受损而又开辟了新的利润增长点,也不能脱离或超越老年人们自个的经济能力和消费观念,这至关重要。

 

1、“以贷养老专区”所在地政府应就此项工作作为社会福利为其提供零利润建设用地,目的是降低房产成本提高老年人自己的购买力,推动这项工作,便于“专区”形成和为最终实现社会一体化管理服务打好基础。为进一步降低房价提高“认购”者的积极性,必须从楼的宏观结构和微观设计两方面着手,特别是单个面积以实用不浪费为准,控制在40平米以下。假如:40平米的房子十五万元,按六厘计,月息900元,若住户退休金2000元/月,除支付利息外,还有千元用于生活或自主安排,这样比较合理,多能接受。如果利息支付超过退休费的一半,那就不合算了,多数人会以为还不如租房或子女养老的好,“以贷养老”也就没有存在的价值意义了,解决老龄问题实现社会一体化管理服务也就难以通过这个捷径快速实现了。

 

2、日趋严重的老龄问题必须借助银行业来实现,“以贷养老”就是个很好的途径。银行作为唯一房东和最大而永久的受益者应出台相关专门房贷政策,担负起应担负的责任,而不是把责任推向住户的子女。“取消首付和担保,只还息不还本”。从表象看,银行似乎风险大了些,细算风险为零。为什么?现在的养老金都是银行代发,银行可按月扣减,还有什么担忧的?这是其一。其二,当第一位入住者死亡,原有利息的缴付将由下一位入住者接续而从无间断,如此以往,银行还有什么风险?入住者也不会有不公、不平感觉。

 

作为“以贷养老”,关键是要看在扣除银行利息之后的退休费所剩比例,够不够他们生活开支而不需要子女接济,这就是“以贷养老”的实质和准则。如果几个退休费都被银行扣取了,恐怕没有人愿意参与进来,这个账谁都会算。至于银行未代发工资而欲入住者,可在该银行专户存入现金即可。这就是“以贷养老”。

 

“以贷养老”适用于已达退休年龄的所有老人。它不但可以为子女、城市和社会减负,提高老年人的生活质量,还有利于推动所在地相关各业发展。

 

五、加快社保网络建设,实现全国网络一体化服务。转变社保经办机构职能,从之前的技术服务向后期的社会化管理转型。建立健全社区、乡镇、村级社保服务机构,力争社保网络全覆盖,更大程度方便群众参保,及早实现网上申报、缴费、查询、转移接续等工作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有