加载中…

加载中...

个人资料
八卦兔JadeCw
八卦兔JadeCw 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,873,413
  • 关注人气:36,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!

(2012-10-12 09:10:58)
标签:

杂粮煎饼

煎饼

鸡蛋煎饼

早餐

小吃

分类: 兔子de私房小吃
在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!

昨天微博上发了个不算太诱人的杂粮煎饼结果引起大家一致的“抗议”和口水~~
我立刻深刻的反省了这个问题的严重性。而且因为要方子和做法的人也多,激发了偶认认真真做煎饼,踏踏实实发做法的决心!
因为当时做的仓促,只是夹跟火腿肠,过过嘴瘾,那个还不算完整版的煎饼。
于是为了做个完整版的煎饼,兔纸当天晚上就发愤滴炸了几块脆饼。
(神马?你不知道夹煎饼的脆饼是神马??难道你肿么多年吃的煎饼都是裸奔的?!)

在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!

考虑到全国各地都有各式煎饼摊,口味夹馅可能也不尽相同。
所以偶提供的这个配方,是比较common的,不偏不倚,中规中矩。
夹馅也只是火腿肠和脆饼。至于还有地方加榨菜,香菜,黄瓜丝等等,这些可以自己根据口味添加哈!
(因为兔纸吃的煎饼大多分布在江浙沪一带..所以口味可能也跟这边比较像哈!)
欢迎大家留意告诉偶你们那边的煎饼都加点啥..有啥风味哟~~兔纸其实是很馋滴,听听也很过瘾滴!

在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!

杂粮煎饼
煎饼面糊材料:面粉:200g 黄豆粉:20g,玉米粉:20g,绿豆粉:10g,水:265g,泡打粉:1.5g
(面粉就是平时包饺子的面粉就好,也可以用全麦粉之类的比较健康美味其中黄豆粉最好不要省略,否则煎饼味道就差的有点多,黄豆粉没有,可以用打豆浆剩下的豆渣,但是豆渣含水,所以水分要略减。不同机器滤除的豆渣含水不太一样,减少水分也要斟酌下,另外超市卖五谷杂粮的地方应该有黄豆粉都玉米粉卖哦~,绿豆粉没有也可以省略,玉米粉也可以换成其他杂粮粉,但似乎加玉米的煎饼偏多,大家应该习惯玉米粉口味的煎饼居多。泡打粉是增加一点有脆脆的口感,不喜欢也可以省略。)
做法:
先做面糊
在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!
很简单,将粉类混合均匀后,加水调和至无干粉状态。
盖上保鲜膜,静置1个小时。让面糊自己起筋,有点粘性。
注意这个面糊不是很稀的那种哦,是有点黏黏的(如图),虽然似乎越是稀的面糊好像可以做出越薄的煎饼
但是实际不是哦,面糊太稀,因为面粉的水合作用,会摊出那种qq的软软的饼子,而不是脆脆的,那就不是煎饼的口感咯!
so,这个粘度是我试了多次,觉得操作也还可以,而且饼也会脆的粘度(当然跟火候也技术也有关,下面写)

接下来开始摊煎饼咯
(别光看图哈,文字有要点)
在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!
首先准备好你的盆盆罐罐的酱料,葱啊,脆饼,香肠等(配料我们接下来说),然后清理好煎饼锅四周的杂物,卷起袖子!偶们要在厨房杀出一条血路!!
EASY!EASY!放轻松...兔纸已经摊了几十个煎饼所以把要点会总结出来哦,
表紧张,放轻松,我们来跳个轻松操~~123~223~323~~
(观众:"还讲不讲啊,不讲我们散了......")
首先要预热煎饼锅(就是那个圆圆平平的,家伙,表拿着它问“魔镜魔镜告诉我世界上谁是最伟大的吃货..”)
强烈建议明火的亲们使用一块导热片,因为我们煎饼需要的火候不大,所以当关小火的时候,导热片可以让煎饼锅受热均匀,不至于某些位置过烫有些地方不够热,当然用电陶炉的,会均匀很多。
先用中火加热煎饼锅,锅身烫了之后,用勺子取面糊在锅子上划一下,看下凝固的速度。如果一下子就凝固了,说明过热!减小火候!降温下;
比较合适的操作温度是滴上去1-2秒钟开始凝固,这样才方便我们接下来的摊开。因为偶们都不是专业级选手..
但是如果摊上去很久都没凝固,就是火候不够。火候不够煎饼粘不上!
具体火力和时间根据各家灶头不同也有差异,试2次就能掌握啦。
总体说新手的话,刚开始火候欠一些比火大了要更好~~
前言居然说了这么多..我们来近一段广告
广告回来更精彩!
正宗好凉茶正宗好兔宝..吃货中的领导品牌..一年销量3万只..@@#$%^^&*(@@

1,然后取一勺面糊,倒在锅子上一侧
(比倒在中间好哦,倒在中间你会纠结,我是往哪边刮好捏..嗯..嗯..)
表犹豫,用刮板垂直把面糊刮开..沿着锅子刮一圈..不要来回刮,越刮越厚..
(如果面糊没沾在锅子上而是跟着铲子走..,你刮的太狠了..或者,锅子不够热,这时候减慢刮的速度等一小会就可以了,)注意不要犹豫,要勇敢!不要往回刮!妹妹你大胆的往前刮哟!
而且刮板与锅子最好保持垂直,这样挂出来的煎饼会很薄。如果侧着刮..不但铲子容易沾着面糊,而且容易刮的很厚
2,于是就圆满的完成的一张煎饼皮
(神马...不圆满?那大侠从新来过吧,想摆摊不是那么容易的,人家卖煎饼的可是整天整宿的练捏,刚开始摊不好挺正常滴),摊好之后稍等一下等煎饼皮凝固。
3,潇傻的拿出一只鸡蛋!一只手拿着往锅边磕一下(对!一定要一只手才够帅气!在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!),把蛋挤在煎饼上!然后帅气的丢掉蛋壳!
4,用刮板对着蛋剁剁剁,把蛋黄剁散,然后胡乱着把蛋摊开在煎饼上。
蛋的好处就是如果你之前摊的不好有洞的位置全都补上啦!
5,等蛋凝固的时候,煎饼变脆的时候,就可以抹上酱,撒上葱(如果要撒什么黄瓜,榨菜,香菜就一起来吧)
6,包上一块自制脆饼,用铲子刮起煎饼(咱的锅子是不沾的所以就不用铲煎饼的工具啦),煎饼对折。
用铲子拦腰切下,夹上香肠神马的准备开吃啦!
小心别烫着~~

接着咱说脆饼怎么做哈
因为是晚上拍的,图有点惨,凑合看哈。领会精神!
脆饼配方(约做5块):面粉60g,食用油:7g,盐,一小撮,水:53g
在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!
做法:
1,将所有材料混合均匀,是比较粘的哟。用刮刀拌匀后,盖上保鲜膜静置1小时。让面团出筋。
2.裁几张硅油纸。尺寸约16*10cm上面抹上油,也可以用其他尺寸啦。
然后取一小块面糊,拉拉扯扯,拉扯到跟纸一样大,薄薄的贴在硅油纸上一层,薄厚尽量均匀些。
手也要抹点油防粘。
3,油锅加热到接近200度,轻轻丢入粘着硅油纸的面皮。
4,面皮会迅速膨胀,而且跟纸剥离。
5,把硅油纸夹出来继续使用..
6,脆饼炸成金黄色夹出来滤油。
在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!
有爱提示:油炸食物,请酌量食用哦

然后说下用的酱料,我自己用李锦记的蒜蓉辣椒酱 甜面酱(吃烤鸭那种) 少许糖和盐,拌拌,味道就不错咯
如果讲究的可以下锅炒炒酱,或者自己添加自己喜欢的..海鲜酱啊,排骨酱啥滴。


-------------------------------------------
在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略!

在家做杂粮鸡蛋煎饼全攻略! 
越看越馋..还是赶紧自己动手吧~~

就不一一回复紙條了哈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有