加载中…

加载中...

个人资料
八卦兔JadeCw
八卦兔JadeCw 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,880,091
  • 关注人气:36,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Q里带点糯--手工芋圆轻松做~

(2012-08-29 09:17:28)
标签:

鲜芋仙

芋圆

芋头

甜品

甜汤

美食

分类: 兔子de私房小吃
Q里带点糯--手工芋圆轻松做~

俗话说:夏天吃冷饮,秋冬吃甜品
(如果你仔细验证会发现这句话是吃货兔纸说的)
兔纸一直很爱各种甜汤点心,但是其实却很少光顾外面的甜品店
为什么呢,因为觉得外面的甜品不冷不热,很多东西都是弄好一直放在那边等人点
要么就是死甜,材料都水水,但是味道一点也不纯。
可能是因为爱上烹饪和烘焙之后,嘴巴变刁钻了呢Q里带点糯--手工芋圆轻松做~
上礼拜难得去了一次鲜x仙,点了一个x号的芋圆。
里面的芋头真是少少,全都是淀粉...而且感觉芋圆是冷了很久的..偶尔一两个还会粘在一起那种.
看着偶失望又失落的表情,熊猫语重心长的拍拍偶的肩膀:“孩纸,你还是自己做吧”

话说芋圆做起来真不太难,又可以做好冷冻在冰箱里。
天冷或者每月不舒服的时候煮来搭配红豆汤或者姜汤真是不赖。是个值得被储备的好孩子。
俗话说家里有粮不怕饥荒嘛~~早做储备,嘴馋的时候不用挠墙哟~ 
那我们就一起做芋圆吧~~
Q里带点糯--手工芋圆轻松做~
手工芋圆
材料:芋头:560g 地瓜粉:210g 太白粉:70g 细砂糖:50g
冷水:130g 开水:70g

(这里面的地瓜粉,是指台湾的地瓜粉,不是我们北方人吃的那种红薯地瓜。而是一种树薯粉,颗粒比一般淀粉粗一点点。我用的是日正的地瓜粉。英文是tapioca starch
而太白粉:我用的是马铃薯淀粉。英文是potato starch)

说实话,奇奇怪怪的材料我有时候也是蛮晕菜滴~~但是照着原配方用就一定对了。
我通常没有什么特别的原因,不会乱改做,
如果老是问“能不能换成这个?”有时候真的很难找到答案
一来,原作者不可能把你想换的材料都试做一遍看看区别和效果;
二来换了材料的成品肯定是有区别滴,无需置疑。
所以能不能换,没人拦着你换。但是换完需要后果自负而已嘛~~

至于这些奇奇怪怪的材料哪里来呢,我的途径有2个,1,菜场或者超市,2,淘宝一般都有

芋圆做法
Q里带点糯--手工芋圆轻松做~
1-2,芋头去皮切块(这个步骤超市帮我做了,但是芋头价格贵了不少5555),然后放盘子里,蒸熟。
我用中大火,从开火到蒸熟大约20多分钟的样子。还是很容易熟滴,用筷子戳下很容易戳穿就是熟了。
看看,还冒着热气呢

3-4,蒸好的芋头加入砂糖,压烂。压土豆泥呀什么我都用这个压面器。没有的话可以用叉子饭勺什么都上吧。
不要压的太烂,稍微有点颗粒没关系,吃芋圆的时候可以吃到粉糯糯的芋头肉超级棒哟。
(观众:其实是你超级懒,不想多费力吧?我:丢锅铲!)

5-6,将太白粉和地瓜粉混合均匀,然后加到芋头泥里,抓散。

7-8,再加入冷水用压面器稍微压压均匀,再将开水淋入,继续用搅拌(加入开水之后别立刻用手啊..烫爪)

9,等不烫了之后,就可以下爪,用力揉+压芋头团了。这步骤用拳头不错哟,给力~~请看爪印~
(注意此步骤建议冷水不要一下子放入,因为不同芋头含水略不同,防止后期很粘,水可以稍微预留一些,后期酌情添加)
10,然后取一团,搓成长条型,用刀切段(可以一次搓很多条,然后一起切可以一次切出好几个芋圆来)

11-12:将切好的芋圆滚马铃薯粉,然后用筛子摇晃,筛掉多余的粉留着给其他芋圆滚...
滚好之后就是待煮的芋圆啦

Q里带点糯--手工芋圆轻松做~

(这里也要看!):
加入一部分开水是为了增加芋圆面团的粘度。因为这几种粉本身粘性不高不容易搓成团。
如果不喜欢用开水的方法还可以全部用冷水,然后切一小块面团放水里煮熟再取出与面团混合均匀。原理是差不多滴,偶还是喜欢用开水方便点。(跟做汤团也差不多哈)
芋圆要现煮现吃才好吃(这个就是为啥外面的都不够好吃),
所以我们做好的芋圆,留出当天要吃的分量就可以冷冻起来了。冻的时候准备一个平盘(我用烤蛋糕卷用的不沾烤盘,很适合我家的冰箱尺寸,冻包子饺子都用她)芋圆之间要留点距离,盖上保鲜膜,放冷冻。完全冻硬了之后再整理装袋。这样才不会粘成一团哟。有条件最好分小包保存,每包就是一顿分量~

Q里带点糯--手工芋圆轻松做~

吃的时候,拿出来用水煮至浮起即可捞出来放糖水里保存。也可以直接滚一些砂糖。这样带糖衣的芋圆也是粉好吃的呢。自己煮出来的芋圆,能闻到芋头香味呢!而且qq的里面有带有芋头小块,糯糯超好吃!
经典的吃法有搭配红豆汤,我还放了一些花生。红豆汤煮出一些豆沙来,特别的好吃。
再挖一球自制的冰淇淋进去(观众:神马?我们以为是土豆泥...我:丢锅铲!)

Q里带点糯--手工芋圆轻松做~
冰淇淋在红豆汤里化开来,给红豆汤带来一丝丝奶香和柔滑...哇咔咔
超级享受的一顿也~~

姑凉们每个月不舒服,可以吃热乎乎的红豆汤+芋圆。我有时候还会自己煮红糖姜汤,姜片先用水煮,等姜汁析出味道之后再加入红糖融化即可。糖和姜的比例大致1:1啦。不要一开始就下糖,不然姜味道出不来哟~~
热乎乎喝一碗,肚子就不那么痛咯。即使肚子不疼的也可以补血暖身,很有益处啦。
很简单的小方子,我就顺带写一下咯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有