加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,984
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读书知识竞赛试题150题(高考文常必备)

(2020-11-27 17:36:57)
标签:

收藏

分类: 经典收藏

1.“穷则独善其身,达则兼济天下出自?(  

A.《论语》   B.《孟子》   C.《大学》   D.《中庸》 

2.“自然”“小康”“大同这三个词最早分别见于?(   

A.《大学》《尚书》《论语》  

B.《中庸》《周易》《孟子》  

C.《老子》《诗经》《礼记》  

D.《庄子》《国语》《左传》 

3.《诗经》中七月流火指的是?(   

A.天气炎热   B.天气转凉   

C.天有流星   D.天少降雨

4.下列传说中的人物哪一个不是三只眼?(   

A.杨戬  B.目连  C.闻仲  D.殷郊

5.双目重瞳的历史名人中没有?(   

A.虞舜  B.项羽  C.刘备  D.李煜 

6.“素王指的是谁?(   

A.  B.孔子  C.孟子  D.老子

7.孔子为什么三月不知肉味?(   

A.读书入迷  B.听到一段优美乐曲  

C.祭祀期间素食  D.周游列国极其落魄 

8.孔庙从祀的四配中没有?(   

A.子路  B.曾参  C.孔伋  D.孟子 

9.“稷下学宫是战国时期哪个国家的官办高等学府?(   

A.秦国   B.魏国   C.楚国   D.齐国

10.战国时身佩六国相印的是?(   

A.张仪  B.公孙衍  C.苏秦  D.甘罗

11.长平之战坑杀40万赵军降卒的秦国将领是?(   

A.白起  B.王翦  C.蒙恬  D.章邯

12.秦国灭六国的顺序是?(   

A.韩赵魏楚燕齐 B.韩魏赵楚燕齐 C.燕韩赵魏楚齐 D.燕赵韩魏楚齐

13.黄石公圯上三试张良,张良三次敬履,黄石公授其?(   

A.《太公兵法》  B.《三略》  

C.《吴子兵法》  D.《三十六计》

14.中国历史上第一份内容丰富、保存完整的罪己诏是哪个皇帝所下?(   

A.汉高祖  B.汉文帝  C.汉景帝  D.汉武帝

15.下列哪一个不属于汉初开国功臣?(   

A.张良   B.萧何   C.陈平   D.窦婴

16.“生死一知己,存亡两妇人这一对联说的是?(   

A.荆轲   B.韩信   C.关羽   D.吕布 

17.“才高八斗最早是用来赞美谁的?(   

A.谢灵运  B.曹植  C.阮籍  D.嵇康

18.中国现存最早的诗文总集是?(   

A.《诗经》  B.《昭明文选》  C.《文心雕龙》  D.《玉台新咏》

19.成语江郎才尽中的江郎是什么朝代的人?(   

A.东汉  B.西晋  C.东晋  D.南朝

20.《杨家将》中的大辽萧太后叫什么名字?(   

A.萧瑟瑟  B.萧燕燕  C.萧观音  D.萧古

21.小说《说岳全传》中的武功最高者是?(   

A.高宠  B.岳云  C.杨再兴  D.金弹子

22.以下不属于《水浒传》中梁山马军五虎上将的是?(   

A.秦明   B.花荣   C.呼延灼   D.董平

23.下列成语所涉及的故事哪个发生时间最晚?(   

A.指鹿为马   B.草木皆兵   

C.退避三舍   D.破釜沉舟

24.下列哪位皇帝的墓碑是无字碑? (   

A.唐高祖  B.唐太宗  C.武则天  D.唐玄宗

25.唐朝文宗御封的三绝不包括?(   

A.李白的诗歌  B.张旭的草书  

C.裴旻的剑舞  D.公孙大娘的舞蹈

26.《唐诗三百首》没有收录下列哪个人的作品?(   

A.李贺  B.韦庄  C.温庭筠  D.李隆基

27.被闻一多先生称为诗中的诗,顶峰上的顶峰的是?(   

A.《离骚》   B.《春江花月夜》   

C.《蜀道难》   D.《长恨歌》

28.诗魔之称的诗人是?(   

A.白居易   B.李商隐   C.杜牧   D.陆游

29.“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃语出?(   

A.神秀   B.鉴真   C.慧能   D.玄奘

30.“青梅竹马,两小无猜出自谁的诗句?(   

A.李白   B.杜牧   C.苏轼   D.李清照

31.造成洛阳纸贵的是如下哪个作品?(   

A.左思《三都赋》  B.司马相如《子虚赋》  

C.张衡《二京赋》  D.杜牧《阿房宫赋》

32.《赤壁赋》属于?(   

A.大赋   B.抒情小赋   C.律赋   D.文赋

33.唐宋八大家是因在哪种文学体裁上的成就而齐名?(   

A.散文   B.   C.诗歌   D.

34.“发愤著书不平则鸣穷而后工之说分别由谁提出?(   

A.司马迁、韩愈、欧阳修  

B.司马迁、屈原、韩愈  

C.欧阳修、韩愈、屈原  

D.欧阳修、司马迁、屈原

35.张三中张三影之称的古代作家是?(   

A.张志和  B.张子野  C.张耒  D.张先

36.“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草是谁的名句?(   

A.苏轼   B.李清照   C.杜牧   D.唐伯虎 

37. 苏轼:问汝平生功业,黄州惠州        

A.登州  B.密州  C.杭州  D.儋州

38.文学史上并称二安的两人什么是相同的?(   

A.文学风格   B.政治主张   C.年龄   D.籍贯

39.被誉为中国思想启蒙之父的是?(   

A.李贽  B.黄宗羲  C.顾炎武  D.王夫之

40.《闲情偶寄》的作者是?(   

A.张岱  B.沈复  C.李渔  D.徐渭

41.《红楼梦》中被作为林黛玉的影子来刻画的丫鬟是?(   

A.晴雯   B.袭人   C.紫鹃   D.雪雁

42.王国维的人生三境界中的第二境界是?(   

A.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

B.试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。

C.众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。

D.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

43.王国维先生纪念碑碑文是谁所写?(   

A.梁启超  B.胡适  C.陈寅恪  D.鲁迅 

44.“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也是谁的名言?(   

A.梅贻琦  B.陶行知  C.蔡元培  D.冯友兰

45.“字是哪一个现代作家首创?(   

A.刘半农  B.钱玄同  C.戴望舒  D.沈从文

46.下面哪一部不是林语堂的作品?(   

A.《雅舍小品》  B.《京华烟云》  C.《吾国与吾民》  D.《苏东坡传》

47.“盛唐气象的概念由哪位学者提出?(   

A.闻一多  B.朱自清  C.林庚  D.叶嘉莹

48.紫衣侯是下列哪个武侠小说家创作的人物?(   

A.还珠楼主  B.诸葛青云  C.古龙  D.卧龙生

49.下列金庸小说中的人物,哪一个是完全虚构的?(   

A.丘处机   B.张三丰   C.张无忌   D.袁崇焕

50.童话诗人格格作家之称的分别是?(   

A.北岛 王安忆   B.海子严歌苓   C.顾城 叶广芩   D.舒婷 池莉

51.著名作家莫言、路遥、余华分别姓什么?(   

A.晏 陆 于  B.管 王 余  C.简 姚俞  D.墨 章 庾

52.下列各年代各领域的名人哪个本姓不是?(   

A.胡惟庸  B.胡适  C.胡润  D.胡歌

53.下列著名学者哪个是中国人?(   

A.李欧梵  B.马悦然   C.顾彬  D.宇文所安

54.第一个将英语单词“humour”音译为幽默的人是?(   

A.鲁迅  B.徐志摩  C.林语堂  D.钱钟书

55.《美的历程》的作者是?(   

A.李泽厚  B.宗白华  C.朱光潜  D.叶朗

56.《大秦帝国》的作者是?(   

A.孙皓晖  B.二月河  C.唐浩明  D.熊召政

57.中国十大元帅中排名第十的是?(   

A.叶剑英  B.聂荣臻  C.徐向前  D.罗荣桓

58.下列地名的起源与汉代名将霍去病有关的是?(   

A.张掖   B.凉州   C.龙城   D.酒泉

59.“湖南、湖北指的是?(   

A.洞庭湖   B.鄱阳湖   C.太湖   D.洪泽湖

60.“六朝古都指的是?(   

A.西安   B.洛阳   C.开封   D.南京

61.古代笔记《武林旧事》之武林指的是哪个城市?(   

A.北京  B.开封  C.杭州  D.苏州

62.中国现存最早的私家藏书楼天一阁在哪个城市?(   

A.厦门  B.杭州  C.无锡  D.宁波 

63.“四面荷花三面柳,一城山色半城湖指的是哪个城市?(   

A.苏州   B.杭州   C.济南   D.桂林

64.下列哪一名人的籍贯非天府之国?(   

A.司马相如   B.陈子昂   C.杜甫   D.苏轼

65.下列哪组名人的籍贯不全是名士之乡?(   

A.大禹、文种、范蠡、王充、周作人、马寅初、柯灵

B.勾践、西施、贺知章、王羲之、王冕、金庸、六小龄童

C.虞世南、元稹、徐渭、王阳明、章学诚、秋瑾、范文澜

D.陆游、朱买臣、蔡元培、周恩来、秋瑾、竺可桢、陈道明

66.“惟楚有材,于斯为盛这幅对联题于下列哪座书院?(   

A.白鹿洞书院   B.岳麓书院   C.嵩阳书院   D.应天书院

67.下列流行于我国的宗教中哪一个不是从外国传入?(   

A.佛教   B.道教   C.景教   D.祆教

68.下列不属于我国道教四大名山的是?(   

A.龙虎山   B.齐云山   C.青城山   D.九华山

69.二十四节气中,白露过后是?(   

A.霜降   B.寒露   C.秋分   D.小寒

70.“卯时指的是什么时间段?(   

A.05时至07  B.07时至09  C.09时至11  D.11时至13

71.2月28出生的人属于什么星座?(   

A.双鱼座  B.水瓶座  C.摩羯座  D.射手座

72.金庸《射雕英雄传》中的桃花岛实有其地,它位于我国的?(   

A.舟山群岛  B.长山群岛  C.东沙群岛  D.钓鱼岛列岛

73.“五岳中海拔最低的是?(   

A.东岳  B.北岳  C.南岳  D.中岳 

74.从地理位置来看,下列哪个城市最靠南?(   

A.“江城”B.“山城”C.“羊城”D.“泉城

75.大理是什么少数民族的自治州?(   

A.白族  B.彝族  C.傣族  D.黎族

76.下列哪组文化名人不全是少数民族?(   

A.蒲松龄、仓央嘉措  B.纳兰性德、吴敬梓  C.老舍、沈从文  D.启功、叶广芩

77.《格萨尔》是哪个民族的英雄史诗?(   

A.佤族  B.蒙古族  C.哈萨克族  D.藏族 

78.下列哪种作物不是原产自中国?(   

A.棉花   B.白菜   C.大豆   D.荔枝

79.普洱茶的产地在?(   

A.云南   B.广西   C.广东   D.福建

80.排名四大菜系之首的是?(   

A.鲁菜  B.川菜  C.粤菜  D.淮扬菜

81.“红烧狮子头属于什么菜系?(   

A.鲁菜   B.川菜   C.粤菜   D.淮扬菜

82.茅台酒属于什么香型?(   

A.酱香型    B.浓香型    C.清香型    D.兼香型

83.以下哪味中药不是以补血为主要功效?(   

A.当归  B.熟地黄  C.白芍  D.黄芪

84.下列哪个城市的方言发音最接近普通话?(   

A.北京  B.天津  C.承德  D.沈阳

85.联合国官方六大工作语言不包括?(   

A.阿拉伯语  B.葡萄牙语  C.西班牙语  D.汉语

86.与中国世代友好写入自己宪法的是哪一个国家?(   

A.巴基斯坦  B.以色列  C.朝鲜  D.古巴

87.瑞士首都是?(   

A.伯尔尼  B.苏黎世  C.日内瓦  D.洛桑

88.南非是世界上唯一拥有三个首都的国家,下列哪个城市不是其首都之一?(   

A.约翰内斯堡  B.开普敦   C.比勒陀利亚  D.布隆方丹

89.下列哪个国家以风车而闻名?(   

A.荷兰   B.挪威   C.苏格兰   D.爱尔兰

90.巴厘岛在哪个国家?(   

A.马尔代夫  B.毛里求斯  C.印度尼西亚  D.泰国

91.好莱坞位于美国的哪个城市?(   

A.拉斯维加斯   B.华盛顿   C.纽约   D.洛杉矶

92. 欧洲三大电影节不包括?(   

A.威尼斯电影节  B.洛迦诺电影节  C.柏林电影节  D.戛纳电影节

93.法国普罗旺斯以什么植物而闻名?(   

A.薰衣草  B.郁金香  C.虞美人  D.红豆杉 

94.下列哪个建筑不属于法国?(   

A.凯旋门   B.自由女神像   C.卢浮宫   D.埃菲尔铁塔

95.下列著名宫殿哪一个位于英国?(   

A.凡尔赛宫   B.白金汉宫   C.克里姆林宫   D.白宫

96.西方人最忌讳的数字是哪一个?(   

A.4   B.7   C.13   D.14

97.诺贝尔奖中没有设置下面哪一个奖项?(   

A.数学奖  B.化学奖  C.生理学或医学奖  D.经济学奖

98.“世界三大短篇小说家不包括?(   

A.·亨利  B.海明威  C.莫泊桑  D.契诃夫

99.下列哪个作家不是以悬疑推理小说而闻名?(   

A.爱伦·  B.阿加莎·克里斯蒂  C.爱丽丝·门罗  D.东野圭吾

100.赛珍珠是哪国女作家?(   

A.美国  B.意大利  C.印度  D.法国

101.《菊与刀》是研究哪个国家的著作?(   

A.中国  B.日本  C.韩国  D.朝鲜

102.“三狮军团是哪支男子足球国家队的别称?(   

A.西班牙  B.荷兰  C.意大利  D.英格兰

103.亚洲之光之称的拳王帕奎奥是哪国人?(   

A..印尼  B..菲律宾  C..泰国  D..马来西亚  

104.网球四大满贯赛事中哪一个是草场赛事?(   

A.澳网  B.温网  C.法网  D.美网

105.四种泳姿中相对最慢的是?(   

A.仰泳  B.蛙泳  C.蝶泳  D.自由泳

106.奥林匹克五环标志中,蓝色的一环代表的是?(   

A..欧洲  B..美洲  C..亚洲  D..大洋洲

107.被称为百戏之祖、百戏之师的是?(   

A.傩戏  B.京剧  C.昆曲  D.老腔

108.“变脸是哪个剧种的绝活?(   

A.京剧   B.秦腔   C.粤剧   D.川剧

109.下列不属于民国京剧四大名旦的是?(   

A.梅艳芳    B.程砚秋    C.尚小云    D.荀慧生

110.在香港乐坛有校长之称的是哪个歌星?(   

A.许冠杰  B.罗文  C.谭咏麟  D.林子祥

111.下列那首歌曲不是鲍勃·迪伦的作品?(   

A.Like A rolling stone  B.Blowing in the winD  C.knoCking on heAven's Door  D.Hotel CAliforniA

112.下列皇帝最多才多艺的是?(   

A.梁元帝萧绎  B.陈后主陈叔宝  C.南唐后主李煜  D.金海陵王完颜亮

113.不属于六书中的造字法的是?(   

A.象形   B.指事   C.会意   D.转注

114.“天下三大行书不包括?(   

A.王羲之《兰亭序》  B.颜真卿《祭侄帖》  

C.苏轼的《寒食帖》  D.王珣《伯远帖》

115.著名书法作品《快雪时晴帖》的作者是?(   

A.王羲之  B.王献之  C.钟繇  D.褚遂良

116.书法中瘦金体的创造者是?(   

A.赵佶  B.赵桓  C.赵构  D.赵孟頫

117.下列哪个字能和字构成一副对联?(   

A.  B.  C.  D.

118.排名扬州八怪之首的是?(   

A.汪士慎  B.金农  C.李方膺  D.罗聘 

119.我国春节时有在门上贴门神画之俗,画中的两个门神是?(   

A.秦琼、尉迟恭  B.程咬金、李元霸  

C.秦琼、程咬金  D.李元霸、尉迟恭

120.《岁寒三友图》中不会出现?(   

A.  B.  C.  D.

121.《清明上河图》展现的是哪个时期的城市生活?(   

A.   B.北宋   C.南宋   D.

122.中国古代名画《富春山居图》的作者是?(   

A.顾恺之  B.赵孟頫  C.黄公望  D.董其昌

123.世界名画《和平鸽》的作者是?(   

A.莫奈   B.拉斐尔   C.米开朗基罗   D.毕加索

124.日本著名漫画《灌篮高手》的作者是?(   

A.尾田荣一郎  B.宫崎骏  C.井上雄彦  D.多田由美

125.电影《霸王别姬》的导演是?(   

A.陈凯歌   B.谢晋   C.张艺谋   D.吴宇森

126.电影暴力美学风格的代表导演是?(   

A.吴宇森  B.李安  C.王晶  D.王家卫

127.电影《乱世佳人》改编自哪部小说?(   

A.《呼啸山庄》  B.《简·爱》  

C.《飘》  D.《傲慢与偏见》

128.下列观点属于唯物主义的是?(   

A.心外无物   B.白马非马   C. 形灭神灭  D.理在气先

129.“上帝死了是哪位哲学家说的?(   

A.黑格尔  B.康德  C.尼采  D.费尔巴哈

130.儒家十三经之中没有下列哪一部?(   

A.《仪礼》  B.《荀子》  C.《左传》  D.《尔雅》

131. “三坟五典,八索九丘是传说中上古时期的?(   

A.典籍  B.乐谱  C.药方  D.巫术

132.“莼鲈之思指的是?(   

A.渴望隐居  B.怀念故国  C.思念家乡  D.牵挂恋人

133.“摽梅之年是说女子已到什么年龄?(   

A.可独自玩耍  B.出嫁  C.生子  D.人老珠黄

134.下列与年龄相关的称谓中哪一个表示的年岁最大?(   

A.茶寿   B.白寿   C.米寿   D.喜寿

135.结婚80周年称为?(   

A.珊瑚婚   B.翠玉婚   

C.橡树婚    D.蓝宝石婚

136.“弄璋之喜所指的喜事是?(   

A.考试通过   B.搬家   

C.生男孩   D.升官

137.八卦中的代表?(   

A.  B.  C.  D.

138.下列不属于三十六计的是?(   

A.笑里藏刀  B.抛砖引玉  

C.无中生有  D.反戈一击

139.“沉鱼落雁,闭月羞花中的落雁指的是?(   

A.西施   B.王昭君   C.貂蝉  D.杨贵妃

140.汉族神话中的四方之神灵中,北方神灵是?(   

A.青龙  B.白虎  C.朱雀  D.玄武

141.中国古代祥瑞四灵中没有?(   

A.  B.麒麟  C.  D.

142.下列不属于中国三大国粹的是?(   

A.京剧   B.国画   C.瓷器   D.中医

143.下列不在古汉语小学之列的是?(   

A.文字学   B.音韵学   C.训诂学   D.辑佚学

144.“桑梓代指的是?(   

A.兄弟  B.家乡  C.教育  D.田园

145.古人所说的束脩指什么?(   

A.润笔  B.借款  C.利润  D.学费

146.“杏林一词和下列哪个职业有关?(   

A.医生   B.教师   C.园丁   D.画家

147.“译事三难:信、达、雅。此观点由谁提出?(   

A.林纾  B.严复  C.王佐良  D.许国璋

148.“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头反映的是什么地方老一辈百姓的生活理想?(   

A.北京  B.天津  C.河北  D.山东

149.西南联合大学是北大、清华与哪所大学联合而成?(   

A.复旦大学  B.辅仁大学  C.云南大学  D.南开大学

150.民国时期清华国学院四大导师不包括?(   

A.章炳麟  B.梁启超  C.陈寅恪  D.赵元任

参考答案

1.B  2.C  3.B  4.B  5.C  6.B  7.B  8.A  9.D  10.C  11.A  12.A  13.A  14.D  15.D  16.B  17.B  18.B  19.D  20.B  21.A  22.D  23.B  24.C  25.D  26.A  27.B  28.A  29.C  30.A  31.A  32.D  33.A  34.A  35.D  36.A  37.D  38.D  39.B  40.C  41.A  42.D  43.C  44.A  45.A  46.A  47.C  48.C  49.C  50.C  51.B  52.C  53.A  54.C  55.A  56.A  57.A  58.D  59.A  60.D  61.C  62.D  63.C  64.C  65.B  66.B  67.B  68.D  69.A  70.A  71.A  72.A  73.C  74.C  75.A  76.B  77.D  78.A  79.A  80.A  81.D  82.A  83.D  84.C  85.B  86.A  87.A  88.A  89.A  90.C  91.D  92.B  93.A  94.B  95.B  96.C  97.A  98.B  99.C  100.A  101.B  102.D  103.B  104.B  105.B  106.A  107.C  108.D  109.A  110.C  111.D  112.A  113.D  114.D  115.A  116.A  117.A  118.B  119.A  120.C  121.B  122.C  123.D  124.C  125.A  126.A  127.C  128.C  129.C  130.B  131.A  132.C  133.B  134.A  135.C  136.C  137.A  138.D  139.B  140.D  141.C  142.C  143.D  144.B  145.D  146.A  147.B  148.A  149.D  150.A

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有