加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,490
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年部编教材七年级上期中试卷(收藏)

(2020-11-24 16:50:19)
标签:

收藏

分类: 教育教学

一、文言文阅读(30分)

(一)默写(10分)

1.水何澹澹。                  。(曹操《观沧海》)

2,我寄愁心与明月,                   。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

3.               ,江春入旧年。(王湾《次北固山下》)

4.                不亦说乎?  (《论语。学而》)

5.              切问而近思   (《论语。子张相》)

(二)阅读下面的小令,完成78题(4分)

天净沙·秋思

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

7. 曲中的“断肠人”指                                  2分)

8.下列理解不正确的一项是(     2分)

A. “秋思”就是指在秋天里的思绪情感。

B. “小桥”一句读来令人亲切,可仔细想去,却更增添了“断肠人”的愁绪。

C. “古道西风瘦马”是对游子生存状态的具体描写。

D.  这首小令,写景由近到远,感情抒发由浅入深,开头一句“枯藤老树昏鸦”是诗眼。 

(三)阅读下文,完成9-11题。(8分)

陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。

9.本文选自《________________》,作者_______ ,是 南朝宋人。(2分)

10.解释下列各句中的加点词(2分)

1日中  _________           2)相而去   _________

11.翻译句子,注意下句子中加点字的词:(2分)

日中不,则是无;对子骂父,是无礼

  ___________________________________________   

12.元方是从哪几个方面批驳友人的?(2分)

 ________________________________________

(四)阅读下文,完成12—15题(12分)

宋太祖怒责宋白    

太祖时,宋白知举,多收金银,取舍不公。恐榜出,群议沸腾,乃先具姓名以白上,欲托上旨以自重。上怒曰:“吾委汝知举,取舍汝当自决,何为白我?我安能知其可否?若榜出,别致人言,当斫汝头以谢众!”白大惧,乃悉改其榜,使协公议而出之。

    [注释]知举:主持考试。    白:下对上告诉,陈述。

12.解释下列句子中加点的字。(2分)

1)别人言(                 2汝当自决(        

13.对文中划线句翻译正确的一项是(     )(2分)

A. 于是宋白用自己的名义先写上录取人的姓名。

B. 于是宋白先写上录取人的姓名来告白上级。

C.于是宋白先写上录取人的姓名报告皇上。

D.于是宋白先写上自己的姓名报告皇上。

14宋白“乃先具姓名以白上的原因是                        (用自己的话回答)(2分)

15.这一故事给人的启示是                                    。(2分)

二、现代文阅读(30分)

(一)阅读下文,完成1621题(14分)

发问的精神

  我们中国的孔子,是个好问的人。他到太庙里去,看见每样事物都要问。他知道老子熟悉典籍,

去向老子问礼。他能够成为万世景仰的圣人,可见发问的精神是多么难能可贵。
  我们日常所见所闻所接触的事物里,有很多的道理
yùn      )其中。大家因为时常见到听到接触到,都觉得那些事物平淡无奇,不足介意。其实这是一种损失。事物里的道理,不比课本的文字,教师的讲解,看了听了就懂。这种道理犹如封锁在密库石室里的珍奇,我们要用一把钥匙去开启。

这把钥匙就是发问的精神。
  发问是思想的初步,研究的动机。一切知识的获得,大都从发问而来;新发明、新创造也常常由发问开端。能发问,勤发问的人,头脑自然会日益丰富,眼光自然会日益敏锐。别人不肯动脑筋的地方,他偏会想出惊人的见解;别人以为平常的事物,他偏会看出不平常的道理。这样的人,古今中外都有的是。
  苹果落地,是多么平常的事情,牛顿看见了,却要问出个所以然来,结果创立了“万有引力”说,支配了人类思想。
  壶水滚沸,谁不常常见到?只有瓦特把它当作问题研究,因而发明了蒸汽机,使人类至今蒙受其利。
  生、老、病、死,都是极普遍的人生现象,释迦牟尼偏偏要寻根究底,求个解答。他因此抛弃尊位和家庭,独自去潜修静想,终于创立了佛教。
  够了,够了,不必多举了。举出这几个人物,无非要证明发问精神的可贵。我们虽然不一定人人能成为大科学家大思想家,但是我们不能不求知识,不能不明道理。要求知识,明道理,处处都会碰到问题。不能勤于发问,是多么可惜啊!
  有人也许会说,知识和道理,可以从书上读到,老师也会给我们讲解,只要努力学习,牢牢记住就成了,何必多问?说这话,大概自以为是。可是仔细想想,就会看出漏洞。
  第一,书本的记载,老师的讲解,大都是前人思想和研究的结果。可是世界是天天在变动,在进步的。变动和进步又不断地给我们带来许多新道理,新知识,新问题,往往不是前人留下的知识和道理所能包含的,有时甚至彼此冲突。假使墨守旧说,不能发问,那怎样能研究,文明又怎样能进步呢?
  其次,知识和道理,是各个人研究出来的。各个人或少数人的见识有限,不免要弄出错误来。而各种知识和道理,经过传播,往往会有歪曲和失实的地方。我们若是一味吸取,不去审问,岂不会把错的、伪的当作了对的、真的,使那些对的、真的反而永不可见?再说,即使我们所吸取的都是真的、对的,经过反复的审问,真的自会益见其真,对的自会益见其对。这样一来,我们可以得到切实和透彻的了解,获得正确的定论。
  更进一步说,求知识,明道理,不光是懂得了、记住了就算完事,更要紧的,是把知识和道理贯穿到生活和习惯里去。必须这样,知识和道理才能让我们终身受用,才不会失去学习的价值。怎样贯穿到生活和习惯里去呢?第一步就要把书本上看到的,教师那里听到的,同实际生活里的事物参照比较。在参照比较中,发问是最重要的。发现的问题越多,对于事物一定看得越清楚;同时对于自己的所学也一定更有把握,知道怎样把它安排到生活里去。
  你忍心让你的智慧之门永闭吗?你愿意永远盲目地让别人带着你走吗?你愿意永远只做两脚书柜吗?假如你的答复是否定的,那么,你万不可忘记带那把钥匙,你得能发问,勤发问。

16.读拼音,写汉字。(1分)    

   yùn   (          )

17.第一段在文中的作用是                                           2分)

18. 第-段主要运用了           论证方法,请简要概括这几段的论证过程。(1+3分)

                                                                           

19.作者在文中举出的反面观点是 2分)

                                                                        

20.本文--的论证结构为(    )(1分),这几段的作用是             2分)

A.总分        B.层进        C. 对比       D. 并列

21.下列理解不正确的一项是(      )(2分).

A.文章的标题“发问的精神”既是本文的论题,又是本文的论点。

B.第段划线句中的“往往”二字体现了议论文语言的严密性。

C.本文的论证结构(或整体,或局部)既有对比,又有层进

D.文章最后一段连用三个反问句能使语气更强烈,强调了“能发问,勤发问”的必要性。

(二)阅读下文,完成2227题(16分)

请系上保险绳
    女老师正在神采飞扬地讲课。学生们大张着眼睛,如饥饿的小鸟,正翘首期盼着鸟妈妈的哺育;又像一株株干枯的禾苗,正渴望着雨水的滋润。
    刘雅的目光本来也是紧紧追随老师的,像一盏明亮的聚光灯。可是,突然,她不经意瞥见了窗外的那个女人——对面教学楼外高高的脚手架上,一个女人正在吃力地攀爬。刘雅的心随着她艰难的攀爬,被牵扯得越来越疼,像被尖利的钢针刺着一样。
    深秋的风肆虐地刮着。女人背上吊着一根细细的保险绳,这让刘雅稍感安慰。她沿着纵横交错的脚手架,左一下,右一下,屈身,展臂,弯腰,终于爬上了中点。
    在那儿,一只涂料桶正从空中吊下来,晃晃悠悠,像飘荡的秋千。女人眼疾手快,左手抓住脚手架,右手抓住晃动的桶,将它稳稳地放在自己脚边的木板上。然后,女人站在木板上,竟小心地解开了背上的保险绳。她左手抓着脚手架的钢管,右手麻利地拿着一把大刷子,弯腰在桶里蘸了涂料,挥手在墙上涂抹。左一下,右一下,刷子不停的挥舞,女人像一个豪放派的画家。片刻,墙上就是白晃晃的一片。
    刘雅的心悬起来,高高地悬在半空中。她害怕女人从那七层楼高的脚手架上突然飘下来,像一片落叶。
    这样想着,刘雅的心就生生地撕裂般的疼起来。她的眼前出现了另一个女人的形象,那个与她心心相系的女人,那个让她放心不下的女人。
    想着想着,刘雅的泪水就像一眼刚刚开掘的泉水,迅速地涌出来。开始时无声无息,后来就控制不住地有了嘤嘤的哭声传过来,刘雅被罩在惊诧和关切的目光里。女老师温柔地走上去,轻轻拍拍她抽动的双肩,爱怜地问:“是哪里不舒服吗?”同桌说:“我陪你去医务室吧?
    “不了,我自己去!”刘雅终于勇敢地抬起脸,老师看到一张满是泪水的脸。刘雅擦了一把泪,在老师关注的目光中走出了教室。
     她并没有去医务室,她只是心病。那块心病,多少年都无法根除。她跑到学校的电话亭,快速拨通那个熟悉的号码。那边传来一个温柔的声音:“小雅,有什么事吗?妈妈正在脚手架上忙着呢,说话不太方便,等会儿打给你好吗?”
     “不,我就要现在跟你说话!”长这么大,刘雅第一次在电话里那么放肆地和母亲撒娇。
     “你怎么了,小雅?”母亲听出刘雅的哭声,紧张地问。
     “妈妈,你系保险绳了吗?”
     “没有呢,系了绳子,干活碍手碍脚的,不系,干得快一点。”母亲平静地回答。
     “不,你赶快系上保险绳,赶快!”刘雅在电话里冲妈妈吼道,“妈妈,你知道吗,今天,我在学校里看到一位和你差不多年纪的阿姨也在脚手架上,她也没系保险绳,我担心死了!你(   )也没有系吗?妈妈,你快系上吧,我害怕!”刘雅的哭声在电话里那么凄惨无助,像深夜里无法归家的孩子的哀哭,撕心裂肺。
     “妈妈知道了,我马上系,我听你的!小雅,妈妈的乖女儿,你长大了!妈妈真为你高兴啊!”母亲在电话那头的声音哽咽起来。
     “妈妈,为了小雅,你一定要记得系保险绳,每天都系,好吗?少挣点钱没关系,妈妈,我再也不乱花钱了,不要手机了,不穿名牌衣服了,我只要妈妈好好的,永远和我在一起!”
     “妈妈知道了!为了小雅,我每天都系保险绳!一定的!你放心!小雅,衣服穿厚点!天冷了,别冻着!”
     妈妈的声音那么温和可亲,像深秋里那一抹暖暖的阳光。刘雅听着,抹把泪,说:“妈妈,我知道,你也一定多保重!我要你好好的,我们都好好的!”

22. 在第段的括号内选词填空(2分)

你(     )也没有系吗?      A.果然          B.固然        C.依然        D.竟然

23第段画线句运用了        修辞方法,作用是                            (3分)

24. 第段运用了         的描写方法,表现了刘雅                      思想品质。(3分)

25. 第母亲在电话那头的声音哽咽起来”是因为                         。(2分)

26.第段一连用了6个感叹号,表达了母亲                          的思想感情。(2分)

27.读了本文,请就感受最深的一点谈谈你的体会。(80字左右)(4分)

                                                       

                                                      

三、写作(40分)

28.人生是一首动人的歌,每个人都有属于自己的旋律。站在人生的舞台上,哪怕是无人关注的角落,也要尽力唱好自己的歌。开开心心地唱,自信大胆地唱,即使这舞台很空旷,总有一天,会看到挥舞的荧光棒……

请以“唱好自己的那首歌”为题,写一篇不少于600字的文章

2020年上期中语文试卷参考答案答

选择题答案  8.D2分)      11. B2分)(A1)       13C (2)     

20.B2分)    21. A(3分)      22. D2分)

一、文言文阅读(30分)

(一)默写(10分)

1.山岛竦峙2分)2. 海日生残夜2分)

3. 随君直到夜郎西2分)4.博学而笃志2分)

5. 出师未捷身先死2分)

(二)阅读下面的小令,完成7-8题(4分)

7.漂泊天涯,极度忧伤的旅人(2分)

(三)阅读下文,完成9-11题。(8分)

9《世说新语》刘义庆.(2分)

10.期,约定(2)委,丢下、舍弃。

11.元方从友人无信”“无礼两方面批驳友人。

(四)阅读下文,完成12—15题(共12分)

12.导致、致使         录取或落选  2分,各1分

14.恐榜出,群议沸腾。(变成自己的话)(2分)

15.行为不正的人往往要借助领导的权力以达到他们卑鄙的目的,做领导的一定要严加监督。(2分) 

二、现代文阅读(共30分)

(一)《发问的精神》(14分)

16. (1分)蕴藏

17. (2分)引出本文论题,作为论证论点的论据,引起读者的阅读兴趣。

18. (4后面每点1分)举例论证   首先提出正面观点;其次分别列举了牛顿、瓦特、释迦牟尼的事例;最后强调列举事例意在证明发问精神的可贵,劝勉我们要勤于发问。

19. (共2分)知识和道理,可以从书上读到,老师也会给我们讲解,只要努力学习,牢牢记住就成了,何必多问?

20.(3分)有力驳斥“知识和道理,可以从书上读到,老师也会给我们讲解,只要努力学习,牢牢记住就成了,何必多问?”的错误观点,进而从反面论证了“发问精神的可贵”。(阐述发问精神的可贵) 

(二)《请系上保险绳》(16分)

22. (2分)   D.

23(3分)  (4分)   比喻(2分)    生动形象地写出了刘雅内心无比疼痛的感受。(2分)

24.(3分)   心理描写 (2分)   关心母亲、爱护母亲(3分)

25.(2分)母亲被刘雅的爱心所感动,禁不住因喜而泣。

26.(2分)为了女儿坚决照办的决心,对女儿无比的关爱

27.4分)感点:要关心父母,关爱父母;要一家人都好好的,这是最大幸福。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有