加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,565
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《生于忧患,死于安乐》《留侯论》阅读

(2020-11-18 16:38:41)
标签:

练习

分类: 教育教学
【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。
                                                     《生于忧患,死于安乐》
【乙】古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
观夫高祖之所以胜,而项籍之所以败者,在能忍与不能忍之间而已矣。项籍惟不能忍,是以百战百胜,而轻用其锋;高祖忍之,养其全锋而待其弊,此子房教之也。当淮阴破齐而欲自王,高祖发怒,见于词色。由此观之犹有刚强不忍之气非子房其谁全之?
                                                         (选自苏轼《留侯论》,有删节)
[注释]挟持:内心怀有。项籍:即项羽。轻:轻易。弊:疲弊。子房:即张良,字子房,为汉高祖刘邦主要谋士。淮阴:指韩信。
9.解释下列加点词在文中的意思。(4分)
(1)其筋骨(      )       (2)入则无法家士(      
(3)必有人之节(     )    (4)是以百战百胜(      
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(     )(3分)
A.由此/观之犹有刚强不忍之气/非子房其谁全之?
B.由此观之/犹有刚强不忍之气/非子房其谁全之?
C.由此观之犹有刚强不忍之气/非子房/其谁全之?
D.由此观之/犹有刚强不忍之气非子房/其谁全之?
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)
(1)然后知生于忧患而死于安乐也。
                           
(2)当淮阴破齐而欲自王,高祖发怒,见于词色。
                          
12.  甲文通过列举古代几位圣君贤臣的事例,论述了造就人才的客观因素是               ,乙文通过                ,论述了成大业者自身应具备的素质是       。(5分)
 
答案:
9.解释下列加点词在文中的意思。(4分)
(1)使……受苦  (2)“拂”同“弼”,辅佐  (3)胜过  (4)因此
10.(3分)B
11.(6分)
(1)这样以后人们才会明白常处忧愁祸患之中可以使人生存,常处安逸快乐之中可以使人死亡。
(2)当淮阴侯韩信攻破齐国要自立为王,高祖为此发怒了,语气脸色都显露出来。
12.(5分)逆境(磨难、困境亦可);(1分)高祖胜利与项籍失败的对比;(2分)忍耐(2分)
(乙文)译文:古时候被人称作豪杰的志士,一定具有胜人的节操,(有)一般人的常情所无法忍受的度量。有勇无谋的人被侮辱,一定会拔起剑,挺身上前搏斗,这不足够被称为勇士。天下真正具有豪杰气概的人,遇到突发的情形毫不惊慌,当无原因受到别人侮辱时,也不愤怒。这是因为他们胸怀极大的抱负,志向非常高远。
    看那汉高祖之所以成功,项羽之所以失败,原因就在于一个能忍耐、一个不能忍耐罢了。项羽不能忍耐,因此战争中是百战百胜,但是随随便便使用他的刀锋(不懂得珍惜和保存自己的实力)。汉高祖能忍耐,保持自己完整的锋锐的战斗力,等到对方疲弊。这是张良教他的。当淮阴侯韩信攻破齐国要自立为王,高祖为此发怒了,语气脸色都显露出来。从此可看出,他还有刚强不能忍耐的气度,不是张良,谁能成全他?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有