加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,565
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年浙江省绍兴市中考满分作文(2篇)

(2020-11-15 19:13:32)
标签:

收藏

分类: 教育教学
【真题回放】
  阅读下面的文字,按要求作文。
  一般庭院面积有限,花能入选,必有合乎人意的条件:或因为开得早,如梅;或因为开得久,如月季;或因为开得迟,如菊。 ——(王鼎钧《一朵花》 
  好的文字总能引发我们的无限联想与思考,请运用所给材料,从下面三个写作任务中任选一个作文。
  (1)写一封信劝导表妹。(读初二的表妹最近很苦恼,她总觉得比不上人家,长相平平,没有才艺,学习成绩也不亮眼。尽管老师再三肯定她善良诚恳表现好,但她依旧觉得自己是班里的丑小鸭。你决定写封信劝导她。)
  (2)向《文苑·美文》杂志“妙笔生花”专栏投稿。
  (3)准备一份国旗下讲话的讲稿。
  要求:若寫书信可用“表妹你好”开头,亦可省略署名和日期;角度自选,文体自选,题目自拟;不少于600字,如写诗歌不少于16行;不出现真实的地名、校名、人名等。

【满分作文一】
                  绽放生命的光彩
                   绍兴一考生
  花的事业是甜美的,果实的事业是尊贵的,但是让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地专心地垂着绿荫。 ——题记
  我卧于花下,欣赏着带着丝丝细纹的花,聆听着花儿的喃喃细语,嗅着淡淡的花香。是这个美好的春天让我明白,万物都能够绽放生命的光彩。
  一阵风,吹醒了枝桠上的我,也吹开了枝头的花朵。蕴藏着露水的春风饱含柔情,牵着我的目光走向远方,山上,一片生机勃勃,红的如火,白的似雪,粉的像霞。那满枝的花儿在风中摇曳生姿,讲着与风邂逅的故事;蜜蜂和蝴蝶的到来总能把那一束束的花逗得合不拢嘴。
  我想,同是长在枝头,我应该也是如此美丽,明天也许就有客人来造访。每天我都沉浸在美好的幻想之中,可是,雨打破了我的幻想。
  夜晚,淅淅沥沥的雨打在我的身上,扰了睡梦。我醒过来,望着树下一个个映着月亮的小水洼。借着月光,我想一览自己的芳容。咦?我怎么没有那娇艳欲滴的容貌?怎么没有那翩然绽放的身姿?不,定是我花了眼,待明日有了阳光,我定要看个真切。可是明天看到的自己就是这般样子该怎么办?我期盼着明天的到来,又害怕着。但时间不会因我的慌乱而放慢脚步。太阳,终于还是升起了。这回,我看得清清楚楚——我是一片绿叶,一片似乎不注意看都看不见的绿叶。
  而经过雨的洗礼,我头顶的花儿变得愈发欢快。
  “我在开花!”她们在笑。
  “我在开花!”她们嚷嚷。
  我也想开出花来!我不想只做一片绿叶!我偷偷地在心底种下了这个心愿。于是我每天与这些花儿争夺玉露琼浆。渐渐地,渐渐地,我的皮肤越来越亮了,身体越来越壮了。
  “妈妈,这里的花比那边的可爱多了!”一个小女孩儿指着我,扭头和她的妈妈说。一个女人走过来,蹲下,一手摸着女孩的头,问“为什么呢?”小女孩挠了挠头,眼睛随之亮了起来,轻声地说:“你看,它们都躲在叶子的怀抱里和我捉迷藏呢!”
  “是啊,有这些叶子,花朵就更加可爱了!”一语惊醒梦中叶。也许,找到适合自己的位置,才能更好地绽放自己的光彩。
  从此,我不再一味地做着白日梦,而是安安分分地做好自己的工作,把养料水分积极地供养给花朵,让她们盛放得更加热烈。后来常听到有人说,有了叶子的衬托,这花儿更美了。
  原来在自己的位置上做好了自己,就拥有了最绚烂的生命。
亮点精评与素材解析
  文章开篇便运用泰戈尔的名言作为题记,亮出自己的观点。在故事的叙述中,一对母女之间随意的对话惊醒了“梦中叶”,唤醒了在自卑边缘徘徊的绿叶:“在自己的位置上做好了自己,就拥有了最绚烂的生命。”小作者善于剪裁,巧于叙事,用童话的形式,以绿叶的视角,和对比的手法,借一个个镜头将自己内心的渴望与彷徨娓娓道来,使得全文荡漾着动人的波澜。

【满分作文二】
                      存在的价值
                        绍兴一考生
亲爱的表妹:
 你好!
 上封信中你提到了自己的苦恼,你说很羡慕我的成绩,欣赏我的乐观自信。但你知道吗,在你的信里,我好像看到了一个以前的自己。曾经的我也是一个成绩平平、特长全无、寡言少语的人。我常常和自己说:“也许,我天生便是一只丑小鸭,只能低着头在世间小心翼翼地走过。”
但是,一次作文比赛却彻底改变了我对自身的看法。
 記得老师来叫我去办公室时,我还在心里琢磨着自己到底是哪里出了差错,还没琢磨完,眼睛就和老师手上的作文比赛申请表撞了个满怀,耳旁有个声音传来:“我知道你平时很喜欢写作,也观察过你的作文水平,有能力去参加这次比赛,你愿意接受这个挑战吗?”
 “我不行。”这是我脑海中浮现的第一句话。一想到自己坐在“赛场”上,与各个高手展开激烈竞争,我不禁有些头皮发麻!老师叹了口气,微微抬起眼,那双温和睿智的眼睛如一把锋利的出鞘之剑,仿佛能穿透我内心深处的自卑。
 “或许你不曾拥有敏捷的头脑,但你拥有踏实肯干的品质;或许你不曾拥有超人的智慧,但你拥有小心谨慎的性格;或许你不曾拥有出众的外表,但你拥有一颗纯真的心灵,拥有一双能发现美的眼睛。世界上没有完全相同的两片叶子,你拥有自己的独特,如果你不能成为太阳,那你就当一颗星星。因为决定成败的不是你的尺寸大小,而在于你是否能正视自己,做一个真实的自己。要相信,你的存在,就是一个奇迹。”
 老师的一番话如惊雷,在我的天空轰然炸响。我开始积极准备,每天与一方小小的书桌为伴,以笔为剑,以梦为马,在那一行行小方格上大杀四方。最终那个“一等奖”的结果于我而言,已不再重要,最重要的是:我明白,每个人都有其独特优点,都有其存在于世的意义。
 我还记得以前曾看过这样一个故事:有一个女孩,高中毕业后没有考上大学,被安排在本村的小学教书。结果,不到一星期就回了家。母亲安慰她:你不会教书不要紧,可以试试别的。后来,这女孩先后当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但是无一例外都半途而废了。然而,每次女儿失败回来,母亲总是安慰她,从来没有抱怨的话。30岁的时候,女儿做了聋哑学校的一位辅导员,后来又开办了一家自己的残障学校,并且在许多城市开办了残障人用品连锁店,有了自己的一片天地。有一天,功成名就的女儿问母亲:那些年我连连失败,可你为什么总对我那么有信心呢?母亲的回答朴素而简单:“一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也种不好的话,可以种瓜果;瓜果也种不好的话,也许能种荞麦。终归会有一粒种子适合它。”
 妹妹,你是否也意识到了自己的重要性?“天生我材必有用”,这个“材”就是你与众不同的地方,一如你的善解人意、你的脚踏实地、你的勤学好问,我相信你凭着这些美好的品质定能赢得一片艳阳天。
 祝开心每一天!
                                 你的表姐:依依
                                 2020年7月5日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有