加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,490
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七年级作文写作指导(热爱生活,热爱写作)

(2020-10-15 18:03:41)
标签:

收藏

分类: 教育教学
     问渠那得清如许为有源头活水来。--朱熹
这是宋代理学家朱熹观书有感中的名句,大家知道这句话是什么意思吗?
       朱熹用这两句诗来说明生活是写作的源头活水,用心观察才能发现源头活水,做一个生活的有心人。
      一提起写作文,许多同学就感到头痛,提起笔望着题目发呆,总觉得无话可说。有一副对联就生动地描写出了同学们面对作文题时的痛苦情形。
上联:苦坐苦想苦不堪言
下联:愁事愁情愁眉苦脸

横批:写不出来

作文真的难写吗?

放下畏难心理,从这里开始:别考虑写的像不像一篇文章。从身边的事写起,写自己最熟悉的事情;写自己最想表达的情感与想法;不给自己设定什么目标,加上什么框框。

敢写——能写——会写

 

作文成功者的秘诀:有一双慧眼,有一颗敏感的心,善于观察和感悟生活从中选择贴切的材料,表达我们阳光向上的人生志向和情趣

一、学会观察

观察生活——敏感和好奇心

 

  回顾上学路上。

 

        要求:请讲一下今天上学路上发生的事情,或者描绘一下路上的风景。

扩展观察视野

      我们的生活绝不仅仅限于上学路上,我们的生活范围还很广阔,但是日常中,我们经常认为那是司空见惯的东西。

观察测试

 1.妈妈是如何在忙忙碌碌中度过一天的?
2.爸爸每天到家后第一件事做什么?
3.校园里最安静的角落在哪里?
4.你哪个朋友的名字最有特点?
5.你的同学进教室时,开门、关门的方式各有什么不同?
6.你的语文老师最喜欢穿什么颜色、什么样式的衣服?

     刚才的问题中,我们注意到了这些涉及到了班级、学校、家庭,比上学路上的范围更加广泛了,也就是说生活的范围很广,我们不能仅仅局限于一点上。

 

       但是,绝不是事事都是作文素材,能写到作文里的事应该是有趣、有意义、能给你留下深刻印象的,否则也不会引起别人的阅读兴趣。

 

(三)捕捉生活细节

细节就是细小的环节和情节,可以是一个细小的场景,也可以是人的一个眼神,一个动作,一句话……

 

    写作中对人物动作,语言,神态,心理,外貌以及自然景观,场面气氛等细小的环节或情节的描写,可以体现人物性格,彰显人物情思。

如何积累素材?1.留心观察生活;2.多读多记;3.摘抄;4.有灵感随身记……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有