加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,490
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七上第一单元学生习作

(2020-10-08 17:42:55)
标签:

收藏

分类: 教育教学
     
习作一:秋天来了
    秋天到了,秋天来啦,枫树戴上红色的手套,菊花姑娘穿上五彩的裙子,银杏扇着风,正等着迎接丰收的到来。秋天来啦,大雁排成“人”字往南飞,它扇动翅膀,好像在和大家告别。
    秋天来啦,大树写了秋天的信找秋风姐姐帮忙寄信,寄给松鼠,松鼠看了,赶快准备好松果过冬;寄给小燕子,燕子看了,赶快把窝用草盖得严严实实的,准备过冬;寄给小蛇,小蛇看了,赶快回洞冬眠;寄给小鱼,小鱼看了,马上游向深海取暖;寄给小朋友,小朋友看了,马上跑回家,穿上毛衣,跑到花园里面玩耍。
    秋天来啦,葡萄挂满了枝藤,红的、紫的、白的、淡绿的、紫红的,五颜六色,美丽极了;苹果一个个咧开嘴笑,正等着让人去采摘呢;玉米戴上金灿灿的帽子,告诉大家收获的季节到了。 

习作二:我喜欢秋
    秋,收获的季节,金黄的季节,同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人。随着秋姑娘的到来,我们的环境也有了变化。看,学校里的花草树木……树叶变化,以前还是葱葱郁郁,现在的树已经开始泛黄,我就像一个活在金黄世界里的人。远远望去,那几棵金黄的树就像一座金色的小山,树叶自由自在地摇摆,有时还会飘落下几片树叶,翩翩起舞,美丽极了。草只是更加绿了一点,海南,这里气候温暖,草一般不会变黄,而是更加绿了,把校园点缀得更加美丽,色彩也不再单调,一点儿也不比树逊色。再过一两夜,秋霜在月下布满山谷,然后退回到北面群山那边稍作停留,好让金黄的初秋温柔地抚慰着大地。轻微的香气息弥漫在天空中,还有金菊的芬芳气味,雾气翻腾,被九月的月色冲破,露出一篇蔚蓝色的天空。到了秋末,花儿开始有了变化,红通通的大红花越来越大,而且更加红了,更加艳丽了。小龙船花依然是百花争艳,不是发出一阵阵浓浓的香味,引来了一些美丽的蝴蝶,它们在花儿上面翩翩起舞,美丽极了。这一场面也吸引了许多同学来观赏,正是这些美丽的花给校园增添了无限生机。啊,秋姑娘的每一个变化都让我喜欢!

习作三:恬静而豁达的秋天
    入秋,夏天那股炎热的劲儿还没有完全过去,秋的凉爽就来了。前一天还是炎炎夏日,第二天就是一席的凉爽,还真让人适应不过来。
    一大清早,睁开眼睛,平时里被踹在角落的被子,居然裹在了身上,空气中感受到了丝丝的凉意。我觉得十分新奇,昨天天气还是那样炎热,那个神奇极了的太阳,今天却有点萎靡。突然,觉得告别了炎热,全身顿时有了一种舒畅的感觉,我也有点明白了,是秋天带着轻盈的脚步来到了我们的身边,悄悄地改变着世界,只不过当我发现的时候,周边已经被秋姑娘洗刷的焕然一新。这时的风,还没有令人毛骨悚然,更不会让人瑟瑟发抖,这个时候的风,是温柔的,给人带来阵阵的清凉,我站在风中,似乎站立在悬崖边,面对着的是深不见底的谷底,呼吸悠悠来自远方,气息美好清新,又如同站立在一片空旷的原野,前方是碧蓝如洗得天空,有纯白云朵点缀哦,那是大自然的风,如此美好。呵!秋天的风,就是令人如此迷醉。说实在话,我喜欢秋天,喜欢它的所有,不知道为什么会如此喜欢它,往往只是一种感觉。                      
    望望窗外,这时的秋天,还没有雨神的降临,没有苍凉的感觉,但是它预示着一个生命交替季节的来临,所有的生命,在这个季节将会获得丰收,又在这个季节中慢慢老去,许多的“它”将会在这个季节隐去,而很多蓬勃盎然的生命,也在这个季节中蛰伏。在这个许多生命即将归隐的季节,它是坦然的,少了春的争艳,少了夏的喧嚣,少了冬的严酷,秋天恬静而豁达,我置身在这豁达中,享受着这恬静的美。                                                    
    入秋了,天转凉了,也让我体会到了美好。

习作四:开学见闻
    早晨,站在门外,清风徐来,有丝凉凉的感觉,让我忽然体会到“秋高气爽”一词的含义,恍惚间发现已步入了秋天。路上来来往往的人群中,多了一些学生们的身影,他们边说边笑,脸上洋溢着说不出的快乐。
    家里,丫头不用家人的提醒,一个人穿衣、刷牙、洗脸,一切都是自觉完成,俨然像是一个大人。她妈妈见此开玩笑地说:“今天怎么这么早就起来了,而且还这么自觉地洗漱,真是太阳从西边出来了。”丫头答道:“今天是开学的第一天,我长大了,自己的事情应该自己做了,在幼儿园里我们大班就是大朋友了,是哥哥姐姐,应该给弟弟妹妹们做个好榜样。”她妈妈被她答得哑口无言,我则在一旁听得哈哈大笑。丫头听见我在笑,便朝我这边看过来,我俩四目相对时,我便给了她一个肯定的眼神,丫头也笑了,突然间感觉,她长大了。
    送她上学,是我的任务,路途不远,就五分钟的车程。快到幼儿园门口时,只听哭声、哄声、训斥声混成一片,可谓热闹非凡。来到门口,几个老师在迎接,有的小朋友看见自己的家长要回家,就嚎啕大哭起来,有的家长在哄:“乖,听话,下午放学了奶奶带你去买好吃的。”“我家宝宝最听话,不哭,下午爸爸给你买奥特曼。”老师们便拉过小朋友们的手跟家长们说:“你们家长先回去吧,一些小朋友们开始几天都这样,你们越是在这里,小朋友们越会撒娇,越哭,请你们放心,我们老师会处理好的。”听后,一些家长这才依依不舍地离开,有的奶奶眼里还噙着泪。
    丫头可谓是幼儿园里的“老前辈”了,见到老师主动一个个打招呼:“张老师好!”“李老师好!”“蒋老师好!”打完招呼我俩顺着老师指的方向往新教室走去。到了教室,两位老师已早早来到,见我们来到,便出来招呼道:“欢迎小朋友报到,我是钱老师,那位是陈老师,我们进去和同学们玩吧,和爸爸说再见。”丫头松开我的手,被老师带进教室,回头朝我摆了摆小手,示意再见,我也朝她摆了摆手,看见她的小眼里含着泪,其他小朋友见老同学来了赶紧迎了过来,把丫头拉入了他们中间,听到一个小朋友说:“你好像长高了,也长胖了。”旁边的小朋友也在附和着。
    我在窗外看着,不禁一笑,现在的小孩子说话就和大人一样老练。  
                               (此文刊于2012.9.5《宜兴日报》网事版)
习作五:我的新同学   
    他像一朵凌寒开放的菊花,没有那么引人注目,却芬芳四溢,沁人心脾。  
    他个子不高,中等身材,高高的鼻梁,一对明亮的双眼,黑色的双眸透出他的深邃,脸上那层出不穷的痘痘透出他的青春活力。  
    午饭过后,教室如菜市场,嘈杂声连绵起伏。我如同深陷一片巨大的“泥潭”之中,逗打声、游戏声、哼歌声、背单词声,让人耳不暇接,坐立不安。  
    就在此时,一个人引起我的注意,他如同一只鹤站立在鸡群之中。他面容冷静,对身边的噪声置若罔闻,不屑一顾;他只是专心致志地做作业,真是一只“出淤泥而不染”的红莲。  
   “你身边这么吵,你也能静心写作业?”我带着疑问,并拍拍他的肩膀问。“你把心沉下来后,就不会感到吵了,”他转向我,平静地说,“首先自己要心静。”   
    “唉!你成绩这么好,还这样专心。”我叹了一口气说,“我成绩这么糟,却总不能静下心学习。我算完了!”   
    他可能看到我满脸的愁云,就安慰说:“你不能这样说:你要时刻问自己,是否自己已经将心沉下来了。要知道,珍珠总是沉在海底,浮萍总是浮在水面。内心沉得下来,才不在乎外界的噪音,才在有限时间里有所收获。如果你能这样,成绩一定能提高。”   
    顿时,他的话,像千丝万缕的阳光,驱散了我心中的迷雾,惆怅的心情顷刻化为乌有,我眼前仿佛一片霞光,深深地鼓舞着我。看着他的脸庞,看到了他的心中的炽热,看到了他的执着,看到了他的坚韧。  
    他的话像一根银针,刺破我浮在心中的气泡,打开我的心结;像一枚指南针指引我前进的方向,像一艘潜艇载着我去寻找海底更美的珍珠。  
    我对他充满感激地说:“朋友,你真好!感谢你对我的开导,感谢你的鼓励。今后,你就是我的偶像。”

习作六:开学见闻
    时光荏苒、岁月如梭,转眼,我已经成为一名中学生了!第一天开学,步入新学校,我是有些忐忑的。进了学校南门,经过番“艰苦”的搜寻后。我终于找到了第二个家——五班。
    一进教室,就看见同学们都在叽叽喳喳地与旁边的人说话,我也急忙找到座位坐下并加入了他们。第一天上学并没有想象的那么轻松,这一天又是考试又是发新书,等到午饭时间了,我们早已饿得“前胸贴后背”、“脚步不稳”了。
    可是,到了食堂,我们才发现马上吃饱成了奢望,一条条长龙般的队伍使我们“望洋兴叹”。在“艰苦、漫长”的等待之后,我们终于吃上了热乎乎的饭菜。回到班里后,班主任王老师给我们讲清了事情的原委——今天是特殊情况,因故有个食堂没能开餐,我们这才有“勇气”以后在食堂吃饭。
    虽然,经历了食堂的波折,但这并没冲淡我对新学校向往与兴奋。接下来的两天,我们陆续见到了各科的老师,老师们都非常地和蔼可亲、负责任,班主任王老师同时也是我们数学老师,是个幽默、细致、责任心非常强的老师,从升级教育开始就一直尽心尽力地陪伴、教育和照顾我们。老师们讲课时也大都声情并茂,幽默风趣,使我们听起课来不会觉得枯燥无聊。而当我们犯错误时,老师也不会一味大声呵斥,而是讲清道理,使学生更好地改正错误。
    余中的外教课也让我耳目一新。我们的两名外教都是英国人,他们也非常有趣、负责,偶尔,有同学听不明白他们的意思时,他们就会走上前,尽量让听不懂的同学明白他们表达的意思。
   上了初中,最大的变化是学习的科目多了,学习不像小学那么简单和轻松了。但我相信,在老师和家长的帮助和自身努力下,我一定能成为一名优秀的中学生!

习作七:开学见闻
    炎热的夏天总算结束了,终于伴着秋风远航,新的季节到来了,带来了凉爽的天气。开学了,心里还是蛮开心的,因为又可以认识新的同学咯!虽然在这个班上没有我认识的同学,没有我认识的人,不过以我的人缘,认识人,交朋友,那简直是绰绰有余!就是这么有自信。虽然报道晚了一小时,不过我相信,我在同学们的眼里留下来“深刻的印象”!    就是因为报道晚了一小时,我认识的朋友不多,甚至只有一个,那就是我的同桌,她跟我一样,都是晚报道人士。不过我还偷偷的记住了几个人的名字,等等!我干嘛要偷偷的?我又不是贼!是谁我就不写了,哈哈……
    就是因为“深刻的印象”!我在班里会感到很孤单,再加上没有小学同学,更孤单。管他的呢!高兴就好!
    在班上,总有那么几个职业,而我就有一个重要的职业,班长!播音员!合唱团员!清洁小组长!学习组长!不行了,我要把学习组长和清洁小组长辞掉,我真怕我自己忙不过来!
    我不太喜欢管人,所以我选择做杂事,猜猜为啥,第一有经验,第二我是班长。可这班长也是我孤独的关键,另外三个班长都在第二排,而我呢!却在最后一排!这是何等的孤单,不说了,让我去哭会……
    不过就是因为坐最后一排,所有人的动作,讲话,喝水,都逃不过我的“火眼金睛”哈哈哈……星期五吃东西的那位我就不点名了,给你一次机会,下次我绝不手下留情!
    说实话,每个同学都有自己的优点,但是坐在了一起,这太阳就落坡了,星星就出来了。午休闹翻天,预课铃响喳翻天,下课我就不想说了,我只能说:“疯打模式开启!”我看啊,等一大批作业君来了,我看他们怎么疯打!作为班长我也应该管管,但是我没有,说了他们不会听我的,唉,这样有要被老师说,鸭梨真大啊!
    老师您说,我不当班长怎么样?就当个数学课代表也是蛮不错的,鸭梨也没有这么大。不说了,写对老师的印象吧!
    先写班主任,她是一个看似温柔,其实心里很有想法的老师。不过她的动作不急不忙,甚至有时候感觉像树懒一样慢吞吞的。可是啊,这班主任太奇葩了!明明班里如此的吵闹,本以为她会用严厉的眼神看我们一眼,老师你倒好!不闻不问,转身关门,上台说道:“Class  begins!”然后就开始上课了!这让我惊讶的!
    语文老师是温柔漂亮型的,被称为大美,虽然不知道为什么。但是绝对没有我们班上的同学那么“温柔”!“温柔”的我都听不到声音了!这是何等的尴尬!
    数学老师就不一样了,一面之缘,我觉得她一脸严肃,看起来很彪悍的样子,我知道其实老师并不是这样的人。千万不要让老师看到这篇作文,不然我就死定了!
    其他老师都是看似温柔,内心却要求严格的老师!还有个别老师,甚至有时候还有点凶哦!也对,那个老师不是这样的呢?

习作八:踮起脚尖   
    夜很深了,躺在床上辗转反侧,父母还未回来,我有些怕了,也有些生气。一家三口挤在这二室一厅的房子里,家具很少,却还是有一部老掉牙的黑白电视机,虽然穷,却仍是不愿低头。  
    在这个陌生的大城市,我没有钱去上优秀的高中。但我有自己的理想与目标,我虽然衣着破旧,却有自己的尊严。今年是高三下学期了,高考是我实现人生梦想的转折点。  
    唯一让我心中有一丝不满的便是父母,他们每天总是那么早地起床离去,又是那么晚地回来。我多么想有一次我们一家三口在周末去公园游玩,去河边吹风,可是连这一点小小的要求,上天也没有满足我一次。  
    不行,今天一定要等到他们回来。我知道他们是为了挣钱,是为了我,可是我不愿他们如此劳累。我愿意过得更艰苦些,毕竟我还有很长的明天。  
    门外的楼梯隐约传来了一丝丝响动,那么轻、那么微弱、缓慢,那声音慢慢地靠近,到了门口,突然停下。  
    过了好一会儿,才慢慢地听到一丝轻微的金属碰撞声,一个物体慢慢地插入锁孔,又是一声轻轻的转动声。门,悄然打开了,“轻点,孩子睡着了”,这是母亲的声音。  
    我能感受到她正踮着脚尖向我走来。  
    没有声音,我却能感受得到,那个轻轻的脚步,正一步步地温暖我的心。“又踹了被子!”   
    母亲轻轻地拉过被子,慢慢地移到我的身上,又抽身慢慢地离去……  
    自始至终,家中的灯没有亮一下,也没有发出什么很大的声音,只有父母那踮起的脚尖,一步步踩在我的心头。  
    拉过被子蒙住头,我强忍着不发出声音,泪水却一行一行地滑落。这一晚,我不知道自己哭了多久,我只知道枕头湿了一大片。  
    男儿有泪不轻弹,今夜我却泪千行!多少年了,多少个日日夜夜!每晚父母都是这样踮着脚尖,在一片漆黑的房间里慢慢地移动,我还有什么要感到生气呢?  
    朱自清有父亲的背影,史铁生有母亲推着轮椅的身躯,傅聪有傅雷先生殷切的家书,而我,我有什么?我有父母踮起的脚尖!  
    父母是平凡的,父母对子女的爱却是伟大的,是无与伦比的,是一个人一生的财富。  
踮起脚尖,父母的爱,今生永不忘,也不敢忘!

习作九:走过   
    滴答,滴答,时间一分一秒地流逝,已经是夜里十点多钟,疲乏的我揉了揉困倦的眼睛,继续进入苦战之中。  
    门外传来依稀的脚步声,不用想一定是妈妈。一阵浓浓的香味袭鼻而来,妈妈端来一杯香浓的清茶,放在我的桌上,小心离去。  
    我气急败坏地打翻了杯子,大声对她喊道:“不是不让你进来吗?”妈妈一怔,转身离去。 
    看着妈妈转身时那憔悴的背影,我不由心头一颤……   
    窗外高大的柳树,在月光的照映下,美丽而又神秘。我坐在窗台上,打开窗户,任凭凉风向我袭来。月光皎洁,很温柔,如同爱神一样抚摸着大地,而我却丝毫没有感觉到。低头看到那个被我打碎的杯子,满地的茶水也映在柔柔的月光里,似乎是无尽的泪水在流淌。  
    一滴眼泪顺着我的鼻尖滑过,我的心,像那打破的杯子一样碎掉了…… 
    脑海中浮现出往日里妈妈操劳的身影,那早早出现的皱纹,那隐藏着白丝的黑发,我的泪水又一次滑落.我为什么要冲她发火,自己顶不住考试的压力,有什么理由责怪妈妈呢?  
    妈妈一定很伤心吧?我的心在隐隐作痛。  
    我跳下窗台,小心地走向门口。客厅?没有。卧室?没有。我抬起头,看到书房传来隐约的光亮。我从门缝看去,妈妈正在为我熨烫衣服。借着微弱的灯光,我看到妈妈头上的白发,那白色,格外刺眼,刺得我睁不开双眼。  
    我回到卧室,没有再哭,而是想起妈妈为我付出的点点滴滴。妈妈为我付出了大半辈子,而我却一次又一次地去伤她的心。我好想去和她说声对不起,好想说一声我爱你。  
    窗外的月光,依然那么明亮,映在屋内,映在我的心里。  
    走过一段心灵的反思之路,忽然间,我醒悟,母爱总是无私的,如月光一样,宽容而又默默无语,尽管有时不被人理解,可芳华依然洒满人间,我应该懂得珍惜。  
    于是,我将地上的杯子碎片捡起,重新投入到题海的遨游之中。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有