加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,565
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十种标点符号使用规范

(2020-10-02 17:14:48)
标签:

收藏

分类: 教育教学
一、顿号
1.概数约数不确切,中间不用顿号。(1)这个小孩有四、五岁,一副瘦骨伶仃的样子。(句中顿号去掉)  
2.表示并列的连词前面不用顿号。(2)参加这次龙舟赛的有永顺花船、辰溪红船、以及沅陵黄船。(表并列的连词“以及”与其前面的顿号使用重复,第二处顿号应删掉,保留连词“以及”)
3.大并列短语套小并列短语,大并列短语后用逗号,小并列短语后顿号。(3)原子弹,氢弹的爆炸,人造卫星的发射,回收,标志着我国科学技术的发展达到新的水平。(此句中第1、3两处的逗号改为顿号) 
二、逗号
4.并列词语之间误用逗号。(4)我校是跨省办起的三所外语培训学校之一,有自己的教学楼,图书馆,教学设备及教师队伍。(句中“教学楼”“图书馆”“教学设备”“教师队伍”都是动词“有”的宾语,无层次上的大小,所以它们之间用顿号即可。)
5.带有语气词的并列词语后面用逗号,不用顿号。(5)花园里的花可多了,什么海棠呀、玫瑰呀、米兰呀……五颜六色,挺吸引人的。(名词加了“呀”“啊”“呢”等就成了短句,所以句中两处顿号改为逗号。)
6.动宾短语或主谓短语的分句之间应用逗号,不用顿号。(6)今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。(“任务重”“工程难”“规模大”是三个并列的主谓句,应将两个顿号改为逗号。)  
三、分号
7.总结语前面用冒号,不用分号。(7)证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。(“这是全世界都统一的”是总结前文,应将分号改为冒号。)
四、冒号
8.完整独立的直接引文前用冒号,而不用逗号。(8)中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务:感受场馆,观察对手,摸清自身。”(引文被当作完整独立的话语来直接引用(句号在引号内),所以“赛前表示”后面的逗号应改为冒号。)
9.所引用的话分别放在“说、说道、认为”等提示语的前后,提示语后应该用逗号,不用冒号。即“某某说”在引用的话中间,“某某说”后要用逗号。(9)“这个问题,”李明说:“让我好好考虑考虑。”(此句中冒号改为逗号)
10.总结语前面用冒号,不用逗号。(10)桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。(“好一派……春光”是总结前三层意思,前面的逗号应该改为冒号。
11.在总说语或需要解释的词语后用了冒号,冒号之后就不再用“是、即、也就是、也就是说”等解说性词语。(11)入选统编中学语文教材的鲁迅作品有二十六篇,其中散文四篇:分别是《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《风筝》《雪》。(冒号后又用了“分别是”,因为这不是分说的内容,应删掉;或保留这三个字,将冒号改为逗号)  
五、问号
12.选择问句只能在句末用一个问号,各句之间应用逗号。 (12)今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。(此句第1处问号改逗号)
13.主谓倒装的问句,只能在句末用问号。(13)安排工作了吗?这些新来的同志?(此句第1处问号改为逗号)
14.含有疑问词的陈述句充当了句子成分,句末不用问号。(14)要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办?(“这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办”充当“关心”的宾语,整个句子是陈述语气,应将句中第一个问号改为逗号,句末的问号改为句号。) 
六、引号
15.引文是完整独立的,即前后都有停顿,引文句末标点在后引号里。(15)杜甫有一句很有名的诗:“语不惊人死不休”。可见他作诗惨淡经营之艰苦,结果他成了中国的“诗圣”。(引文后的句号应放在后引号里面)
16.引文不独立,即前面没有停顿,后面有停顿,引文的句末标点在后引号外。(16)黑格尔曾指出过,错误本身乃是“达到真理的一个必然的环节,”这是很有见解的。(引文后引号前面的逗号应放在后引号之外)
17.引文作为作者自已话的一部分了,引号内外一律不用点号(问号、叹号除外)。(17)我国历代作家常以“意则期多,字则唯少。”作为写文章的准则。(因为把引文作为作者自已话的一部分了,所以引号里面的句号应去掉)
七、括号
18.句内括号是对某个词语的注释,括号必须紧挨着被注释词语之后。如果该词语处于句末,句末点号应该放在括号之后。括号内的文字末尾不用句末点号。(18)中国猿人在(全名为“中国猿人北京种”,或简称“北京人”。)我国的发现,是对古人类学的一个重大贡献。(句内括号的文字末尾不用标点符号,所以应将上面括号中的句号删掉。括号内的文字是对“中国猿人”的解释,句内括号应紧跟着被解释的词语,所以应将括号移至“中国猿人”后)
八、破折号
19.破折号不能与“即”“就是”等词并用。(19)生长在人际罕至的雪线以上的灵花异草,据说是稀世之宝——即一种很难求得的妇科良药。(此处破折号表示解释说明,同“即”“就是”等意思重复,只能保留其一。)
20.漏用了破折号(20)我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。(“秦山第二核电厂”是解释前面的,且属于句子的有机构成部分(否则用括号),前面应加“——”,去掉引号。)
21.不能与句内括号混用(21)有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料”。它既洁净,又能使硬度过大的水变得适中——(因为过多的矿物质煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素。(括号里的内容是对上句的解说或作注,属句内括号,应紧挨着上句话;破折号也有解说作用,两者重复。去掉“——”)
九、省略号
22.省略号与“等”都可标示列举未尽,连用就造成重复,因此不能与“等”字连用。(22)代表团参观访问了伦敦、利物浦、曼彻斯特……等地的工厂、学校,受到了热烈的欢迎。(句中省略号和“等”字保留一个,“等”字能读出来,而省略句不能读出来,根据表达的需要决定取舍。)
十、书名号
23.电视节目、画展、主题、杂志社、考试名称等用引号,不能用书名号。(23)他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。(“中国文化与世界文化暑期讲习班”是机构名称,应将书名号改为引号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有