加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,490
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

020年中考上海卷作文题解及考场佳作精选

(2020-09-29 10:34:11)
标签:

收藏

分类: 教育教学
中考真题:
      题目:有一种甜
  要求:(1)写一篇600字左右的作文。(2)不得透漏个人相关信息。(3)不得抄袭。
   
文题解读:
  作文题目看似简单,实则远非如此——只是打眼一看的简单。考试毕竟是选拔性的比赛,考察的就是选材、构思乃至立意。越看似简单的题目,越要表现出写作者的独特体验,才有可能脱颖而出。
  题目中心词“甜”,是比喻一种感觉,那种让你感受到“关爱”“快乐”“幸福”“温馨”“奋进”“昂扬”等一切积极美好的感觉,都可以统称为“甜”,而不是实实在在的味觉上的甜。修饰部分的“有一种”,在传递着关于甜的丰富的内涵:能点出“有一种”就意味着考生将选的素材应该是“不同于一般的甜”,是“值得强调的甜”,也可能是“常常被大家忽略的甜”,甚至都可能是大家误以为的“苦”。不会是常规的味觉上的甜,即便是常规的甜,也应该出现在特殊的背景下。
  要在行文中表现出“有一种”,提笔则需要“拐”一下。
  可以是:有一种甜,是时间的洪流冲淡不了的;有一种甜,让人回味无穷;有一种甜,萦绕心头永不散去;有一种甜,是妈妈不变的唠叨;有一种甜,是先苦,后甜……也可以是:严厉的神情,冷冰的话语,那是甜穿着厚厚的外衣;挥汗如雨,努力拼搏,那是甜派来的急先锋;一次次被否定,一次次再出发,那是甜化了妆将你陪伴……更可以是:自信大增时的欢喜,成功展示自己时的激动,超越自我时的莫大快慰,与人为善时的内心快乐……
  这样一来,就将笔下的甜与一般意义上的甜区分开了。
  夹叙夹议永远是比较理想的写法,揭示出自己感受到的独特的甜就行。
   
佳作精选:
                          1.有一种甜 
                       上海一考生
  有一种甜,任性又可爱,与味蕾无关,只牵手美好。
  有一种甜,是辛苦播撒后的笑逐颜开。
  夜深,人静。时而奋笔,时而凝视,做不完的数理化,背不完的史地生,没完没了的阅读文章。来吧,你是山,我就爬;你是沟,我来填。我的使命就是征服,我将所有付出都当享受!我不怕夜的黑,只怕将遗憾留到明天;我不怕试卷堆积,只怕自己因懈怠而敷衍。好在,我的辛苦总有回报,我从来没有辜负过自己。
  我在笑逐颜开时闻到了芬芳,那芬芳啊,是甜在撒娇,她将自己摇曳成了花朵。
  有一种甜,是竭尽全力后的掌声。
  途中,力尽。继续还是放弃?有过纠结,有过迷茫,而后坚如磐石。没有风和日丽后的彩虹,浴火,才能重生。流出的汗在擦拭着梦想,发出的呐喊在召唤着成功。我不再纠结,有梦就得去追;我不再迷茫,只要前行就是靠近。即使看不到一点亮光,我也不会放弃。继续奔跑,哪怕精疲力尽!好在,我清醒地知道,最疲惫时就是距离梦想最近时。命运之神的双手已经高高举起,只等着给我热烈的掌声。
  我在掌声中坚定了前行的方向,那方向,是甜在呼唤,她将自己沉淀成了果实。
  有一种甜,是拉别人一把后的欣慰。
  有缘,同行。他沮丧,她徘徊,我是伸出援手,还是一枝独秀?百花齐放是最美的景,彼此搀扶是最美的情。给他注入自信,让她明确目标,拉他一把,扶她一程,我们一起踏歌而行。太阳催开百花,百花芬芳路人,凡是美好的从不吝啬自己的温暖与香甜。好在,我懂得让美好发酵,助力他人,将美好与力量传递。
  我在欣慰中获得了心灵的丰盈,那丰盈,是甜对心的犒劳,她庆幸自己寻到了根。
  有一种甜啊,是你,是她,是我们,竭尽所能拔高自己,尽力帮助别人,一起朝着美好出发。
   
老师评点:
  本文语言长句短句交叉出现,有起伏与韵味。夹叙夹议的写法,既确保内容的丰满,又突出了思想。而行文结构,长短段错落有致,首段短小漂亮又扣题,尾段既有高度又有韵味,是框架感很突出的考场作文形式。全文内容上,从“辛苦播撒后的笑逐颜开”到“竭尽全力后的掌声”,最后落笔“拉别人一把后的欣慰”,由己及人,且层层递进,是篇不错的考场作文。
   


                                2.有一种甜
                                 上海一考生
  有一种甜最华美,惟有墨香能散发。
                                   ——题记
  我喜欢整理我的小书柜,似乎一靠近它,就被甜蜜所淹没。
  那里墨香满满,珍藏着几年来我为自己积攒的文字,记录着我成长的点点滴滴。我把它叫做“回忆”,我不喜欢“日记”这个词儿,觉得它似乎过于单调和干涩,失去了记录生活本该有的轻松和快乐,也失去了它原本该拥有的馨香。我叫它回忆,给它涂了层温暖的色调,再次回味时,心中翻涌的尽是幸福和惬意,哪里少得了甜?
  我的文字我的思想,在“回忆”里从稚嫩渐渐走向成熟,我尝到了成长的甘甜:前一本写春天还是“春姑娘迈着轻盈的步子款款走来”,后一本就成了“惬意地漫步于青石板上,身旁有绿树相映成趣,鼻尖有花香弥漫萦绕”;前一本只是将自己所见的故事简简单单地记下,后一本故事的末尾就会加上一段自己感悟出的哲理。
  一本一本翻看时,感觉岁月可回放,人生能再来。那些被我珍藏起来的回忆啊,哪一种甜能替代?
  小书柜里一本一本堆积起来的都是回忆,回忆里包裹着我那无比温暖与幸福的旧时光。翻开,就有淡淡墨香弥漫空中,也有丝丝甜蜜萦绕心头。我常常被本子中幼稚的话语逗笑,那时候的自己真是天真到傻,连吃了什么好吃的也要仔细认真地记下来。每每看到这些,丝丝甜蜜泛起,当下的忧伤与压力烟消云散。本子里也記录了那些成长中遭遇到的不公,但结尾我总会很老成地添一句:成长就是这样,没必要被不值得的事情羁绊住前行的脚步,冲出荆棘,追逐阳光!
  岁月真是神奇,将墨香包裹着的五味陈杂,都酿成了甜。
  有人曾这样评说三毛,“她这一生,都在流浪,都在拾荒。”而我,又何尝不是拾荒者?在墨香中我不断捡拾往事,等着岁月酿成蜜,来抵御未来可能遇到的所有的苦。
  有一种甜,留住往昔,陪伴将来,惟有墨香能散发。
  
老师评点:
  有叙事不空洞,有细节不枯燥,有抒情有议论感情饱满,文字细腻而温暖,极具画面感。让读者眼前一亮的,是“墨香”二字,书写的是文字的芬芳与甜美,选材的不同,立意自显高低。若非真切的感受,实在难以写出如此细腻而深情的文字。或者说,这不是一篇刻意的考场作文,更像对文字的深情表白。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有