加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,732
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年全国高考作文(浙江卷)考场佳作收藏

(2020-09-27 11:40:47)
标签:

收藏

分类: 经典收藏
真 题:阅读下面文字,根据要求作文。
  每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。
  家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。
  在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。
  对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。
【注意】角度自选,立意自定,题目自拟。明确文体,不得写成诗歌。不得少于800字。不得抄袭、套作。

佳 作
正视落差,走好人生路
浙江考生
  每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。我们的家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。可是,我们很难与社会生活保持一致的步伐,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。当出现落差时,我们需要正视落差,走好自己的人生路。
  理性看待落差,正视自我。
  每个人都想实现自己的梦想,也在不断为梦想努力。实现梦想固然值得高兴,但当现实与梦想产生落差时,我们需要理性看待落差,正视自我,反思自我。《我与地坛》的作者史铁生,在人生年华最好的21岁因腿疾再也没有站起来,本是追梦的年纪却突然失去双腿,这种落差对于任何人都是巨大的痛苦。面對这种突然降临的意外,他想到过死,但在母亲无微不至的关心下,他正视自己失去双腿的现实,他知道在轮椅上也一样能生活,于是不再消沉,而是用笔杆写下激励青年的文字。正如邓晓芒说的那样:史铁生完成了许多身体正常的人都做不到的事,他对于人的命运和现实生活的冲突,没有停留在表面进行思考,而是去拷问存在的意义。史铁生坚强面对不幸,理性看待落差,正视自我活出了自我。
  化落差为动力,成就自我。
  面对落差,除了正视,还远远不够,我们更应该做的是:化落差为动力,成就自我。1969年,史泰龙回到美国并进入迈阿密大学学习戏剧。原本想着学好戏剧来实现美好生活愿望的史泰龙因为差三分从迈阿密大学退学,只好来到纽约。面对这样的落差,史泰龙没有堕落,而是在星相家母亲的建议下,开始创作剧本。写作的同时,史泰龙也开始尝试在百老汇外围剧院里找一些临时性的小角色。而今,史泰龙已是功成名就的著名演员。史泰龙面对落差,没有放弃自我,反而积极面对,并且把落差转化为动力,不断超越极限,最终成就了自己。
  海明威曾说:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”现实生活中,自己的理想甚至家里的期许可能很难做到一致,有一定的落差或错位在所难免,这种落差也可以算是受伤之处,我们一方面要能够理解和接受这种现实的情况,另一方面要能够正视这种落差或错误并把它变成最强壮的地方,成就自我。

点 评 立意准确,观点鲜明。本文由材料引出观点,吻合题意,确立了“当出现落差时,我们需要正视落差,走好自己的人生路”的观点,观点鲜明,主旨明确。
  层次分明,结构清晰。本文紧扣观点进行论述,设置了两个分论点,一是理性看待落差,正视自我;另一个是化落差为动力,成就自我。思路清晰,符合逻辑思路;层次分明,论述得当。
  论据丰富,效果明显。文章先后运用《我与地坛》的作者史铁生和史泰龙经历落差的事实论据,有效论证了对应的分论点,增强了说理效果。又引用海明威的名言,引用得当,融入观点,强化了表达效果。

从心所向,无问东西
  浙江考生
  王小波说:“在我的一生的黄金时代里,我有好多奢望。”其实每个年轻人都有好多奢望,因为年轻敢于梦想。人生安得长少年,我们必将走出家庭,迈入社会。身份的转变及与父母、社会期望产生的落差可能让我们迷惘無措,甚至迷失在时代的洪流中。
  有能力的家长可以扶君上马再送君一程,更多的父母只能目送你去闯荡生活。家人能陪跑一阵,总不能一直领你跑。我们终须问问自己的梦想,不能老是在父母荫蔽下生活。要跟上父母的节奏,不做不肖子孙;更要超越父母的期盼,最终独立不依,自立门户。可以用齐白石的“学我者生,似我者死”来告诫世人,父母要教育好孩子又不能捆住孩子,孩子要朝父母的期望努力,更要追求自己的梦想。
  梦想不会随心所欲就能照进现实,成长的路难免有坎坷。你走在时代的前列或落后于他人的步伐,都容易产生落差。步入成长的岔路口,我们必须有发展的眼光,志存高远。世上的名与利太多太杂,一不小心就会泥足深陷。其实那些内心的理想与残酷现实的落差大部分都是不被满足的欲望产生的。陶潜有云:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”为父母的期望或为了一时名利来对待一份职业,是目光短浅的表现。年轻人不要轻易选好走的路,要选长远的路。只有与时俱进,以志趣立志向,以本心择未来,以人民需要为旨归,我们才能创造于身于心于他人皆有裨益的人生。
  马云成为首富之前,谁在看好电商呢?他何尝不是遍历创业的艰辛苦痛。即使面对家人的质疑和社会的嘲讽,他总会选择埋首苦干,从心所向,可见他内心的坚韧与远见。近日,直播主播李佳琦被公示为特殊人才落户上海,谁当初看好玩直播的呢?95后快递小哥李庆恒被评定为高层次人才,获杭州政府百万元购房补贴,你又怎么看呢?今天你看不起的,明天或许是你高攀不起的。年轻就该多一点尝试,当代青年面对的是精彩纷呈的新时代,有无限的生机,人生的可能不应过早被限制,家庭也好,社会也罢,请多给我们一点包容,我们将会创造一个更惊喜的世界。
  为者长成,行者常至。要把握这“黄金时代”,唯有坚定目标,纵有疾风起,人生不言弃,不问东西,从心而行,方能助我们消除迷惘,实现人生的价值。追求梦想本就不易,生活的落差又怎能阻挠我们。且将他人之疑目视如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路!

点 评主题宏大,深入浅出。考生从个人与家庭、个人与社会的落差中得出青年要长远看问题,志存高远,与时俱进的观点。同时,家庭与社会要鼓励青年追求梦想,追求创新,追求进步。考生通过具体的事例分析,将个人与家庭、社会之间的落差或错位分析清楚,论证深入浅出。
  文白交错,用例典型。文章语言文白交错,既有如“纵有疾风起,人生不言弃”这样典雅的表达,也有“大胆去走你的夜路”这样平实的表达,颇有韵味。如以马云为例谈个人与社会的落差,以遵父母之命和谋短期之利与志存高远比较突出“从心所向”的魅力,以李佳琦、李庆恒等唤起家庭社会对青年梦想的包容,用例精当。
  前后照应,升华主题。文章从青年“黄金时代”的“奢望”(梦想)开始,结尾总结“黄金时代”如何实现自我价值的心法与路径,强化“从心所向,无问东西”的主张。

圆梦的落差
浙江考生
  圆梦如今在江南一山区从事支教工作。虽然经历了几次落差,圆梦并不后悔,反倒把工作做的踏踏实实,正带着孩子们实现理想。
  时间还得回到7年前,圆梦的家庭条件还可以,可以说自小以来,就没受过什么委屈,只要想要的东西,爸妈都满足她。她的爸妈在公司上班,都在公司当了领导,所以待遇不错。爸妈对她百般疼爱,期望她能考上985大学。
  圆梦的成绩从小到大都很不错,高中三年一直在年级前十,按理考上985大学不是很难。圆梦当然也希望自己能实现父母的愿望,达到自己的目标。可是,事情并没有按照预期来走。高考前一两天,圆梦突然感冒了。一般情况下,吃点药,感冒很快就好的,这回情况不一样,她也没什么其他症状,就是头晕,而且打针也不见效果。看着爸妈期待的眼神,圆梦还是硬撑着进入了考场。尽管有点紧张,圆梦还是头晕,导致发挥很一般。
  很快,高考成绩出来了,圆梦没能考上985大学。爸妈有点失落,回想她的努力与付出,还是安慰她,上一般的大学也可以,上了本科线已经很不错了。圆梦看在眼里,记在心里,下次决不能让爸妈失望了。她填报了本地一所师范大学,最终录取了。爸妈跟她说,英雄不问出处,读完大学后,考上本地的公务员,进入政府部门工作也很好。
  进了大学,圆梦像高中一样生活,严格要求自己,认真看书,完成老师布置的各项作业。大学毕业时,她被学校评为优秀毕业生。
  毕业时,圆梦按照父母的要求,报考了本地县委办公室的一个职位。经过激烈的竞争,圆梦顺利通过了笔试,进了面试。三人面试只招一人,圆梦面试发挥失常,最终没能考取这一职位。回到家,父母叹息:“怎么我家女儿命这么苦呢?”听着父母叹息,想想自己与理想的大学失之交臂,又无缘想要的工作,圆梦落泪了。
  生活还得继续,圆梦硬着头皮报考了三支一扶项目,她顺利入围。等到分配职位时,她才知道她要去最偏远的山区支教。这回,她安慰父母,三百六十行,行行出状元,我也能行的。之后,经过几次换乘车辆,圆梦到了她支教的学校。来到学校一看,她傻眼了。学校房间破旧不堪,厕所还是茅坑。看到这样的条件,她想着第二天就走人,不干了。
  第二天,正是学校开学的日子,圆梦想着反正回去也没什么事情,就留下来帮学校一两天。学校安排她带了小学二年级的一个班,这个班的老师因为不能忍受艰苦的条件,辞职了。她接手后,她直接告诉了同学们我过两天也会走。同学有的落泪,有的拉着老师……各种各样的挽留都有。后面家长听说了,带着当地特产过来帮着她打扫房间,还有一位做装修的家长还答应免费改造厕所。看着大家充满期待的眼神,她于心不忍。她想有如此热情的家长,如此期待的孩子们,我走了谁来教育他们,他们很可能会绝望。她想我留下来,虽然生活苦,但我不是在帮助他们吗,这不正是为社会做贡献。
  最终,圆梦留了下来,她告诉自己,梦想并没破碎,孩子们将来肯定可以实现自己未完成的梦想。

点 评 选材新颖,中心突出。本文选取了生活中一位普通的追梦人,追梦过程中经历了几次落差与错位,主人公并没有沉沦,而是一次又一次地坚强面对,最终选择奉献自己,成就山区的孩子们。
  手法巧妙,表达生动。本文采用了倒叙的手法,先告诉读者结局,再娓娓道来,手法非常巧妙,吸引人,这也打破了一般写记叙文的思路,给人耳目一新之感,于品读中感受作者的独具匠心。
  描写得当,真实感人。文中父母两次失望呈现的状态是不一样的,有程度的变化,更有对女儿的深情。而主人公圆梦的情感也是变化的,从失落到流泪再到坚强,写出了经历一次次失落后,自己的坚强。同时,圆梦这样人物的名字,也正好与落差相对,取名非常巧妙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有