加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,565
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

名著阅读分析理解练习

(2020-09-21 09:32:55)
标签:

阅读

练习

分类: 教育教学
一、读完《儒林外史》后,小瓯在钉钉群留言,请你回复。(7分)
留言一:《儒林外史》写完儒林士人的故事后,却以四位市井奇人压轴。这样安排的用意是什么?
(1)根据你的阅读体验,参考阅读笔记,帮他解惑。(5分)
《儒林外史》阅读笔记
回目
人物
第1回
说楔子敷陈大义
借名流隐括全文
王冕
第2-54回
王孝廉村学识同科
周蒙师暮年登上第
……
儒林士人
中周进、严监生、
匡超人、杜慎卿……
第55-56回
添四客述往思来
弹一曲高山流水
……
市井奇人
 
季遐年、王太、
盖宽、荆元
 
 
留言二:我还想读一本塑造病态读书人群像的讽刺小说,小伙伴们有推荐吗?
(2)下列作品中,你认为最适合推荐的是(    )(2分)
A.《世说新语》  B.《镜花缘》  C.《围城》  D.《格列佛游记》
 

一、答案:

(1)(5分)小说主体部分通过展现功名利禄对周进、匡超人等读书人灵魂的毒害,批判了荒谬举制度。在他们之后,作者以四位各怀才艺、淡泊名利的市井奇人作为压轴人物,与儒林鲜明对比,寄托了作者对理想社会的追求。这组人物与楔子中品行高洁的王冕呼应,更加
突显了作者的这一追求。
(2)(2分)C

二、学校开展“品读名著,滋养心灵”阅读成果交流活动,请你参与并完成下列任务。

任务要求
阅读成果
任务一
知经典情节
丰文学常识
我国古典长篇小说常用“三”字来叙述故事,使情节曲折生动。如《水浒传》中有“宋江三败高太尉”“______________”等故事,《西游记》中有“孙行者三调芭蕉扇”“______ _____”等故事。(2分)
任务二
会阅读方法
增阅读实效
 
周进看着号板又是一头撞将去。……只管伏着号板哭个不住。一号哭过,又哭到二号、三号,满地打滚,哭了又哭,哭的众人心里都凄惨起来。金有余见不是事,同行主人一左一右架着他的膀子。他那里肯起来,哭了一阵,又是一阵,直哭到口里吐出鲜血来。
(节选自《儒林外史》第三回)
阅读《儒林外史》,要学会赏析其讽刺艺术。请以上面选段为例,简要分析这部作品的讽刺笔法。(2分)
任务三
悟名著内涵
强阅读素养
请阅读下列问题,任选一题作答。(4分)
(1)有人说,《简·爱》是一本纯粹讲述爱情的小说,你同意吗?简要陈述你的观点和理由,
(2)《水浒传》中的梁山好汉绝大多数是被逼上梁山的,但鲁智深上梁山并非出于他人迫害而无路可走,这如何理解?
 
二、答案:
任务一:(2分)施恩三入死囚牢(宋公明三打祝家庄/关胜义降三将)  尸魔三戏唐三藏(悟空三岛求方/孙悟空三打白骨精)
任务二:(2分)抓住周进到贡院游玩时嚎啕大哭的传神细节,以冷峻的白描直书其事,从而达到讽刺周进一心追求功名的丑态之效果。(展现了功名利禄对读书人的毒害)
任务三:(4分)
问题1示例:不同意。小说主要强调了一个普通人也要自尊、自立、自强这样的主题,虽然作品主要情节写爱情故事,但目的是通过恋爱过程表现人物性格。小说写简·爱不漂亮,但是她的灵魂足够美丽:遇到欺凌她不软弱,遇到不公她不屈服,她喜欢与罗切斯特进行思想方面的争辩;发现罗切斯特有妻子后,她毅然决然地离开他,开始自己的新生活。爱情对于简·爱而言,固然非常重要,但是绝对没有占据她生命最为重要的位置。于她而言,尊严至上,平等至上,自由至上,小说通过人物塑造,表达上述主题。
问题2示例:与其他梁山好汉不同的是,鲁智深上梁山,这是他面对社会不平对弱小欺压不满的结果,是他对社会生存状态的反抗。史进和李忠对金氏的哭诉漠然,只有鲁智深反应激烈,三拳打死了镇关西。自此开始了他路见不平一声吼的好汉之路。痛打周通、拼杀道人、帮助林冲,桩桩件件,皆是因自身性格中反抗不公的因子,是对社会的不满和反抗。(注:嘉兴2020中考题)

三、阅读名著选段,完成下列小题。
选段一
    这么大的人,拉上那么美的车,他自己的车,弓子软得颤悠颤悠的,连车把都微微地动弹;车厢是那么亮,垫子是那么白,喇叭是那么响;跑得不快怎能对得起自己呢,怎能对得起那辆车呢?这一点不是虚荣心,而似乎是一种责任,非快跑、飞跑,不足以充分发挥自己的力量与车的优美……拉到了地点,他的衣裤都拧得出汗来,哗哗的,像刚从水盆里捞出来的。他感到疲乏,可是很痛快的,值得骄傲的,一种疲乏,如同骑着名马跑了几十里那样。假若胆壮不就是大意,他在放胆跑的时候可并不大意。不快跑若是对不起人,快跑而碰伤了车便对不起自己。车是他的命,他知道怎样的小心。小心与大胆放在一处,他便越来越能自信,他深信自己与车都是铁做的。
选段二
    看这个天,多么睛爽干燥,正像北方人那样爽直痛快。人遇到喜事,连天气也好了,他似乎没见过这样可爱的冬睛。为更实际地表示自己的快乐,他买了个冻结实了的柿子,一口下去,满嘴都是冰凌!扎牙根的凉,从口中慢慢凉到胸部,使他全身一颤。几口把它吃完,舌头有些麻木,心中舒服。他扯开大步,去找她。心中已看见了那个杂院,那间小屋,与他心爱的人;只差着一对翅膀把他一下送到那里。只要见了地,以前的一切可以一笔勾销,从此另辟一个天地。
                             (选自《骆驼样子),江苏人民出版社)
1.选文中“她”是     ,“喜事”指     
2.从选文内容来看,“他”是一个怎样的人?
                                                                         
3.联系整部作品,结合具体事例,分析“她”走向毁灭的原因。
                                                                     
  
三、答案:
1.本题考查对名著情节的理解,重在平时得劲积累与识记,根据对《骆驼祥子》内容的掌握,“她”是指小福子,“喜事”是指曹先生让他再到他家来拉包月,并答应让小福子也在他家吃住。
2.本题考查分析人物形象的特点,根据两段选文对祥子的描写,我们可以看出祥子憨厚老实、坚韧、自尊好强、吃苦耐劳,对爱情充满美好的希望。
3.本题考查分析作品主题的能力。作答本题要熟悉小福子的有关情节:小福子先是被二强子卖给军官,又被甩回来了。为了赚钱养家,又卖肉,最后因为虎妞死了没人帮她,家里又没钱,二强子把她送去妓院,她上吊自杀了。从中概括出小福子走向毁灭的原因。
答案:
11.小福子、曹先生让他再到他家来拉包月,并答应让小福子也在他家吃住。
12.憨厚老实、坚韧、自尊好强、吃苦耐劳,对爱情充满美好的希望。
13.小福子走向“毁灭”的原因是吃人的旧社会。小福子先是被二强子卖给军官,又被甩回来了。为了赚钱养家,又卖肉,最后因为虎妞死了没人帮她,家里又没钱,二强子把她送去妓院,她上吊自杀了。(注:2020徐州中考题)

四、阅读《水浒传》的片段,完成1--4题。
正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。林冲和差拨两个在路上,又没买酒吃处,早来到草料场外。看时,一周遭有些黄土墙,两扇大门。推开看里面时,七八间草屋做着仓廒,四下里都是马草堆,中间两座草厅。到那厅里,只见那老军在里面向火。老军收拾行李,临了说道:“你若买酒吃时,只出草场投东大路去,三二里便有市井。”老军自和差拨回营里来。
只说林冲就床上放了包裹被卧,就坐下生些焰火起来。屋后有一堆柴炭,拿几块来,生在地炉里。仰面看那草屋时,四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动。林冲道:“这屋如何过得一冬?待雪晴了,去城中唤个泥水匠来修理。”
向了一回火,觉得身上寒冷,寻思却才老军所说,二里路外有那市井,何不去沽些酒来吃?便去包裹里取些碎银子,把花枪挑了酒葫芦,将火炭盖了,取毡笠子戴上,拿了钥匙,出来,把草厅门拽上;出到大门首,把两扇草场门反拽上锁了;带了钥匙,信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。
那雪正下得紧。再说林冲踏着那瑞雪,迎着北风,飞也似奔到草场门口,开了锁,入内看时,只叫得苦。原来天理昭然,佑护善人义士,因这场大雪,救了林冲的性命:那两间草厅已被雪压倒了。林冲寻思:“怎地好?”……想起离了这半里路上有个古庙,可以安身,“我且去那里宿一夜,等到天明,却作理会。”把被卷了,花枪挑着酒葫芦,依旧把门拽上,锁了,望那庙里来。入得庙门,再把门掩上。旁边止有一块大石头,掇将过来靠了门。入得里面团团看来,又没邻舍,又无庙主。林冲把枪和酒葫芦放在纸堆上,将那条絮被放开,先取下毡笠子,把身上雪都抖了,把上盖白布衫脱将下来,早有五分湿了,和毡笠放在供桌上。把被扯来盖了半截下身,却把葫芦冷酒提来,慢慢地吃,就将怀中牛肉下酒。
正吃时,只听得外面必必剥剥地爆响。林冲跳起身来,就壁缝里看时,只见草料场里火起,刮刮杂杂地烧着。
当时林冲便拿了花枪,却待开门来救火,只听得外面有人说将话来。林冲就伏门边听时,是三个人脚步响,直奔庙里来;用手推门,却被石头靠住了,再也推不开。三人在庙檐下立地看火。数内一个道:“这条计好么?”一个应道:“端的亏管营、差拨两位用心!回到京师,禀过太尉,都保你二位做大官。这番张教头没得推故了!”一个道:“林冲今番直吃我们对付了!高衙内这病必然好了!”又一个道:“张教头那厮,三回五次托人情去说‘你的女婿没了’,张教头越不肯应承,因此衙内病患看看重了。太尉特使俺两个央浼二位干这件事。不想而今完备了!”又一个道:“小人直爬入墙里去,四下草堆上点了十来个火把,待走那里去!”那一个道:“这早晚烧个八分过了。”又听得一个道:“便逃得性命时,烧了大军草料场也得个死罪!”又一个道:“我们回城里去罢。”一个道:“再看一看,拾得他一两块骨头回京,府里见太尉和衙内时,也道我们也能会干事。”
林冲听那三个人时,一个是差拨,一个是陆虞候,一个是富安(陆虞候的随从)。自思道:天可怜见林冲!若不是倒了草厅,我准定被这厮们烧死了!轻轻把石头掇开,挺着花枪,左手拽开庙门,大喝一声:“泼贼那里去!”三个人都急要走时,惊得呆了,正走不动。林冲举手,胳察的一枪,先搠倒差拨。陆虞侯叫声“饶命!”吓的慌了手脚,走不动。那富安走不到十来步,被林冲赶上,后心只一枪,又搠倒了。翻身回来,陆虞侯却才行得三四步,林冲喝声道:“奸贼!你待那里去!”劈胸只一提,丢翻在雪地上,把枪搠在地里,用脚踏住胸脯,身边取出那口刀来,便去陆谦脸上搁着,喝道:“泼贼!我自来又和你无甚么冤仇,你如何这等害我!正是‘杀人可恕,情理难容’!”陆虞侯告道:“不干小人事;太尉差遣,不敢不来。”林冲骂道:“奸贼!我与你自幼相交,今日来害我!怎不干你事?且吃我一刀!”把陆谦上身衣服扯开,把尖刀向心窝里只一剜,……入庙里来,……穿了白布衫,系了搭膊。把毡笠子带上,将葫芦里冷酒都吃尽了,被与葫芦都丢了不要,提了枪,便出庙门投东去。       (节选自《水浒传》第十回)
1.文中描写的林冲绰号是    ,他后来随宋江平定方腊,然而在回京途中患风瘫,留在杭州
   (人名)看视,半年后不治身亡。(2分)
2.文中第段划线句运用了什么描写?有什么作用?(3分)
3.结合选文内容,探讨林冲的性格变化过程。(4分)
4.文中多次写到了“风雪”,作用是什么?(3分)
 
四、答案:
1.(2分)豹子头,武松
2.(3分)动作描写(细节描写)(1分),运用“挑、盖、戴、锁”等一连串动词,表现林冲做事细心、缜密(1分),也表现林冲忠于职守,安分守己的心理(1分)。
3.(4分)刚开始林冲随遇而安,对于身边的一切还能做长期打算,表明林冲委曲求全、逆来顺受的性格(2分)后来林冲听到陆虞侯他们的谈话,知道高俅伤害自己的真相,残酷的现实让他毅然杀死仇人,走上梁山,表明他奋起反抗的性格。(2分)
4.(3分)推动了小说情节的发展,渲染了林冲杀敌报仇的悲壮氛围,“风雪”是林冲活动的环境,有利于刻画林冲委曲求全的形象,暗示林冲“悲惨”命运,为林冲投奔梁山奠定基础。每点1分,写出3点即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有