加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,490
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《岳阳楼记》《孟子·尽心上》阅读

(2020-09-19 17:24:18)
标签:

阅读

练习

分类: 教育教学
(甲)若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
    至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
    嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?                 ——范仲淹《岳阳楼记》
(乙)孟子谓宋句践曰:“子好游乎?吾语子游。人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。”曰:“何如斯可以嚣嚣矣?”曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。穷不失义,故士得己焉。达不离道,故民不失望焉。古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”
                              ——《孟子·尽心上》
注释:宋句践:古人名。  游:指游说。  嚣嚣:安详自得的样子。  得己:自得。
1.解释下面加点的词。(4分)
暮冥冥         怀乡         子游         之,亦嚣嚣
2.下列加点词的用法不相同的一项是(2分)
A.居庙堂之高则忧民  穷则独善身    B.予尝求古仁人心  人知,亦嚣嚣
C.处江湖之远忧其君 兼善天下    D.其喜洋洋者  尊德乐义,则可以嚣嚣
3.翻译下列句子。(4分)
登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘。
故士穷不失义,达不离道。
4.王国维说:“一切景语皆情语也。”选文《岳阳楼记》中,第一段通过描绘“      ”,表现出远谪的悲苦、郁闷之情;第二段则通过描绘“洞庭春晴图”,表现出      之情。(2分)
5.“天下观”是古圣贤之道。《礼记》曰:“大道之行也,天下为公。”结合两篇选文,谈谈范仲淹和孟子的“天下观”分别是什么?(2分)
  

答案:

1.(1)迫近  (2)国都  (3)告诉  (4)理解(或“了解,赏识”)
(4分。每小题1分)
2. B(2分)
3.(1)登上这座楼啊,就会感到胸怀开阔,精神爽快,荣耀和屈辱一并忘掉。 (2)所以士人穷困的时候不丧失(失掉)义,得志时不背离(背弃)道。
(4分。每小题2分,关键词语理解正确、翻译恰当即可)
4. 洞庭风雨图    心旷神怡、遗忘得失宠辱的乐观(或“喜悦”)
(2分。每空1分,意思对即可)
5.范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。  孟子:穷则独善其身;达则兼善天下。
(2分。每点1分,意思对即可)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有