加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,490
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《孟子·滕文公下》《柳下惠不羞污君》阅读

(2020-09-15 09:32:30)
标签:

阅读

练习

分类: 教育教学
【甲】孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

【乙】柳下惠不羞污君,不辞小官。进不隐贤,必以其道。遗佚而不怨,厄穷而不悯。
                                                 ——《孟子》
【注释】污君:坏的君王。佚:散失。悯:愤懑。
1.下列加点词解释不正确的一项是(    )(2分)
A.之曰(谨慎)                            B.与民之(遵从)
C.不污君(以……为羞)                    D.不隐贤(在朝廷做官)
2.用“/”标出下面句子的朗读停顿,每句标一处。(2分)
(1)此 之 谓 大 丈 夫
(2)柳 下 惠 不 羞 污 君
3.用现代汉语翻译下面句子。(3分)
富贵不能淫,贫贱不能移,威式不能屈。
__________________________________
 
4.你认为柳下惠是孟子所说的“大丈夫”吗?请说明理由。(2分)
__________________________________
 
 答案:
1.(2分)A(戒:告诚)
2.(2分)(1)此之谓/大丈夫 (2)柳下惠/不羞污君
3.(3分)富贵不能使我迷惑,贫贱不能使我改变,威武不能使我屈服。
4.(2分)是。柳下惠的“进不隐贤,必以其道”是甲文观点“得志,与民由之”的具体体
现,柳下惠的“遗佚而不怨,厄穷而不悯”是甲文观点“不得志,独行其道”的具体体
现。(答“柳下惠的所作所为是甲文中‘贫贱不能移’的体现”亦可)
甲译文:孟子说:“这个怎么能够叫大丈夫呢?你没有学过礼吗?男子 举行加冠礼的时候,父亲给予训导;女子出嫁的时候,母亲给予 训导,送她到门口,告诫她说:‘到了你丈夫家里,一定要恭敬. 一定要谨慎,不要违背你的丈夫!’以顺从为原则的,是妾妇之道.至于大丈夫,则应该住在天下最宽广的住宅里,站在天下最正确 的位置上,走着天下最光明的大道.得志的时候,便与老百姓一 同前进;不得志的时候,便独自坚持自己的原则.富贵不能使我 骄奢淫逸,贫贱不能使我改移节操,威武不能使我屈服意志.这 样才叫做大丈夫!”
乙译文:柳下惠不以侍奉坏君主为耻辱,也不因官小而不做。做官不隐藏自己的才能,坚持按自己的原则办事。不被重用不怨恨,穷困也不忧愁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有