加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,469
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

部编版四年级上册各课中心思想

(2020-08-28 12:07:41)
标签:

收藏

分类: 教育教学
第一单元
1. 《观潮》《观潮》记叙了作者一次观潮的盛况,写的是(潮来前)、(潮来时)、(潮去后)的景象,写出了大潮的(奇特)、(雄伟)、(壮观)。

2.《走月亮》《走月亮》是一篇洋溢着诗情画意的散文,描绘了一幅(如诗)、(如梦)、(如世外田园般)的月景图,体现了(温馨)、(快乐)、(幸福)的亲情。

3.《现代诗二首》《秋晚的江上》描写了作者在(一个秋天的黄昏)所看到的情景,表达了作者(对大自然的热爱)之情。《花牛歌》用简单明朗、轻快活泼、一咏三叹的诗句形式,将(草地里的花牛行动景象)巧妙生动地展现,表达了作者(对生活的热爱和对自由的追求)。

4.《繁星》《繁星》紧紧围绕(繁星)展开描写,依次写了“我”在三个(不同时期)、(不同地点)观看繁星的情景,抒发“我”由此产生的(热爱自然、向往美好生活)的感受。

第二单元
5.《一个豆荚里的五粒豆》《一个豆荚里的五粒豆》这是一篇生动感人的(童话)故事,通过豌豆的(长大)和小女孩的身体的(好转),赞扬了平实、仁爱、(敬重生命)的生活态度。

6.《蝙蝠和雷达》《蝙蝠和雷达》介绍了科学家通过对(蝙蝠飞行情况)的研究,找出了(蝙蝠夜间能顺利飞行)的原因,并从中受到启发,给飞机装上雷达,保证飞机夜间安全飞行,从而激发了我们观察生活的兴趣,培养了我们认识事物的能力。

7.《呼风唤雨的世纪》《呼风唤雨的世纪》讲述了(20世纪100年间科学技术的发展历程),作者用(对比)的手法,展示了(科学技术)的迅猛发展给人类生活带来的巨大变化和灿烂前景,激发了我们热爱科学的情感以及学习科学、探索科学的浓厚兴趣。

8.《蝴蝶的家》《蝴蝶的家》通过“我”想象下雨时蝴蝶无处藏身而为蝴蝶(担心)的事,告诉我们要(关心弱小),帮助需要帮助的小动物。

第三单元
9. 《古诗三首》《暮江吟》这首诗描写了(暮江落日)和(露伴新月)的情景,格调清新,色彩明丽,抒发了诗人(对大自然美景的喜爱),表达了诗人(愉悦)的心情。《题西林壁》这首诗中,诗人抓住(庐山的姿态)谈感受,赞美了(庐山雄奇壮观、千姿百态)的景象,于写景中寄寓哲理。《雪梅》这首诗运用(拟人)的修辞手法,通过梅雪争春,突出了(雪花洁白、梅花馨香)的特点,告诉我们(任何事物都是一分为二的,有长处必然也有短处)的道理。

10.《爬山虎的脚》《爬山虎的脚》细致地描写了(爬山虎生长的地方),(爬山虎的叶子和脚的形状和特点),以及(它是如何一步一步往上爬的)。作者细致的描述,使我们产生了探究的愿望,激起我们(留心观察周围事物)的强烈兴趣。

11.《蟋蟀的住宅》《蟋蟀的住宅》围绕“蟋蟀的住宅”这个新奇的题目展开,通过描写(蟋蟀洞穴的特点)及(蟋蟀建筑住宅的才能),表现了作者对(蟋蟀劳动成果)的极大赞赏。

第四单元
12.《盘古开天地》《盘古开天地》讲述了(名叫盘古的巨人开天地)的故事。作者用神奇的想象、生动准确的语言塑造了(盘古雄伟、高大的形象),赞美了(他为开天地而勇于献身的精神)。

13.《精卫填海》《精卫填海》记叙了炎帝的女儿溺亡于东海之后,变为精卫鸟,(立志填平东海)的故事,赞扬了精卫(不畏艰难、敢于同困难斗争到底)的优良品质。

14.《普罗米修斯》《普罗米修斯》通过写普罗米修斯为了(解除人类没有火种的困苦),不惜触犯天规,勇敢地盗取天火,从而为人类带来了(光明和智慧),并与(宙斯)进行不屈不挠斗争的动人传说,颂扬了普罗米修斯(不畏强暴、为民造福不惜牺牲一切)的伟大精神。

15.《女娲补天》《女娲补天》讲的是女娲(为了拯救处于水深火热之中的人们,冒着生命危险补天)的故事,赞扬了女娲(勇敢、善良)的品质和(不怕危险、不怕困难、甘于奉献)的精神。

第五单元
16.《麻雀》《麻雀》讲述了(一只老麻雀在猎狗面前奋不顾身地保护小麻雀,使其免受伤害)的故事,赞扬了母爱的(无私)和(伟大)。

17. 《爬天都峰》《风筝》描述了“我”童年时候和伙伴们(做风筝)、(放风筝)、(找风筝)的情景,体现了孩子们对(幸福和希望)的憧憬。

第六单元
18. 《牛和鹅》《牛和鹅》记叙了“我们”在回家的路上被鹅追赶,后来在金奎叔的帮助下赶走了鹅的故事,并借助金奎叔的话告诉我们(看待周围的事物,如果从不同的角度出发,就会得到不同的结果)。

19.《一只窝囊的大老虎》《一只窝囊的大老虎》一文作者通过回忆自己上小学时扮演老虎,因为不会豁虎跳而使演出失败的故事,表现了作者(求真)的精神和(对童年生活的眷念之情)。
 
20. 《陀螺》《陀螺》一文以(陀螺)为线索,主要叙述了作者的一只其貌不扬的陀螺战胜大陀螺的事情,并从中悟到了(“人不可貌相,海水不可斗量”)的道理,体会到了成长中的快乐,从而表达了作者(对陀螺的喜爱之情)。

第七单元
21. 《古诗三首》《出塞》勾勒了一幅冷月照边关的苍凉景象,字里行间流露出(对戍边战士的同情),表达了诗人(希望朝廷用人得当,巩固边防,使人民过上和平、安宁生活)的愿望。《凉州词》是一首(边塞)诗。诗人描写了边塞将士出征前(饮酒)的情景,表现了战争的(残酷),抒发了诗人对战争的(厌恶)以及(视死如归)的悲壮。《夏日绝句》(借古讽今),借赞颂项羽(宁死不屈)的英雄气概,讽刺南宋统治者(屈辱偷生)、(逃跑妥协)的行径,体现了诗人的(爱国情怀)。

22. 《为中华之崛起而读书》《为中华之崛起而读书》主要写周恩来少年时代目睹了中国人在租界受洋人欺凌却无处说理的事情,感悟到(“中华不振”),从而立志要为(振兴中华)而读书,表现了少年周恩来的(博大胸怀和远大抱负)。

23.《梅兰芳蓄须》《梅兰芳蓄须》主要讲述了抗日战争期间闻名世界的京剧表演艺术家(梅兰芳)蓄须明志,拒绝为(日本侵略者)演出的动人事迹,充分显示了他强烈的(爱国思想)和崇高的(民族气节)。

24. 《延安,我把你追寻》《延安,我把你追寻》以充满深情的笔触,生动形象地讴歌了延安精神,热情地抒发了(追寻延安精神的迫切心情),强调了(在新时期继承和发扬延安精神的重要性)。

第八单元
25.《王戎不取道旁李》《王戎不取道旁李》讲述的是王戎不尝李子而知其苦的故事,告诉我们(要善于观察身边的事物,看问题不要光看表面现象,要透过现象看本质)。

26.《西门豹治邺》《西门豹治邺》讲的是魏王派西门豹管理邺这个地方,西门豹巧施妙计,和群众一起破除迷信,兴修水利,带动当地农业发展的历史故事,刻画了一个(为老百姓做好事、办实事)的古代地方官形象,赞扬了他(反对迷信)、(尊重科学)的品质。

27.《故事二则》《扁鹊治病》这则故事通过写蔡桓侯不听扁鹊劝告,耽误疾病医治,结果病死的故事,告诉我们对于小病和小的缺点、错误要(防微杜渐),及时(医治、改正),否则后果(不堪设想)。《纪昌学射》这则故事通过写纪昌按照飞卫的指导方法,先练好了(眼力),果然成为射箭能手的故事,说明只有(练好基本功)才能(成大器)的道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有