加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,449
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细节描写

(2018-10-21 19:58:30)
标签:

练习

收藏

分类: 教育教学

一、朗读下面几段文字:(你比较喜欢哪一段?)

1.只听见一声枪响,各国的跨栏运动员们便狂奔起来,我国运动员刘翔奋力的跨过一个又一个栏杆,把其他人都甩在了后面,最后刘翔冲到了终点,夺得了中国第一枚跨栏金牌。

2.世界男子110米跨栏比赛就要开始了,紧张的蹲在起跑线上的运动员们就像一张张拉满弓的箭,随着“砰”的一声枪响,刘翔这只离弦之箭向前飞奔着,只见他挥动着有力的双臂抬腿越过一个个栏杆,身轻如燕,姿态优美,很快便把对手甩在身后,闪电般的冲过了终点……

3.记得有一次,爸爸喝醉了,到家很生气,就开始打人、骂人,就在那天,少年无知的我被爸爸打了。

4.你听,笔尖在纸上沙沙作响,像春蚕咀嚼桑叶,又像暖风吹拂白杨,像秋雨轻吻梧桐,又像泉水叮咚欢唱。笔随着手腕运转,字随着思路延伸,一个个,一行行,一页页,横看如群蚁排衙,纵观如阅兵方阵。秀丽,整洁,赏心,悦目,捧着自己的劳动成果,你不认为这是一种乐趣吗?

二、什么是细节描写?

细节描写是对事件发展和人物的性格、肖像、心理、动作以及环境等一些细微而又有典型意义的情节所做的细腻、具体的描写。

三、我也来一段:

就某一位任课老师从教室门外走进课堂到正式上课这一过程所表现出的一系列动作进行细致描写。

四、细节描写的分类

             1.人物细节描写(外貌、语言、动作、情态、心理)

              2.景物细节描写(自然环境、社会环境、动物、静物)

              3.生活细节描写(情节、事件的细节描写)

  注:(场面描写:是事件发生过程中人物活动的画面描写)

1.()蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的眼泪很快的流下来了。

2:你自己再列举一段人物细节描写的例子,读给大家听。

五、练一练:

1.下面句子中哪个词语运用不当?请改正。

1)三年级的方晓告别了妈妈,迎着朝阳,步履蹒跚地向学校走去。

2)听了她说的话,我感到十分后悔。因为我身为班长,还不如一个一般同学。

2.根据你平时测验时的观察(或体验),把下面一段话改成具体描写的文段,100字左右。

  昨天测验古诗词,我几次想拿出书来看,由于老师看得紧,都没有成功,最后一次还是被老师发现了,我觉得很不好意思。

3.描述一下已评分的试卷发下来后,同学们各种各样的表现。

六、总结:如何让细节描写具体、生动起来?

1)细致观察感悟;(2)精心锤炼词语;(3)巧妙运用修辞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有