加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,425
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《青梅煮酒论英雄》阅读练习

(2018-10-09 21:25:21)
标签:

练习

收藏

分类: 教育教学
    玄德也防曹操谋害,就下处后园种菜,亲自浇灌,以为韬晦之计。关、张二人曰:“兄不留心天下大事,而学小人之事,何也?”玄德曰:“此非二弟所知也。”二人乃不复言。
    一日,关、张不在,玄德正在后园浇菜,许褚、张辽引数十人入园中曰:“丞相有命,请使君便行。”玄德惊问曰:“有甚紧事?”许褚曰:“不知。只教我来相请。”玄德只得随二人入府见操。操笑曰:“在家做得好大事!”諕得玄德面如土色。操执玄德手,直至后园,曰:“玄德学圃不易!”玄德方才放心,答曰:“无事消遣耳。”操曰:“适见枝头梅子青青,忽感去年征张绣时,道上缺水,将士皆渴;吾心生一计,以鞭虚指曰:‘前面有梅林。’军士闻之,口皆生唾,由是不渴。今见此梅,不可不赏。又值煮酒正熟,故邀使君小亭一会。”玄德心神方定。随至小亭,已设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。
    酒至半酣,忽阴云漠漠,骤雨将至。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐:大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。请试指言之。”玄德曰:“备肉眼安识英雄?”操曰:“休得过谦。”玄德曰:“备叨恩庇,得仕于朝。天下英雄,实有未知。”操曰:“既不识其面,亦闻其名。”玄德曰:“淮南袁术,兵粮足备,可为英雄?”操笑曰:“冢中枯骨,吾早晚必擒之!”玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?”操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。”玄德曰:“有一人名称八俊,威镇九州——刘景升可为英雄?”操曰:“刘表虚名无实,非英雄也。”玄德曰:“有一人血气方刚,江东领袖——孙伯符乃英雄也?”操曰:“孙策藉父之名,非英雄也。”玄德曰:“益州刘季玉,可为英雄乎?”操曰:“刘璋虽系宗室,乃守户之犬耳,何足为英雄!”玄德曰:“如张绣、张鲁、韩遂等辈皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”玄德曰:“舍此之外,备实不知。”操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙筯,不觉落于地下。时正值大雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾筯曰:“一震之威,乃至于此。”操笑曰:“丈夫亦畏雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”将闻言失筯缘故,轻轻掩饰过了。操遂不疑玄德。
7.文中的“玄德”指的是________,“关、张”分别指的是________、________,文中第二段中画线句子隐含一个成语,即“____________”。(4分)
8.曹操特意请玄德喝酒,是不是为了笼络玄德?由此可以看出曹操怎样的性格特点? (4分) 
9.其实曹操心中对天下英雄已有评定,为何却一定要玄德来品评?玄德所说的英雄是否果真是他心目中的英雄? (4分) 
10.当曹操指出“今天下英雄,惟使君与操耳”,玄德有何反应?可见他是一个怎样的人?(4分) 
11.读了本文后,你认为玄德是一个怎样的人?(3分) 
12.本文语言描写出色,人物形象非常突出,请尝试运用语言描写写一个片段,突出你要描写的主要人物。(200字左右)
 
答案:
7.刘备 关羽 张飞 望梅止渴
8.不是,只是为了试探刘备。由此可以看出曹操老奸巨猾的性格特点。
9.[解析] 应结合二人的性格特点、身份地位和时代背景来思考。
[答案] 为了试探刘备是否才略过人,将来是否会变成他的对手。刘备所说的英雄不是他心目中的英雄,刘备是故意装拙,以图骗过曹操,让曹操不对他起疑心。
10.[解析] 第一问在曹操这句话的后面可找到答案;第二问根据刘备的语言和“将闻言失筯缘故,轻轻掩饰过了”这句话来思考。
[答案] 刘备十分惊慌并且将筷子掉在地上,且说是因为打雷而害怕。由此可见刘备是一个反应极快、心计更胜曹操一筹的人。
11.刘备是一个为人低调、工于心计的人。
12.示例:那些戴旧毡帽的大清早摇船出来,到了埠头,气也不透一口,便来到柜台前面占卜他们的命运。
  “糙米五块,谷三块。”米行里的先生有气没力地回答他们。
  “什么!”旧毡帽朋友几乎不相信自己的耳朵。美满的希望突然一沉,一会儿大家都呆了。
  “在六月里,你们不是卖十三块么?”
  “十五块也卖过,不要说十三块。”
  “哪里有跌得这样厉害的!”
  “现在是什么时候,你们不知道么?各处的米像潮水一般涌来,过几天还要跌呢!”
  刚才出力摇船犹如赛龙船似的一股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学习缩写
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学习缩写
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有