加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,425
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习缩写

(2018-10-02 20:07:52)
标签:

知识

收藏

分类: 教育教学
【写作导航】
    缩写是在保持中心思想、保留主要内容的前提下,对原文进行压缩。缩写的基本要求是:
第一,突出要点。要在认真阅读原文的基础上,整体把握原文的主旨和内容,理清思路和结构,突出原文的要点。缩写不能加入新的内容。
第二,适当概括。可遵循“保留主干,删除枝叶”的原则,恰当概括文意或摘取原句,使内容更集中,表达更简练。
第三,文气连贯。缩写后的文章应是原文的缩微呈现,要将保留的内容和压缩后的句段连缀成篇,上下句、前后文的文气保持连贯、畅通,语言流畅。
【例文引路】
                           《故乡》缩写
   我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。【开篇点题】开门见山,直接点题。
    时候已经是深冬,天气又阴沉沉的,眼中的故乡没有一丝的活气。这也许只是我自己心情的改变,因我这次回乡,是专为了告别他而来的,所以本就没有什么好心情。【环境描写】描写深冬阴沉的环境,烘托萧条的氛围,奠定了全文的感情基调。
    第二日清晨我到了家门口。母亲出来迎接我,还有八岁的侄儿宏儿。母亲很高兴,和我坐着谈家事。说着说着,就说到了闰土。
    一提到闰土,我的脑海里突然就闪出一幅月下刺猹的图画来。我认识那个刺猹少年闰土时,也不过十多岁。他和我年岁差不多。那一年他的父亲带他到我家来帮忙。他告诉了我很多有趣的新鲜事,带给了我无穷的乐趣。我们很多年没有见面了,母亲说,闰土可能要来看我。
    正说着,有人来了,母亲出去照看,我就和侄儿宏儿聊天。突然听到一声尖厉的怪声。母亲跟进来说,这就是以前开豆腐店的豆腐西施杨二嫂。杨二嫂愤愤地指责了我一通,顺便将我母亲的一副手套塞在裤腰里,出去了。
    此后几天我一面应酬,一面偷空收拾些行李,这样过了三四天。
    一个天气很冷的午后,我正坐着喝茶,觉得外面有人来了,回头去看,发觉来的竟是闰土。但是他的外貌已经有了很大的变化,不是我记忆中活泼的闰土了。
    我很兴奋,叫他“闰土哥”,可是闰土却恭敬地叫我“老爷”,我似乎打了一个寒噤,我知道我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。【细节描写】通过“闰土哥”和“老爷”称呼的细节描写,于对比中写出了两人关系的变化。以小见大,表现“可悲的厚障壁”。
    他叫他的第五个儿子水生给我磕头,我问他的景况,他只是摇着头说非常难。最后只是默默地吸烟,母亲叫他自己去厨下炒饭吃去。过后他拣好了几件东西,第二天,他就领了水生回家去了。
又过了九天,我要回去了。闰土带着五岁的女儿来送我,但我一直很忙,再没有谈天的工夫。我们终于上船离开了故乡,老屋里的东西,也都一扫而空了。
    我们在船上,故乡的山水也都渐渐远离了我。我却只觉得气闷,又觉得非常的悲哀。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我希望我们的后辈不要像我们,又大家隔膜起来。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。
    我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,走的人多了,也便成了路。
【心理描写】由这一代的可悲隔膜想到下一代,将希望寄托在下一代。表现了作者丰富而复杂的情感。
【名师点评】
    小作者保留了原文的主要内容和故事情节,具备一定的快速筛选材料的能力。在遵从“留主干,去枝叶”的原则下,对原文进行压缩,从具体叙述变为概括叙述,运用原文重点词句概括主要内容,突出了原文的精华。既保留了原文的主要故事情节,又达到了缩写的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有