加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,425
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《曹刿论战》《廉颇蔺相如列传》阅读练习及答案

(2018-09-29 09:10:16)
标签:

练习

收藏

[甲]  曹刿论战
    公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿日:“未可。”下视其辙,登轼而望之,日:'可矣。”遂逐齐师。
    既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”  (选自《左传·曹刿论战》)
[乙]
    赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢”言兵事,奢不能难,然不谓善。
括母问其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。”
    赵括既代廉颇,悉更约束”,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,佯败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒离心。四十余日,军饿,赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括。括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。  (选自《史记·廉颇蔺相如列传》)
注释:奢:赵奢,战国时期赵国著名将领,赵括之父。约東:(原有的)纪律和规定。
3.解释句中的加点词(每小题1分,共4分)
(1)公将之(         )(2)克,公问其故(       
(3)天下莫能当(     )(4)秦悉之(       
9.用现代汉语写出下列句子的意思(每小题2分,共4分)
(1)一鼓作气,再而衰,三而竭。
(2)尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。
10.根据乙文内容,用一个成语做乙文的标题,并说说成语的意思(3分)
成语:         (1分)意思:                                                
11.根据这两段文字的内容,你认为曹刿的“论战”与赵括的“谈兵”有什么不同?说说你的看法。(3分)
                                                                                                                           
答案:
8.(1)击鼓进军(2)已经(3)认为(4)埋
9.(1)第一次击鼓能够振作士气,第二次击鼓士气就衰弱了,第三次击鼓士气就枯竭了。(2)赵括曾经和他的父亲赵奢谈兵事,赵奢不能难倒他,却不说(赵括)善于打仗。
10.纸上谈兵在纸面上谈用兵策略,比喻不联系实际情况.空发议论。
11.曹刿的“论战”源自于他对战场情况、形势的仔细观察与准确分析,源自于他丰富的实践经验;而赵括的”谈兵”只抱书本知识,夸夸其谈,没有实践能力和随机应变能力。
乙文翻译: 
  赵括从年轻的时候起就学习兵法,谈论用兵打仗的事,认为天下没有人能够抵挡他。(赵括)曾经跟他的父亲赵奢议论过用兵打仗的事,赵奢不能驳倒(他),但是(赵奢)不承认他有军事才能。赵括的母亲问赵奢其中的原因,赵奢说:“打仗是要以命相搏的事,但是赵括把它说得轻而易举。假使赵国不让赵括做将军也就算了,如果一定要他担任将军,那么毁掉赵国军队的一定是赵括。”等到赵括将要起程的时候,他母亲上书给赵王说:“赵括不可以做将军。”
  赵括代替了廉颇(担任抗秦大将)后,全部更改(原有的)纪律和规定,并撤换重新安排军官。秦将白起听说了这件事后,便派出引诱赵括做出错误判断的小股部队,佯装失败,却断绝他的粮道,分段两军,士卒的士气大乱。四十多天后,军队士兵饥饿,赵括带领精锐的兵士亲自上阵战斗。秦军射死了赵括。赵括的军队大败,于是几十万兵士投降于秦军,秦军把他们全部杀死,并把尸体堆积起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有