加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,425
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阅读练习(四十)

(2018-08-05 09:28:11)
标签:

练习

分类: 教育教学

一、《鲁迅入门读本》的“前言”和“目录”,完成5-7题。

 

1)世界上每一个国家总是以本民族的经典作家来教育国民和后代。那么,中国有哪些最基本的、源泉性的民族文化经典呢?比较一致的意见,至少应有五大经典:《论语》、《庄子》、唐诗、《红楼梦》、鲁迅著作。鲁迅是和孔子、庄子、屈原、李白、杜甫、曹雪芹——并肩而立的民族文化的高峰,以他们所创造的文化经典,作为每一个中国国民精神发展的“底子”,这是一项民族精神建设的基本工程。

2)作为集中了“20世纪中国经验”的思想家与文学家,鲁迅与我们又是最为贴近的,许多人读鲁迅的文章,都会感到他仿佛就是针对当下中国的问题在发言,而又具有历史的高度和深度;鲁迅是活在现实中国的,每一个愿意并在思考和关注社会、人生、文学问题,具有中等文化程度的青年和国民,都能够和他进行心灵的对话与交流。            《鲁迅入门读本》

                                       鲁迅 原著   钱理群 编选导读

3)“鲁迅与青年”本身就是一个讲不完的话题。鲁迅无论在其生前还是去世后都对一代又一代的青年产生巨大的吸引力,这绝非偶然。这首先是因为鲁迅是一个“真的人”,A】他敢于说出别人不敢说、不愿说、不能说的一切真实。鲁迅恰恰是在人们因为缺乏勇气和智慧而停止思考时,把思想的探索进行到底,从不顾忌将会引出什么可怕的结论。这里所表现的,正是一种年轻人所向往的大智大勇的大丈夫气概。鲁迅追求“真”的彻底性更表现在,B】他从不向读者(包括年轻人)隐瞒自己内心的矛盾、痛苦、迷惘、缺陷、不足与失误。他敢于面对自身的局限,更无情地批判自己。他从不以真理的化身自居,更拒绝充当“导师”,他将真实的自我袒露在青年面前,和他们一起探讨与寻路,青年人可以向他倾诉一切,讨论、争辩一切,他是青年人的朋友。能够结识这样一位“真人”——本真、真诚、真率的智者,应该是人生之一大幸。

4)鲁迅同时是一位现代汉语文学语言的大师,他的语言以口语为基础,又融入古语、外来语、方言,将汉语的表意、抒情功能发挥到极致,又极具个性与创造性。阅读鲁迅作品,不仅能够得到精神的启迪以至震撼,还能得到语言的熏陶与美的享受。尽管初读时会有些困难,但坚持读下去,自会有自己的发现和感悟,而且常读常新。流连于鲁迅所构建的汉语精神家园,也是人生一大乐事。

5)正是出于这样两大基本信念:相信鲁迅其人其作品的魅力,相信当代中国有理想、有追求的青年,他们的心是和鲁迅相通的,我们将这本《鲁迅入门读本》奉献于诸位面前。

6)现在,请打开本书,走进鲁迅的世界。

钱理群

201224

 

第一编 感受鲁迅:人之子与人之父

一、父亲与儿子

我家的海婴

五猖会

我们现在怎样做父亲

二、儿时故乡的蛊惑

阿长与《山海经》

社戏(节选)

我的第一个师父

风筝

第二编 阅读鲁迅(一):人•动物•鬼•神

一、人与动物

兔和猫

鸭的喜剧

狗•猫•鼠

二、人•鬼•神

无常

补天

铸剑

三、生命元素的想象

死火

秋夜

一、诗与画

  鲁迅新诗与旧体诗选(八首)

  看司徒乔君的画

第三编 阅读鲁迅(二):睁了眼看

一、睁了眼看

  论睁了眼看

  夜颂

  灯下漫笔(节选)

  中国人失掉自信力了吗

二、另一种“看”

  示众

  孔乙己

 

狂人日记

三、聪明人和傻子和奴才

聪明人和傻子和奴才

再论雷峰塔的倒掉

第四编 阅读鲁迅(三):生命的路

一、生命的路

导师

生命的路

补白(节选)

二、自己做主,说自己的话

读书杂谈

作文秘诀

无声的中国

 

                                                   (有删节)

5.阅读“前言”,下列不是钱理群选编《鲁迅入门读本》意图的是()(3分)

A.用鲁迅作品为青年的精神发展打“底子”。

B.希望青年借助鲁迅作品更好地认识现实问题。

C.告诫青年不要把鲁迅当做人生导师。

D.引领青年走进鲁迅所构建的汉语精神家园。

6.从下列备选作品中任选一篇,在第(3)段【A】【B】中选择一处,结合阅读体会,参考示例,完成阅读笔记。(4分)

A.他敢于说出别人不敢说、不愿说、不能说的一切真实。

B.他从不向读者(包括年轻人)隐藏自己内心的矛盾、痛苦、迷惘、不足和失误。

备选作品:《二十四孝图》《父亲的病》

【示例】文中语句:把思想的探索进行到底,从不顾忌将会引出什么可怕的结论。

阅读笔记:《藤野先生》中,鲁迅去日本求学,是救过的不懈探索,也是思想的不懈探索。他写道一群中国人围观同胞被枪毙时拍掌欢呼,这段文字让我想到,冷漠麻木的过敏只能做无用的示众的材料和看客。这结论真的有点“可怕”呢。

7.《鲁迅入门读本》旨在引领青年走进鲁迅的世界。请阅读“目录”,根据本书的编排和选择的文章篇目,探究编者怎样来达成这一目的。(6分)

 

二、阅读下面的“选文”和“导读”,完成8-11题。

选文

聪明人和傻子和奴才   鲁迅

奴才总不过是寻人诉苦。只要这样,也只能这样。有一日,他遇到一个聪明人。

“先生!”他悲哀地说,眼泪联成一线,就从眼角上直流下来。“你知道的。我所过的简直不是人的生活。吃的是一天未必有一餐,这一餐又不过是高粱皮,连猪狗都不要吃的,尚且只有一小碗……”

“这实在令人同情。”聪明人也惨然说。

“可不是么!”他高兴了。“可是做工是昼夜无休息的:清早担水晚烧饭,上午跑街夜磨面,晴洗衣裳雨张伞,冬烧汽炉夏打扇。半夜要煨银耳,侍候主人耍钱;头钱从来没分,有时还挨皮鞭……。”

“唉唉……”聪明人叹息着,眼圈有些发红,似乎要下泪。

“先生!我这样是敷衍不下去的。我总得另外想法子。可是什么法子呢?……”

“我想,你总会好起来……”

“是么?但愿如此。可是我对先生诉了冤苦,又得你的同情和慰安,已经舒坦得不少了。可见天理没有灭绝……”

但是,不几日,他又不平起来了,仍然寻人去诉苦。

“先生!”他流着眼泪说,“你知道的。我住的简直比猪窠还不如。主人并不将我当人;他对他的叭儿狗还要好到几万倍……”

“混帐!”那人大叫起来,使他吃惊了。那人是一个傻子。

“先生,我住的只是一间破小屋,又湿,又阴,满是臭虫,睡下去就咬得真可以。秽气冲着鼻子,四面又没有一个窗……。”

“你不会要你的主人开一个窗的么?”

“这怎么行?……”

“那么,你带我去看去!”

傻子跟奴才到他屋外,动手就砸那泥墙。

“先生!你干什么?”他大惊地说。

“我给你打开一个窗洞来。”

“这不行!主人要骂的!”

“管他呢!”他仍然砸。

“人来呀!强盗在毁咱们的屋子了!快来呀!迟一点可要打出窟窿来了!……”他哭嚷着,在地上团团地打滚。

一群奴才都出来了,将傻子赶走。

听到了喊声,慢慢地最后出来的是主人。

“有强盗要来毁咱们的屋子,我首先叫喊起来,大家一同把他赶走了。”他恭敬而得胜地说。

“你不错。”主人这样夸奖他。

这一天就来了许多慰问的人,聪明人也在内。

“先生。这回因为我有功,主人夸奖了我了。你先前说我总会好起来,实在是有先见之明……。”他大有希望似的高兴地说。

“可不是么……”聪明人也代为高兴似的回答他。

                               一九二五年十二月二十六日

                        ——选自《鲁迅全集》第二卷《野草》

 开篇道出“奴才”本质。

“似乎”二字颇耐寻味。

“那人”真的傻吗?

此句可否写成“主人听到了喊声,走了出来”?

“聪明人”“傻子”“奴才”便是鲁迅所发现的三种类型形象,是社会上某一种人的标本。

 

7.面对“奴才”诉苦,“聪明人”和“傻子”分别采用了怎样的方式?请简要概括(4分)

8.联系上下文,关注“导读”,从用词和句式的角度品析画线句子。(4分)

9.作家毕飞宇认为,闰土是鲁迅笔下众多“奴才”中的一个。结合《故乡》,比较分析闰土和本文中“奴才”的异同(6分)

【以下《故乡》的片段,供参考】

1)他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:“老爷!……”

2)“非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有定规……收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……”

10.本文中,鲁迅为何要将“那人”称为“傻子”?借助“导读”,联系全文,阐述你的理解。(8分)

 

三、阅读下面古诗,完成第12题。

同州端午

【唐】殷尧藩

鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳。

儿童见说深惊讶,却问何方是故乡。

(选自《全唐诗》)

【注释】同州:今陕西省大荔县。殷尧藩:浙江嘉兴人。鹤发:白发。

12.  诗中“鹤发”与“儿童”前后对应,耐人寻味。结合全诗,从这个角度揣摩诗人的情感。(4分)

 

四、阅读下面文言文,完成13-16题。

柳 陌  []祁彪佳

出寓园,由南堤达豳圃,其北堤则丰庄所从入也。介于两堤之间,有若列屏者,得张灵墟书曰“柳陌”。堤旁间植桃柳,每至春日,落英缤纷,微飔(s)偶过,红雨满游人衣裾,予以为不若数株垂柳,绿影依依,许渔父停桡碧阴,听黄鹂弄舌,更不失彭泽家风耳。此主人不字桃而字柳意也。若夫一堤之外,荇藻交横,竟川含绿,涛云耸忽,烟雨霏微,拨棹临流,无不率尔休畅矣。

(选自《古代小品文鉴赏辞典》)

【注释】豳(bn)圃:与文中的“寓园”“丰庄”均为地点名称。落英缤纷:语出《桃花源记》,意在表现桃花纷纷飘落的美丽景象。桡(ráo):与下文的“棹(zhào)”都指船桨。 彭泽家风:指像陶渊明归隐后那样的生活风貌。主人:作者自称。荇藻交横:   

1.为下列句中加点词选择意思相同的一项。(4分)

1)予以为不数株垂柳()

A. 卿言多务,孰孤(《孙权劝学》)   B.为佣耕,何富贵也(《陈涉世家》)

2)拨棹流()

A.故临崩寄臣以大事也(《出师表》)  B.把酒临风(《岳阳楼记》)

2. 文中多处借用前人佳句。参照注释,完成注释。(3分)

3. 结合语境,说文解字,赏析语句,选择正确的理解。(4分)

1)微飔偶过,红雨满游人衣裾()

A.“飔”为形声字,形旁为“风”,其意为“风”。此句生动写出了风吹雨打,花瓣纷纷飘落,洒满游人衣襟的情景。

B.“飔”为形声字,音同“思”。“飔”读音轻柔,传达出柔和细腻之感。此句生动表现微风吹拂,红花如雨一般飘落,撒满游人衣襟的情景。

2)许渔父停桡碧阴,听黄鹂弄舌()

A.“弄”有“演奏乐器”之义,写出了黄鹂鸣叫如乐音清脆,悦耳动听,惹人喜爱。

B.“弄”有“戏耍”之义,写出了黄鹂在枝头吵吵闹闹,声音嘈杂,让人听了心生厌烦。

4.作者为什么将种着桃柳的那条路取名“柳陌”?结合全文,加以分析。(4分)

 

五、“悟空”探“妖”

20151217812 分,“悟空”在酒泉卫星发射中心升空。它是一只非常勤奋 的“猴子”,每天要绕地球飞行 15 圈,从不偷懒。

“悟空”是我国第一颗主要用来探测暗物质的人造卫星。其实,它就是一台空间望远镜,担负着寻找暗物质粒子、研究暗物质特性及其空间分布规律等任务。

一般人听到“暗物质”会一脸茫然:这是什么“妖魔鬼怪”?为什么要寻找它?顾名思义,暗物质就是通过人眼和其他设备看不到的物质。天文学家在长期的观测研究中发现:许 多星系中存在额外的、看不见的引力源,宇宙的总质量其实远远大于已知物质的总质量。他们据此推测,宇宙中应该还存在着一种“暗物质”。我们已知的各种物质基本上都要受电磁力的 影响,要么吸收光,要么反射光,要么就自己发光;但暗物质不与光波发生作用,它对电磁力无动于衷,所以我们无法看到它。

半个多世纪过去了,对暗物质的研究依然不明朗。目前,能够确定的是,宇宙总能量的 26.8%由暗物质贡献,普通物质只占 4.9%,暗物质的能量是普通物质的 5 倍以上。有这样 隐形的庞然大物存在于宇宙中,却又看不见摸不着,这的确让科学家心痒难耐。而且,暗物质 与我们人类的生存息息相关。科学家发现,所有发光物质提供的引力无法抵消星系内旋转时产生的离心力,因此推测,是暗物质在提供额外引力,以阻止星系解体。也就是说,没有暗物质 就没有星系,也就没有人类。而且,作为一种全新的、未知的粒子,暗物质很有可能开创前所未有的应用空间。

那么,怎样才能找到传说中的暗物质呢?“悟空”的任务,就是上天捕捉暗物质粒子碰撞湮灭时产生的高能电子。简单地说,“悟空”在观测中如果突然发现某一速度的电子射线数量 变多了,但这又无法用现有理论来解释,那么这些电子射线很.有.可.能.是暗物质湮灭时产生的。

全世界各国的科学家都希望能够第一个观测到这部分电子射线,从而获取暗物质存在的证据。除“悟空”外,目前世界上用以探测暗物质的设备,还有国际空间站的阿尔法磁谱仪和美国宇航局的费米空间望远镜。而中国的“悟空”,是迄今为止观测范围最宽、能量分辨率 最优的暗物质粒子探测卫星。

2017 年末,“悟空”工程团队在世界权威科学杂志《自然》上发表论文,宣布获得了 世界上最精确的高能电子宇宙射线能谱,该能谱将有助于发现暗物质存在的蛛丝马迹。接下来的 2018 年,我们希望“悟空”不负众望,用火眼金睛找到更多线索,早日探到“妖”的真容。

(取材于程醉的同名文章)

15.根据原文内容,下列理解和分析,不正确的一项是(    )(3 分)

A.“悟空”主要用来寻找暗物质粒子、研究暗物质特性及其空间分布规律。

B.暗物质不受电磁力的影响,所以不能通过人眼和其他设备看到。

C.“悟空”可以通过捕捉到的宇宙中的高能电子来探寻暗物质的踪迹。

D.与其他探测器相比,“悟空”性能更加杰出,已率先发现暗物质。

16.下列对文章写作特点的分析,不正确的一项是(     )(3 分)

A.全文按照时间顺序说明了“悟空”的任务、暗物质的特性、“悟空”探寻暗物质的方 式及成果。

B.“悟空”是一颗人造卫星,“妖”指暗物质,以“‘悟空’探‘妖’”为题,生动形象, 吸引读者。

C.选文第段连用两个设问句,加强语气,引出对“悟空”探“妖”方式的具体说明。

D.选文第段中加点词语“很有可能”表明探寻暗物质前景不容乐观,语言表达既准确 又含蓄。

17.选文第段中画线句子运用了哪些说明方法?有什么作用?(4 分)

目前,能够确定的是,宇宙总能量的 26.8%由暗物质贡献,普通物质只占 4.9%,暗物质的能量是普通物质的 5 倍以上。

                   

 

 暑假练习答案

一、《鲁迅入门读本》的“前言”和“目录”,完成5-7题。答案:(35分)

5.3分)C

6.4分)示例1;我选择《二十四孝图》,为A句作笔记。《二十四孝图》中,鲁迅先生犀利地写出“郭巨埋儿”等孝道故事背后的人性冷漠。让人不寒而栗。在大家想当然流传着,并昏聩地灌输给儿童时,他语出惊人,说出了别人不想说、不愿意说、不敢说的话,让我们感受到封建孝道的虚伪性。

示例2:我选择《父亲的病》,为A句作笔记。《父亲的病》,是少年鲁迅的一段心路历程。他深爱他的父亲,但他能真率地写出自己当时希望父亲快点咽气的想法。他还回忆了在父亲临终前顺从旧习俗呼喊父亲的行为,这成了他一生的心病。这也是世俗之人不愿说、不敢说的,鲁迅却不加掩饰地说了出来。

示例3我选择《二十四孝图》,为B句作笔记。《二十四孝图》中的文字,读来触目惊心。文中真实地描述了儿时鲁迅担心父亲学郭巨埋儿的心理,展现了小鲁迅内心的恐惧和迷茫。这让我看清了封建孝道的虚伪与不人道。

示例4:我选择《父亲的病》,为B句作笔记。少年时期的鲁迅目睹父亲治病、去世的过程,其间的痛苦真是一言难尽啊。尤其是与庸医周旋的无助和痛苦,让我仿佛看见了少年鲁迅的单薄身影。而他写父亲去世时自己内心的矛盾,凸显了痛苦的深沉。

7.6分)从“目录”看出,编者不仅精心编排了全书的结构。也精心选择了相应的篇目。先通过《我们现在怎样做父亲》《阿长与山海经》等篇目,让读者感受到一个富有生活味、亲近感的鲁迅;再通过“阅读鲁迅”三个板块的作品,让读者了解到鲁迅如何看生活,看人生,看社会,看人性,看生命,让读者走近一位真实、深刻、敢于批判的作家鲁迅。这样的编排,由易到难,由感性到理性,符合青年读者的阅读心理,能引导青年真正走近鲁迅的世界。

二、阅读下面的“选文”和“导读”,完成8-11题。答案:

8.4分)聪明人采取的方式是虚伪地表示同情,傻子采取的方式是用行动帮助奴才。

9.4分)“慢慢地”“最后”写出主人听到了喊声但好毫不着急得样子;“主人”一词放在最后,突出了主人的威严,凸显了主人很是笃定的心理,说明主人深知奴才是不敢反抗的,他对“奴才”的“奴性”是极了解的。

10.6分)相同之处;他们都会诉苦,他们的诉苦源于他们艰难的生活,比如,闰土向“我”诉苦,文中的奴才也不断地向聪明人和傻子诉苦,他们安于自己的处境,不懂也不敢改变。例如,闰土终究恭敬地唤“我”为“老爷”;文中的奴才发现傻子要砸墙,就惊恐不已。不同之处;闰土只是一个麻木的奴才,他只是苦于自己的生活,将所谓的希望寄托于香炉和烛台。而文中的奴才,为了稳做奴才,他出卖帮助他的傻子,向主人要功献媚,显得很丑恶。

附:可怜可叹可鄙可恶《聪明人和傻子和奴才》之奴才形象浅析

谢明尧

    没有谁天生愿意当奴才。然而,人世间又的确有大量的奴才出现,在不愿和现实之间,有颇多的趣味值得我们去细细揣摩。阅读鲁迅先的《聪明人和傻子和奴才》,使我们对于“奴才形象”得以有更深刻的认识。

    奴才是可怜可叹的,他遭受了命运中最大的不幸和不公。先看他的境遇:“所过的简直不是人的生活。吃的是一天未必有一餐,这一餐又不过是高粱皮,连猪狗都不要吃的,尚且只有一小碗……”“做工是昼夜无休息的……”;又看他解决苦难的能力:“奴才总不过是寻人诉苦。只要这样,也只能这样”;再看他的神态:“他悲哀地说,眼泪联成一线,就从眼角上直流下来”。无力和强大的封建统治者抗争,他只能,也只能把自己生活中的不满和不幸向聪明人述说,他在得到了聪明人虚伪同情的同时又遭到了更恶毒的欺骗。苦难本已是人生极大的不幸,而在这不幸之外还要遭受更长久地麻醉和欺骗,则更加让人落泪了。所以,以我看来,先生对奴才首先是充满了同情之心的。

    然而,奴才又是可恶可憎可鄙的。他娓娓述说着自己的不满和不幸,只是希图博得他人肤浅的同情,而对自身生活的整个社会制度的腐朽和不公却毫无觉察。麻木、短视是奴才的第一可鄙之处;当他遇见真正的勇士“傻子”的救助时,他说:“这怎么行?……”“先生!你干什么?”“他大惊地说。”“这不行!主人要骂的!”短短的几句话,刻画出了奴才由“疑惑”到“大惊”,再到“维护旧有秩序”的懦弱、无能、胆怯和慌乱,此为第二可鄙之处;主子就是主子,奴才就是奴才,封建腐朽的礼教观念使他对马上就要发生的急剧变化大惊失色而自觉地站在欺压者的一边。这个地方作者写得尤为精彩。他污蔑傻子为“强盗”,他哭嚷,并坐在地上“团团打滚”,随后露出了奴才招牌式的嘴脸,他向傲慢而不失风度的主人说“首先叫喊起来……”说着话时,他的表情是“恭敬而得胜地”。趴儿狗也不如的东西,一贯的见风使舵的本性和对主子的阿谀嘴脸是其第三可鄙之处。

    奴才之所以成为奴才固然有社会制度的原因,然而又和他自身的麻木、短视、懦弱、无能有千丝万缕的联系。鲁迅先生有言,“哀其不幸,怒气不争”,对于奴才,仅仅是“怒”还远远不够,要恶,要鄙,要骂,要打,不然,奴才终不会绝迹,民族复兴的宏愿岂不要葬送在这批奴才的手上?

三、阅读下面古诗,完成第12答案:

12.4分)诗人长年漂泊异乡,又缝端午,乡愁满腹。“鹤发垂肩”,可见诗人历尽沧桑。他叙说乡愁,但儿童未韵世事,惊讶发问“何方故乡”,更触动了诗人心中无限的苦痛。“鹤发”与“儿童”年龄跨度巨大,形象差异鲜明,形成对应,更让读者感受到了诗人心中的深沉愁思和无法言说的悲凉。

四、阅读下面文言文,完成13-16题。答案:

1.4分)(1 2B2.3分)示例1;语出《记承天寺夜游》,意在借交错纵横的水草表现堤外湖水的清澈。示例2;语出《记承天寺夜游》,意在表现堤外水中水草纵横交错,柔美飘逸。3.4分)(1 2A

4.4分)在作家看来,桃花“缤纷”不及垂柳“绿影依依”,绿树绿荫还可以让渔夫停舟小憩,这种景象,颇有“彭泽家风”,让作者很是自得。如此意境,轻松舒畅。作者取名“柳陌”,正是想表现自己与陶渊明心灵相通,寄托他闲适括谈的人生志趣。

五、“悟空”探“妖”答案15 16A(逻辑顺序)

17.列数字、作比较。准确说明了暗物质在宇宙中的比重以及和普通物质在宇宙中的多少、能量上的大小悬殊与差距,从而让读者对暗物质对有了清楚的了解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:智慧成语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >智慧成语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有