加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,425
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阅读练习(三十六)

(2018-05-19 20:44:22)
标签:

中考

收藏

分类: 教育教学

109. 记王忠肃公翱三事(节选) 崔铁

    公夫人甚爱女,每迎女,婿固不遣,恚而语女曰:“而翁长铨,迁我京职,则汝朝夕侍母;且迁我如振落叶耳,固吝者乎?”女寄言于母。夫人一夕置酒,跪白公。公大怒,取案上器击伤夫人,出,驾而宿于朝房,旬乃还第。婿竟不调。

    公为都御史,与太监某守辽东。某亦守法,与公甚相得也。后公改两广,太监泣别,赠大珠四枚。公固辞。太监泣曰:“是非贿得之,公固知某不贪也。”公受珠,内所著披袄中,纫之。后还朝,求太监后,得二从子。公劳之曰:“若翁廉,若辈得无苦贫乎?”皆曰:“然。”公曰:“如有营,予佐尔贾。”二子心计,公无从办,特示故人意耳。皆阳应曰:“诺。”公屡促之,必如约。乃伪为屋券,列贾五百金,告公。公拆袄,出珠授之,封识宛然。

注:絟:量才授官白:告诉内:同“纳”放进寻找太监的晚辈贾:买

1)解释下列句中加点的实词

而语女曰:   内所著袄中:  

而贾:     出珠之:  

2)下列句中“而”字的用法与例句相同的一项是  

例句:而固吝者何?

A.学而时习之               B.吾恂恂而起          

  C.舟已行矣,而剑不行       D.中峨冠而多髯者为东坡      

3)翻译句子

公屡促之,必如约    但少闲人入吾两人者耳

呼而而与之,行道之人弗受

4)从文中概括一则实例,并据此写出王忠肃公的优秀品质。

答案:

10、(1)怨怒 穿 帮助 交给

2C

3)王公几次催促他们,一定要按照说定的办.

只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了.

(如果)没有礼貌地吆喝着给人(吃),就是过路的饥饿的人都不会接受.

4)他不为女婿谋京职,表现了他的刚正无私;他与友人交往,友人赠与他金子,他最终还给了友人的两个侄子,看出了他的廉洁.

 

110. 全民阅读时代,读书越多越好? 邓江波

    1)作为人类最悠久的文化活动之一,阅读的面貌正在被极大地重塑。如果只用两个字来概括新时代阅读的特点,无疑是“快”和“多”。

    2)阅读的“快”根植于信息技术的革新。传统的纸质书籍的阅读要逐字逐行完成,并且强调记忆和思维。然而,高度发达的互联网和信息技术,彻底打破了这种阅读逻辑。一方面,数字阅读不再局限于白纸黑字的纸面,而是延伸到电脑、手机甚至是智能家电和汽车等数字化场景。阅读的对象不再只是安静等待眼球来访问的文字图片,而是视频、音乐等各种多媒体元素。另一方面,从文化的视角来看,阅读资源不仅在数量上猛增,内容格调上也越来越“流行”。沉湎于唾手可得的享受,阅读变得越来越碎片化,可视化和娱乐化。

    3)对于阅读,现代人不仅求“快”,而且贪“多”。近年来,无论是在街头巷尾的言谈里,还是各路媒体的报道中,提到阅读的主题,最能引起共鸣的已经不再是“书籍是人类进步的阶梯”“书籍造就灵魂的工具”这种温文尔雅的哲言,而是“一年读180本书,他还能让读过的每本书产生价值”“一年读不到100本书说明阅读还改变不了你”之类急不可耐的训诫。细看这些心得,会发现作者所读的多是“经世济用”甚至“即学即用”的工具型书籍,而所谓的阅读技巧很可能只是略读、跳读,甚至是“目录阅读”。这种“阅读”显然不是为了锻炼思考、健全心智,而是为获取能够有效转化为经济和社会利益的“文化资本”。

    4)说到“文化资本”,颇有讽刺意味的是,很多年轻人一面沉迷于数字世界,一面却又要强行与纸质书籍发生互动。比如,在午后的阳台上摆一杯咖啡一本书,拍照发到朋友圈;再如,每隔一段时间都会心血来潮网购一摞新书,半年都没翻开过几次,等等。从社会学的观点来看,与其说这是阅读,不如这说是一种“阅读表演”。

    5)贪“多”求“快”的阅读姿态背后,有着深刻的历史和社会成因。在今天这个全球化和信息化的时代,现代都市中的普通劳动者越来越清楚自己的危险处境:高度分化而替代性高的工作,快速更迭的科技和产业形态,不断升级的知识和技能需求,居高不下的教育培训成本,陷入阻滞的社会流动……层层叠加的外部压力促使人投身一场没有硝烟的“阅读竞赛”,而甘愿放弃本应拥有的闲暇﹣﹣尽管那才是阅读的理想状态。

1)写出本文题目的好处

2)简析第三段画线句运用的论证方法及其作用

3)概括第三段第四段中有些人“获取文化资本”的两种做法。

答案:

11、(1)点明论题新时代阅读的特点,无疑是“快”和“多”.运用了反问的修辞手法,吸引读者,激起读者阅读兴趣,引发读者思考:新时代阅读是越多越好吗?

2)举例论证,具体有力的论证了“对于阅读,现代人不仅求“快”,而且贪“多”.”的观点

3)对于阅读,现代人不仅求“快”,而且贪“多”.所读的多是“经世济用”甚至“即学即用”的工具型书籍,而所谓的阅读技巧很可能只是略读、跳读,甚至是“目录阅读”.一面沉迷于数字世界,一面却又要强行与纸质书籍发生互动.从社会学的观点来看,与其说这是阅读,不如这说是一种“阅读表演”.

 

111. 《<论语>十二章》、《诫子书》阅读练习

【甲】子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

子曰“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

  子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”

                 <论语>十二章》

【乙】夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及。

                    《诫子书》

15.用“ ”标划出下面句中的语音停顿(每小句只标一处)。(2分)

人不堪其忧,回也不改其乐。

16.解释下列加点词在文中的意思。(4分)

1)博学而   2)年与时   3)不逾      4)静修身    

17.翻译下列句子。(4分)

1)饭疏食,饮水,曲肱而枕之。           2)非学无以广才,非志无以成学。     

18.【乙】一文中,作者概括了做人治学的经验,着重围绕一个“       ”字加以论述,同时把失败也归结为一个 “       ”字,对比鲜明。(2分)

19.这两篇文章都讲到了一个共同的话题,即 “志”,结合《<论语>十二章》和《诫子书》两篇课文,谈谈你是如何理解“志”与“学”的关系的。(4分)

 

答案:

15.2分)人/不堪其忧,回也/不改其乐(各1,多划不给分)

16.1)坚定 (2)疾行,指迅速逝去(3)法度 4)用来,表行为的目的(各1分)

17.1)吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊当枕头。

 2)不学习就无法增长才干,没有志向就不能使学习有成就。(每句2分)

18.    躁 (每空1分)

19.人一定要有志向,同时志向要专一,这样才能潜心学习,不会轻易被改变。“志”是“学”的前提和动力,“学”是“志”的具体表现,一个勤学的人一定是一个有志向的人。(4分,言之有理即可)

 

112. 减字木兰花竞渡 []黄裳

红旗高举,飞出深深杨柳渚。鼓击春雷,直破烟波远远回。

欢声震地,惊退万人争战气。金碧楼西,衔得锦标第一归。

6.元宵节、端午节、中秋节、重阳节等都是中国的传统节日,这首词描会的是

       (填写节日名称)的场景。(2分)

7.有评论者认为词中“飞”改为“冲”更好。你认为有道理吗?请主说理由。(4分)

答案:

6.端午【解析】此题考查对诗歌主题的把握。题目是“竞渡”,契合端午节赛龙舟的传统,“深深杨柳”也说明树荫浓密,暗示着夏季。

7.(1)有道理,“冲”比“飞”好。“冲”字更能表现出在龙舟竞赛时划龙舟人的气势冲天,从众多龙舟中脱颖而出争得第一的豪迈气概,照应题目“竞渡”中的“竞”字,也照应下文的“惊退万人争战气”的“争”字,更加地生动形象有气势。【解析】此题考查对字词的赏析能力。首先要能辨别两字之间不同的表现力,其次更重要的是要把两个字分别放在上下文中去体味推敲,看哪个字更能符合全诗豪迈有气势的意境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有