加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,449
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

几种常用标点符号的特殊用法

(2018-04-13 20:50:46)
标签:

收藏

分类: 教育教学

1.“强词夺理”的叹号几种常用标点符号的特殊用法

   叹号的一般用法是用在感叹句和祈使句的末尾,表示抒情和强烈的语气。但它也可用在反问句末尾,语气强烈,显然有“强词夺理”之势。例句: 我哪里比得上他呀!

2.“反其道行之”的冒号

   冒号的一般用法是用在称呼、“说、想、是”等词语后面,用来提起下文。但冒号还有一种特殊用法,这种用法往往被我们忽视,即用于总括性话语的前边,以总结上文。例句:直到十几天之后,这才陆续的知道她家里还有严厉的婆婆;一个小叔子,十多岁,能打柴了;她是春天没了丈夫;他本来也以打柴为生,比她小十岁:大家所知道的就只这一点。

   很明显,这种特殊用法与其一般用法相比,是“反其道而行之”。

3.“说讽刺话”的引号

   引号的一般用法是直接引用,表示直接引用的话,表示突出强调等。它还表示讽刺和否定。例句: 有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。

4.“大嗓门”的破折号

   破折号一般用法是解释说明、话题转变、列举分承等。它的特殊用法是用于声音延长的拟声词后面。例句: “呜——”火车开动了。

5.“说话结巴”的省略号

   省略号的一般用法是引文、列举的省略。它的特殊的用法是用于话语中间,表示说话断断续续。例句:“我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。”

                                     (很不错的语文知识,值得收藏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有