加载中…
个人资料
酒精老太
酒精老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,425
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人性的贪婪让财神辛苦不堪

(2018-02-20 09:40:06)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔
   在传统民俗文化中,财神是掌管天下财富的神祗,而每年的正月初五日是财神诞辰。若在今天迎接财神不仅能得以保佑眷顾,还能祈求全年财运兴旺、生意兴隆和家肥屋阔,故正月初五是迎接财神的最佳时间。 人性的贪婪让财神辛苦不堪
    因为人性的贪婪,从昨天24点开始到今晨,我们小区鞭炮声从未中断。大家这么拼命的抢夺财神。我只想说“财神也会累的呀!”人性的贪婪让财神辛苦不堪人性的贪婪让财神辛苦不堪!人性的贪婪让财神辛苦不堪


正月初五接财神的传说有三人性的贪婪让财神辛苦不堪
说法一  宋朝蔡京富有,民间传说他是富神降生,他恰生于正月初五,所以民间把他当作财神来祭拜。后蔡京被贬,民间另换财神,当时宋朝的国姓为赵,玄字为"岚"字的一个组成部分,便给财神起了一个赵玄坛的名字加以敬拜。
说法二  正月初五接财神的习俗与王元宝有关。王元宝,唐朝开元间人,富可敌国,靠贩运琉璃发家。王元宝的许多生活习惯如正月初五拜财神,吃发菜等等对于中国民风民俗有深刻的影响,流传至今。
说法三  财神只有一个,加上四员下属也只凑成了一个巴掌之数,想发财的人却有那么多,供不应求是明摆的,于是便有人主动出头,平衡供需矛盾,由此导致出一幅新的风俗画--"送财神"每逢初五之日,贫民乞丐三五结伙,戴起面具,扮成财神班底,号称"送财神",也叫"跳财神"。主人例须当场送上钱币酬谢,否则便在你家门口或店铺前闹个不停,徒惹围观者哂笑,倒不如破费一点,快把这班"活财神"送走完事。
    民间还传说,财神即为五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。清代顾禄《清嘉录》云:"正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。

综上所述:有财神,真得只是传说而已。人们舍得花钱买鞭炮,舍命不休不眠,还不如多多学习新知识,多多关爱需要帮助的人们。老太常说:拜佛不如学做佛。人性的贪婪让财神辛苦不堪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有