加载中…
正文 字体大小:

莫扎特的布拉格

(2009-07-10 16:13:19)
标签:

杂谈

分类: 节目预告

天才音乐大师莫扎特是奥地利人,但是捷克的布拉格人却对他怀有一份特殊的感情,称莫扎特为布拉格的音乐家。这份别样情缘从何而来?《世界电影之旅》7月12日 18:30分为您解读《莫扎特的布拉格》

 

 莫扎特的布拉格

在世人眼中,莫扎特是一位旷世神童,稀世的音乐天才,他4岁开始作曲,8岁完成第一部交响乐曲,12岁写下第一部歌剧,虽然只活了35岁却留下了丰富的作品。 早在200多年前,布拉格人就真诚地爱上了莫扎特。那是在1786年的夏天,莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》在布拉格上演,场场爆满,轰动欧洲。莫札特被布拉格人的热情打动了,他赞叹道:生我者父母;知我者布拉格也! 本期《世界电影之旅》就将带领您穿梭在布拉格的大街小巷,共同寻找莫扎特的音乐足迹。

 

一个是举世无双的音乐天才,虽然命运多舛、过早夭折,却留下了《唐璜》、《费加罗的婚礼》、《安魂曲》等一系列闻名于世的作品,他就是莫扎特。

 

    一个是充满中世纪风情的古老城市,久经政局的动荡和变革,却仍保留了最完整的18世纪建筑和街道,它就是布拉格。布拉格的人民热爱音乐,更被莫扎特视为知音.随着电影《莫扎特》的大获成功,莫扎特和这个城市再次被紧密的联系在一起。

 

1984年,由捷克著名导演米洛斯•福尔曼执导的电影《莫扎特》上映,影片以独特视角,真实的刻画了这个伟大音乐家的一生,生动再现了18世纪西方上流社会、宫廷贵族乃至平民百姓的生活。最终这部影片成功夺得了第57届奥斯卡八项大奖,成为电影史上最杰出的人物传记影片之一。

 

影片虽然主要讲述了莫扎特在维也纳的生活,然而主要场景却是在捷克的布拉格拍摄完成,这一方面固然归功于布拉格那保存完好、充满18世纪风情的城堡和小巷,另一方面则更源于莫扎特与布拉格的特殊情缘。

 

歌剧《费加罗婚礼》女1号采访:当然看过,《莫扎特传》这部电影非常有名,也是一部老片。

 

国家旅游局新闻发言人:《莫扎特》很有名,是最棒的一部。

 

歌剧《费加罗婚礼》女2号采访:米洛斯•福尔曼非常好的利用了他的优势,他是捷克人。莫扎特的歌剧《唐璜》和《费加罗的婚礼》都是在布拉格首映,并在这里长期的演出。福尔曼很好的利用了这一点。他的电影真实的再现了莫扎特在布拉格和维也纳的情况。

 

ARIA酒店音乐图书馆管理员:很有意思的是,自从那部电影上映后,人们再次掀起了对莫扎特音乐的狂热.

 

    莫扎特自幼被誉为神童,跟随父亲经常在王宫、教会等场合为达官贵人们表演。他虽然一生短暂,35岁就离开人世,然而其创作之丰在古典音乐大家中无人能出其右。他才华横溢,作曲随手拈来,过目不忘,连他的对手也为他的作品而折服,称他为“上帝的宠儿”。

 

歌剧《费加罗婚礼》男2:我认为,莫扎特的歌剧作品给人一种特殊的光谱。他作品中的每一个角色都是特点鲜明的,因此演员有足够大的发挥空间,有时候就跟话剧似的。但从另一个角度来说,正因为这些特点鲜明的、给人很大发挥空间的角色,对于每一个演员来说,莫扎特的每一个角色都是一个“大学”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有