加载中…
个人资料
世界电影之旅
世界电影之旅 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,447
  • 关注人气:1,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美酒飘香——法国卡普巡回电影节3

(2007-03-09 16:26:07)
标签:

法国

卡普

巡回电影节

美酒飘香

世界电影之旅

3月11日晚18:48
CCTV-6《世界电影之旅》带您走进美酒飘香的法国卡普巡回电影节

 美酒飘香——法国卡普巡回电影节3   

                          
夕阳下的布鲁瓦河,为我们再一次奏响了回荡千年的雄壮乐章。它曾带我们在历史记忆中穿行,在精致典雅中迷醉。而今这旋律当中却多了几分不舍与挂念。伴我入眠的水声还在清唱,而眼前这条穿跃田野的高速公路却要将我们带到该去的地方。没有坚实的壁垒保护,我们的心也可以在乡间肆意飘荡。远处的葡萄园,已经散发出醉人的清香。


          
如血般红艳的葡萄酒,已经成为法国特有的标志。就是滴酒不沾的朋友,来到这里也会忍不住小酌一口。这儿就是中国电影代表团前往的又一座小城——博恩。听人说,这博恩小城的地底下,滚滚流淌着的可都是上等的美酒。这次夏雨可有口服了。

想要了解博恩,首先应该了解这里的葡萄酒。沿袭百年的酿酒业不仅让这里变得越来越富足、兴旺,同时也给当地人的生活增添了几许浪漫色彩。

代表团成员们所来到的这个葡萄酒酒窖,是目前博恩最大的酒窖。如果将上下两层横向延展开来,它足有五公里长。如此之大的酒窖,一定藏品不少。

葡萄酒的优劣是由当年的葡萄产量决定的,如果那一年是个丰收年,那酿出的葡萄酒也会香醇可口。而如果遇到葡萄减产,那葡萄酒的品质就很难达到顶级水平,不过它们却是收藏者们高价购买的首选,物以稀为贵嘛。

这个看似神灯的东西,的确能够达成夏雨的愿望。不过它可不像阿拉丁手里的宝物那么神通广大。那它到底是用来做什么的呢?

十三种酒下肚,对于不盛酒力的人来说,还真是冒险。不过有这样难得的机会,又有谁愿意错过呢?好在电影首映式还要等到晚上举行,有足够醒酒的时间。

在地下走过一朝之后,下面我们就一起来看看地上的风景。

博恩小城小巧而精致,高耸的墙壁,狭窄的街道,每一处细节都体现着,当时建造者的用心良苦。这个至今也不过两千多居民的小城,要想在时代变迁、朝代更替中不受侵犯,拥有一定的防御意识是很有必要的。大家来看这座高塔,知道它是做什么用的吗?

如此之高的粮食仓库,不仅存储量惊人,而且还可以当作侦察敌情的瞭望台之用,真是一举两得。

就在代表团成员们尽情欣赏美景的同时,我们巡回电影节的工作人员却在忙碌的做着电影首映前的准备工作。

本次巡回电影节,招幕了许多志愿者,他们都是来自中国的留学生。

作为第一届的中国在法国的电影节,为了让法国观众更直接的在视觉上表达一个传达一个中国电影的信息,后来,我们选择了这样方案,就是用以五星红旗为灵感,红色的底就是做国旗的颜色,同样也是代表中国的颜色,五个五角星在法国和英语里都是和明星是同一个单词,然后,正好电影作为电影来说,明星在电影里边有时特别重要的组成部分,所以,我们最后就选择用海报,

本次电影节每一个环节都要求做到尽善尽美。大家除了在海报上费尽心思之外,就是在中国电影及本届电影节的宣传推广工作上面,也做了许多尝试。

在电影节期间,为了尽可能多的展现中国文化的多样性。主办方也随之举办了中国传统的歌舞表演及书法、绘画等展览。更让人心喜的是,在这些展品当中,我们还可以看到法国朋友的作品。

在法国,已经有越来越多的年轻人被中国文化所吸引,走进了各式各样传授中国文化的学习班。我们在与一位大学教授聊天当中得知,能否熟练的掌握中文已经成为他们学院学生提高自己竞争力的一个重要的因素。

采访:我是一个电影学院的领导。我们学校有1500个学生。我们学校教授学生电影表演。两年前我们开设了中文课。  我们有两个理由:第一个理由就是我们要成为(法国电影公司)的竞争对手,我毫不隐瞒地说,学生们特别感兴趣参加中文的学习,并且以极大的热情投入到这件大事中,这确实是一件大事。

想要了解中国文化,电影无疑是一个不错的选择。它可以让你在轻松自在当中,感受到这个东方古国五千年来的灿烂文明。

观众:一直到现在我对中国的电影了解甚少。但是呢,现在由于中国电影的飞快的发展,我现在开始关注了。我对中国人的了解是通过电视,我对中国人民有一种非常友好的感情。昨天晚上我看的电影令我非常感动,我读过一些孔子的文章,读过一些中国的名著,但是对中国电影了解甚少。希望你们能够经常地来法国介绍你们的作品。中国的文化与我们法国的文化是有很大的差别的。中国的文化具有悠久的历史,我看到现在中国的人们都在那儿幸福地生活着,人们生活得很好,吃得也很好,中国是一个应该值得我们去探讨的国家,中国现在在经济上有突飞猛进的发展。中国有悠久的历史,中国的电影有巨大的发行量。表演方式很不同,有一些表演手法的细腻在法国电影中很少见到。以上这些优势都会令我们在这一周中对中国电影抱有极大的兴趣。

一千多位观众,听起来似乎少了一点。但是,大家千万不要忘记,我们所到的地方可都是法国的中小型城市。人口基数本身就不大的法国,像博恩这样的地方也只不过有两千多居民。如果是在这样小的一个基数基础之上,一千这个数字所拥有的份量可要比卖座影片的百万房票重的多。

除了纳入儿童专场之外,本次电影节的另一个特色就是所有展映影片全选择在艺术院线上映。在法国,各大影院会按电影类型分类,分别投入各自专门的院线放映。而艺术院线就是专门针对商业大片以外的,拥有很高观赏价值的文艺片或者不同风格的外国影片而设立的。它们旨在给法国观众提供更多接触不同类型,不同题材,不同样式电影作品的机会。

菲利普:CAP的电影院的特色就是不仅要放映商业片也要放映一些文艺片和小题材片,
在巴黎只有一家放映这种小题材片,其他的是电影院大型商业片,所以可以说我们在放映文艺片和小题材片可以说是具有很强的实力的。

对于艺术院线的设立,中国电影代表团的成员们也是感触颇深。

田壮壮:因为自己在电影学搞教学工作,一直希望能够和我们主流院线不同领域或者不同内容的,电影的形态那么。这次是电影局的副局长带队出来我们一路上在研讨和交流这件事情,因为早一段时候,张局长也谈到了中国要建一条艺术院线.

张局:在这次展映过程中,我们也观看了他的三家影院,这三家影院,主要是放艺术电影为主的,通过参观通过和院线经营者的交流,我觉得对我们中国如何分层次细化市场,让更多的观众走进影院,有着巨大的帮助,这是对中国现在正在这样想组建艺术院线的想法,也有很多的帮助,

田壮壮:回去我还想,进一步和一些关注这一类电影的同行们一起来,讨论能够在国家的电影管理据的政策允许下开辟一条另外一条院线,能够让中国的影视爱好者,看到更多的不同类型的电影,像此次来法国,这可能是我特别感触深的感受吧。

了解了电影节的相关情况,我们再来看看夏雨短暂的小城之旅又有了什么样的收获。尝尽美酒的他好像还是觉得的不过瘾,你瞧,这个路边的面色店又引起了他的注意。

在这个人口不多的小城里,我们这些中国面孔,还真是强眼。你看就连街头巡逻的警察也忍不住驻足观望。

我们除了可以吸引俊俏硬朗的帅哥,就是对这些西方美女也一样具在杀伤力。你瞧又有一位上前来搭话了。

傍晚时分,这里突然下起了雨,然而这一点也没有影响首映式的正常进行。夏雨也身着礼服按时出现在仪式现场。

尽管在《我的法兰西岁月》当中,夏雨只是一个客串角色,然而他出色的表演,却得到了现场观众的肯定。
记者:你对他的电影中的表演有何看法?
被访者:挺好的,非常自然。

今天碰巧遇上西方人的传统节日情人节,于是电影首映式过后,夏雨也收到了一份特别的礼物。

其实,这已经是夏雨在博恩收到的第二份礼物了。

美丽的法国小城,处处是风景。回荡着历史钟声的古堡,凝聚着现代气息的雕塑,还有这千百年来一直流淌不息的鲁瓦尔河、它们总是这样静静的聆听着小城里的故事,默默的纪录着这里发生的一切。中法之间结下的电影情缘,一定早已留在它们的日记本里了吧,它将沿着鲁瓦尔河流经法国的每一个小镇。
【CCTV6《世界电影之旅》首播:每周日晚18:46/21:50】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有