加载中…
个人资料
世界电影之旅
世界电影之旅 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,367
  • 关注人气:1,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探班《黄石的孩子》

(2007-02-09 11:36:05)
标签:

黄石的孩子

世界电影之旅

2月11日晚21:48
CCTV-6《世界电影之旅》探班《黄石的孩子》

探班《黄石的孩子》

探班《黄石的孩子》

 

从去年开始,很多国际合拍片慢慢走进了我们的视野。这些集合了多个国家电影人的混血之作,不仅仅获得了票房上的成功,更是赢得了观众的肯定。由我国同其他国家合拍的影片在这种大趋势下,也正在如火如荼的上演着。

在电影市场世界化的潮流下,06年的中国影坛涌现出了不少优秀的合拍大片,中韩合拍的《雏菊》,中芬合拍的《玉战士》,以及中美合拍的《伯爵夫人》均为经典代表。中美合作的爱情片《面纱》则在06年岁末拉开了中外合拍大片的新序幕。

由中国、澳大利亚、德国联合拍摄的抗战故事片《黄石的孩子》的拍摄已经接近尾声。影片将在我国和澳大利亚拍摄完成,《黄石的孩子》无疑为2007年中外合拍片打响了第一炮。

这部电影由007电影《明日帝国》著名导演罗杰"斯波蒂伍德亲自操刀,并聚集了诸如周润发、杨紫琼,以及好莱坞的当红小生乔纳森"瑞斯-迈尔斯这样的豪华阵容,真可谓是卧虎藏龙。今天我们特地来到了影片外景拍摄地之一浙江横店影视城,带领大家与这些国际主创们一一近距离接触,并对影片拍摄的台前幕后先睹为快。

影片在横店举行了新闻发布会,除了影片主创人员的系数到场,更是吸引了来自海内外的70余家媒体。

新闻发布会上首次播放了拍摄完成的影片片段。影片《黄石的孩子》改编自中国抗战时期的一个真实故事,上世纪30年代末,英国记者乔治"霍格来到抗日战争时期的中国,正值日寇在南京地区进行残忍的大屠杀。乔治为了告诉世界此次战争的真相,深入战场进行报道,不幸被日军俘虏,后被新四军杰克"陈解救。在逃离治病之时,偶遇日寇屠杀过后,幸存下来的60多名性格各异的孤儿,在一名澳大利亚护士的帮助下,语言不通的乔治肩负起了照顾这些孩子的责任。战争更加逼近的时候,为了避免这些孩子再次受到残害,乔治和杰克等人义无反顾带领这60多名中国孤儿沿着古丝绸之路跋涉千余公里越过雪山来到沙漠的边缘逃避战火,最终获得解救。

导演罗杰"斯波蒂伍德:除了好莱坞电影,我执导的其它作品规模都很小,我拍摄的电影都比较有趣,充满了人情味,还有一些政治的见解在里面。

影片《黄石的孩子》集合了中国、美国、澳大利亚、德国,以及英国的众多优秀电影人创作阵容空前强大,除了我们熟悉的周润发和杨紫琼,导演罗杰"斯波蒂伍德因为执导了《007明日帝国》、《第六日》等影片,在电影界奠定了属于自己的地位,同时也被全球的观众所熟悉。为了《黄石的孩子》这部影片,罗杰厉兵秣马准备了8年。

导演罗杰"斯波蒂伍德:这个故事是我几年前听到的,当时它就立即把我迷住了,因为这是关于一个,我从来不了解的国家的。我的同胞从祖国英格兰到了中国,而且是在那一段特殊的时期,我对这段时期的中国又知之甚少,正是这两个因素吸引了我。

拉达。米切尔:这部电影是一个非常温馨甜蜜的电影。这是导演罗杰比较擅长的,他擅长塑造坚强的硬朗的人物。这个故事是他自己的故事,他花了很多年来完成这个剧本,能看到他花了很多功夫,战争中去创造一些浪漫。

10年前的《007明日帝国》是导演罗杰"斯波蒂伍德同杨紫琼的第一次合,从此两人结下了不解之缘。杨紫琼生于马来西亚,并以《皇家师姐》一片一举成名,成为香港头号女打星。1997年杨紫琼进军好莱坞,主演了票房热门影片《007明日帝国》,这部电影更成为迄今为止最卖座的007影片。

乔纳森:杨紫琼是一个非常棒的演员,非常的安静。她是一个非常卓越的演员,我在很多部电影里看到她的表演,在李安导演的《卧虎藏龙》中,还有007的电影当中,我想那是她第一部被西方观众所了解的电影。她是一个非常漂亮的优秀的演员。

在《黄石的孩子》中,一向以“打女”形象示人的杨紫琼饰演了一个不懂功夫,却充满智慧的女商人王太太。虽然不会武功,但是仍然是内柔外刚的角色。

米切尔:杨紫琼非常的酷,让人感觉非常的温暖和善。和她合作非常的有趣,只要有她在就感觉非常地好。在电影当中,杨紫琼是卖药给我的人。我们俩的关系,是那种我需要依赖她的感觉,同样也是那种朋友关系。

在杨紫琼的引见下,导演罗杰"斯波蒂伍德结识了周润发,上世纪90年代周润发,已经在香港拍了七十多部电影,但是他毅然决定到好莱坞打天下,以《替身杀手》、《安娜与国王》、《再战边缘》、《西域武僧》一跃成为世界级男演员。2000年出演了创下全球两亿多美元,票房收入的《卧虎藏龙》,从而更加受到各国导演的青睐。

周润发:这部戏大概是八年前,我在拍戏的时候导演送这个本子给我。那么我看着特别有意思,虽然这个主角不是我。

周润发在《黄石的孩子》中饰演了一名新四军团长杰克.陈。他在8年前就受到了导演的邀请,研读了剧本。当时觉得这个故事很有意义。出于对孩子的爱,对英国记者霍格的敬佩,尽管不是出演主角,周润发还是接了这部片子。

周润发:你看那个年代吃也没得吃,走的又从南方走,很多人都没有那个心,带着孩子从南走到北。就是那个电影的男主角的行为感动了我,所以我觉得应该出演这个电影。为这个戏,
也为了对孩子们的一种爱护吧。

乔纳森:周润发他是一个很棒的演员,是一个很棒的电影明星。从各个方面来说,他都是一个非常友善的人。对跟他合作的工作人员都很友善,他是一个非常容易沟通的工作伙伴。

米切尔:周润发真的是一个非常有意思的优秀的演员。他在片场里非常的幽默,他的精力非常的旺盛。

同周润发不同,英国影星乔纳森"瑞斯-迈尔斯是在2006年初才决定出演该片的,导演曾经选中了在《木乃伊》系列影片中有出色表现的美国男演员布兰登"弗雷泽出演男主角乔治"霍格,但是经过多方面的考虑,最终启用了乔纳森"瑞斯-迈尔斯。

导演:乔纳森在年龄和生活背景上都与角色更加接近,这是和角色相似性的关系,他们都是很棒的演员。

乔纳森:我的名字叫乔纳森"瑞斯-迈尔斯,我在黄石的孩子中的扮演乔治"霍格。我之所以参演这部电影是因为我对片中的这的角色感兴趣,这主要是因为我想在中国拍一部电影,这同我以前做的事情完全不一样,
 
乔纳森"瑞斯-迈尔斯是目前好莱坞炙手可热的年轻演员之一,他从没去过戏剧艺术学校,在一个台球厅里被星探一眼看中。凭借开朗的性格、自由的思维曾经在《名利场》、《我爱贝克汉姆》等影片中有着出色的表演。他在由伍迪"艾伦导演的影片《赛末点》中与斯嘉丽"约翰森搭档。片中饰演的艾尔维斯为自己的野心付出沉重代价,而这一角色的成功,也让他在金球奖上斩获提名。在《碟中谍3》中的出色演技也着实让汤姆"克鲁斯乃至影迷们对他刮目相看。

乔纳森:我想一个演员和一个导演在一起都会有一些摩擦,也都会有一些很好的经历,否则并不能是一对很好的组合。比方说这个角色有的时候我想这样表演,但是及导演却想让从另外一个角度去演。我们就会把我们彼此的想法都带到戏中。

米切尔:确实是伍迪"艾伦改变了我对乔纳森的看法,我想他是一个非常棒的演员。他拍戏的时候都非常的投入,在跟他拍戏的时候,我都非常的激动。

在影片《黄石的孩子》中他独挑大梁饰演男主角英国记者乔治"霍格,他与新四军陈团长共同营救孩子的过程,颠覆性地改变了他的生命,荡涤了他的灵魂,让他从一个不更事的年轻人转变成为一个跨越文化和国界,充满责任心、正义感和英雄气概的成熟男人,无私无畏地奉献,

这个角色是一个年轻的英国记者,他来到战争中的中国,那个时候对于一个西方的记者来说,是非常有挑战性的。然后他就去了一些不同的地方,他根本无法想象自己会去那些地方,随后他就到了黄石,照顾那些战争中失去父母的孩子们,去体验自己无法体验的生活。

在罗杰"斯波蒂伍德导演的设想中,影片中男主角乔治是从个人缺陷中走出,慢慢成为具有英雄主义色彩的人。片中的女护士丽"皮尔森,同样具有相同的经历,她有着轻微的毒品依赖症,身份背景属于边缘人。既被本国人看轻又被中国人隔离,一些负面经历再加上整天面对那些死亡的场景,使得丽"皮尔森借毒品麻醉自己,她的情绪从悲观过渡到绝望最后出现希望。

米切尔:在看一个剧本的时候,我并不会多想他是合拍片或者怎样,我只在乎我是不是对它感兴趣,是一个美好的故事去驱使我演一个角色。《黄石的孩子》非常的光明,让人充满的希望,它鼓励大家在一起努力工作,故事的主旨还是爱,这是我为什么拍这部影片的原因。

在《黄石的孩子》中,护士丽"皮尔森是由从澳大利亚到好莱坞发展的新生代影星莱阿"米切尔扮演。莱阿曾出演过《双生美莲达》、《寻找梦幻岛》、《电话亭》等影片,怀揣着电影梦想的她,曾经导演了自己的处女作电影《四个理由》。

乔纳森:同拉达合作,非常的轻松。有些非常愉快的经历,她是一个非常棒的演员。有很多地方我发现,她有我不具备的一些表演技巧。拉达从某些方面来说是很学术化的,她经常会写很多东西,去从多方面去分析她的角色。

影片《黄石的孩子》是由中国、澳大利亚、德国三方联合出品,片中不仅仅有我们熟悉的周润发、杨紫琼,还有像金球奖获得者乔纳森"莱斯"迈勒斯。这样的好莱坞影星,再加上导演罗杰"斯波蒂伍德,这样的组合必定相当吸引眼球。我国的敦煌莫高窟、鸣沙山、雅丹地等著名景点都将以独特的视角进入影片当中,这些中国闻名也将通过《黄石的孩子》,进入全球观众的视野。

影片的拍摄则是综合了气候等诸多原因,选择了倒拍的方式。剧组先在甘肃敦煌拍摄影片的后部,现在正在横店的江南水乡,卢宅以及自建的大屠杀废墟片场拍摄发生于黄石和南京的戏,之后将赴澳大利亚拍摄影片开始的一组镜头。

《世》:我现在所处的这个位置就是影片的外景拍摄地之一南京街,影片中关于南京大屠杀的前后一段故事,就是在这里完成拍摄的。我们可以看到剧组是精心设计,我身旁这些残岩断壁,可以说是真实的还原了当年南京城在遭受了战火的劫掠以后一片荒凉废的废墟感觉。站在这里我仿佛已经能感受到,影片中那些激烈震撼的战争场面,而导演罗杰"斯波蒂伍德对南京的这一段历史,以及这一处特别的片场也是情有独钟。在这里我们也幸运了遇到再次前来观摩片场的他。


南京大屠杀片场采访导演:我们还没有拍摄南京大屠杀这一段,但是我们拍摄了其它战争场面。南京大屠杀这一段很重要,当片中的角色来到南京,在当时的历史条件下,市民被屠杀的情况几乎每天都有,在一个月之内,三千万南京市民被屠杀了。当时实际情况就是这样,对片中的角色来说,这样的演出也是极具感染力的。在日军逃跑之后,没有人知道如何去惩罚他们。我曾经去过南京军事博馆,非常的恐怖,我还看了很多这段历史的背景资料,我对这段历史了解很多,远远超过了博物馆的东西,这一段历史非常的惊心动魄。

《世》:在这里一共有多少战争场面?
导演:我简直不能回答这个问题,太多了。大屠杀这种事情总是难以启齿的。

这个南京大屠杀废墟的片场本来是拆了一半的废弃厂房,导演罗杰"斯波蒂伍德亲自相中了这个地方,由剧组把这个废弃厂房,变成了一个形象逼真的片场。片场每个角落都十分注重细节的处理,比如墙本来是白色的后来特地用烟熏,以达到废墟的感觉。还有专门制作的假尸体栩栩如生。

为了准确的演绎当时中国的历史,导演对片场的选择,道具的应用都相当的考究。做为一个外国人,带领着同样对当时历史不是十分了解的演员们,影片的主创人员不仅仅要演好戏,还要读好历史。

米切尔:1937年的南京大屠杀,应该被搬上大银幕,要让更多的观众知道。这段历史是一个悲剧,在很多情况下,我们都很想不再提这段悲剧。但是我们要提醒自己,提醒整个社会,不要忘却这段历史。

乔纳森:当我看这个剧本,知道南京这段历史之后,在那个时候有很多的人遭遇到了不幸。这是一个很好的时候,让世界上更多的人知道在上个世纪的时候,战争是接着一个战争,在战争中中国遭受到了很多很多的不幸。

周润发:我觉得这是我在国内演戏,最棒的一部戏也是最好看的一部戏。


如此一部国际化的中国故事描述了一场惊心动魄的逃亡之旅,也表现了处在生死边缘时对人性的考验。宏大的战争场面,辗转中澳两地取景,精湛的制作团队,这些都只有在多国联合制片的条件下才有可能实现。当然作为战争题材的影片,拍摄过程也是十分惊险的。

《世》:有人说影片《黄石的孩子》是一部不走流行大片路线的大片,国际化的金牌团队,引人入胜深刻主题,中外众多的影星全力加盟,当然还有那些可爱的孩子们,这一切都造就了影片的《黄石的孩子》的独特气质。在完成了中国的拍摄之后,剧组将移师澳大利亚,完全最后的拍摄工作。我们完全有理由相信,这部影片《黄石的孩子》在今年末的成功上映。同时也衷心的希望,对于中外电影院合作进一步密切和共同发展来说,这仅仅是一个良好的开端。

电影是一种情感的表达,一种心境的传递。她没有国界,一个好故事可以打动整个世界。影片《黄石的孩子》就打动了导演,打动了片中的演员,也将打动更多的观众。好了,感谢收看本期的《世界电影之旅》,我们下期节目再见。

【CCTV6《世界电影之旅》首播:每周日晚18:46/21:30】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:通天塔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >通天塔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有